本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞如何找到最佳的共創夥伴?新創企業與企業合作的兩大關鍵

發佈日期:2024.02.02
創業觀點-如何找到最佳的共創夥伴?新創企業與企業合作的兩大關鍵主要照片

在筆者創業的過程聽過許多成功與失敗的經驗。也許你曾聽過,有些人是富二代,他們在家裡的基礎上,受到父母的福澤,所以可以創造出大規模的事業版圖;他們之所以能獲得投資,是因為他們有父母的背景和資源,只要拿到資金,就能做出一番成就。另一方面,也有人認為年輕人應該先工作,藉此累積經驗、人脈和儲蓄,這樣創業才會更加順遂,成功的機會也會更高。你可能聽過很多朋友這樣說 : 「我為公司打拼那麼久,所有的know-how都被榨乾了,沒有累積任何屬於自己的資產,這次我要為自己的人生賭一把,我要創業 ! 」接著就會看到百萬年輕工程師放棄當科技金童,返鄉過著樸實生活的故事。

這些人物設定都是媒體常常會報導的,包含筆者自己也被賦予「放棄科技業高薪,轉投科技農業」的形象。但如果你和筆者一樣,是白手起家沒有任何富爸爸資源,卻已經投身創業的修羅場。那麼作為微小型規模的新創,在缺乏研發與行銷經費的情形下,此時此刻這些新創公司要度過創業的死亡低谷的唯一解方就是 : 「積極的幫助自己透過業務合作活下來。」
 
合作對新創事業來說永遠都是最重要的第一課。合作在商業語言上的定義必須明確 : 「雙方都能從中獲利,或者是運用你的產品或服務,可以轉手賺到錢,或者是降低自己的成本,或者是達到專案的目標,單方面的無償取得成本都不算是合作。」但是在合作以前,創業者要明確釐清組織的能力,接著找到合適的對象來開啟合作之門。接下來筆者將從不同的角度提供一些值得大家參考的案例。

一、 合作前要先了解自己組織的未來發展方向是想販售商品還是服務

公司創辦初期的收入需求絕對是創辦人最大的壓力來源。我們有很多可以賣的東西,可以用自己的時間和勞動力去換取收入,也可以設法批發商品進行轉售。很多創辦人為了解決營收壓力,通常會同時提供商品和服務來想辦法度過最艱困的營收壓力期。可是困難的地方在於商品的販售必然帶來庫存的存貨成本,以及行銷帶來的素材和人力的成本,例如:你可能需要設計行銷文案與圖片,又或者需要人力四處去擺攤販售;也就是說,這時候你可能需要的合作模式,就會是想辦法找到各種可以賣出產品的管道,然後在產品的生產成本上盡可能降低,增加販售的利潤空間,讓你和合作夥伴都能賺錢。
這時候公司的資金使用方式,就得集中在「降低成本,提高利潤操作的空間」為主的營運方針,而未來的資金規劃也要沿著這個方向。同時要找到能提供合理成本的通路夥伴,而且要確定你們的合作對象願意幫你好好的賣出產品,你的產品也要夠好,讓通路夥伴和消費者都容易接受。打造一個「產品好賣,消費者好評,利潤好賺」的形象,是非常重要的關鍵。
換言之,在合作夥伴的挑選有兩個方向 :
1.可以降低生產產品成本的對象。
2.找到幫忙賣產品的通路。

如果你的商業選擇是提供服務,那麼服務提供的賺錢方式可以簡單理解成 : 解決客戶的部分勞動力需求。舉例來說:可從產品設計、系統研發、文書工作、顧問服務、活動企劃等等方向去發想;這時候你需要的業務合作,就要尋找「勞動力缺乏,希望可以透過『有限期的業務委託解決問題』需求的客戶」。而未來的組織發展方向,就應該朝著提供更好的服務品質,又或者是升級解決客戶問題的工程師能力為方向,並以此為準則進行組織的人力招募。
 

二、 合作以前,「門當戶對互惠所需」的思考很重要

「找錯合作對象。」是新創最常碰到的第一個業務開發困境,也就是說為了要打造高成長的營收期待,業務開發者很容易為了想要早一點成功,心想 : 「要幹就幹大的,來找大的法人合作。」急於成功的業務擴張思考,最容易發生的問題就是 : 「無法合乎對方的成本管控要求,以及同時必須面對許多競爭者。」
進一步舉例說明,商品要推進大通路,很容易被要求必須自行上架補貨,或者是進貨價格被壓得很低,而要做到規模化的銷售也會需要更大的資本額進行資金周轉。在面對比自己更有談判優勢的合作對象,進貨成本的角力戰容易讓創業者陷入:「到底要追求營業額成長?還是要追求利潤優先? 」的兩難課題。在服務的部分,面對招募人力能力較強的客戶,也較不容易找到人力外包的需求。業務人員面對不對稱的談判優勢時,就會被客戶洗臉質問 : 「這些我自己做就好了,為什麼要外包給你做 ?」

門當戶對的概念就是建立在彼此需要的基礎,在產品的部分可能需要的合作對象,通常的特徵就是: 「面對市場競爭的時刻,必須要多樣化自己的產品項目,以滿足採購客戶需求者」為佳。在服務面向上,通常會是 :「業務拓展階段,自主研發能量不足,或者是招募人力速度跟不上業務成長需求者」為佳。 門當戶對的對象較容易產生業務往來,創業者需要評估:「自己建構符合客戶需求的服務可以在多少時間內建置完成?」,並用這個時間成本規劃專案期程,以及匯集可以提供服務的團隊是否在業務洽談期間完成團隊構建。 門當戶對的案子和客戶簡單來說就是 :「在創業團隊能承受的金錢和時間成本內,可促成交易的交易對象。」

總結來說,合作對象的選擇是一個業務面向是否可以互取所需的過程。對新創來說,能夠在基礎的兩個面向上做為評估基礎。其次才是更進一步評估品牌的效益,以及其他面向的互補性。尋找合作對象為的是短期的收入來源,更是為組織定位長期的商業模式構建打基礎。但無論如何,最重要的是務實創造收益,逐漸定錨與收斂營收的模式是小規模新創存活的不二法門。如果你也有尋找合作夥伴的困擾,新創圓夢網是新創最佳的夥伴,可透過創業諮詢或轉介相關計畫資源,來幫助你獲得專家經驗,讓你踏實築夢、一圓創業夢想。

觀點專欄反映作者意見,不代表本網站立場
 

本文作者:許又仁顧問
現為臺灣創業合作發展計畫創業顧問、沃畝股份有限公司/執行長,專長為創業貸款、商業模式、創業計畫書撰寫、商標註冊、社會創新、技術研發/合作、淨零排放等等。

本文採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作」;並且如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網

延伸閱讀:
如何簽訂商務契約?簽訂商務合約3大重點、保密條款及注意事項!
運用於永續農業的科技是太空科技
創業如何籌措資金?找外部股東的4大注意事項,一定要知道!
 

其他推薦文章

商業服務業節能設備補助加碼最高50萬元 歡迎企業店家盡早申請
新聞商業服務業節能設備補助加碼最高50萬元 歡迎企業店家盡早申請
因應2050年淨零轉型目標,商業部門87%碳排放來自於電力使用,使用節能設備可有效降低商業部門碳排放量,經濟部今(2024)年續提供10億元補助商業服務業汰換節能設備,並擴大補助品項範疇,鼓勵企業店家... ......繼續閱讀
2024.03.14
【新創資源即時包】 113年4月全國創業資源資訊一次瀏覽
新聞【新創資源即時包】 113年4月全國創業資源資訊一次瀏覽
#2024年4月即將截止2024/04/02|■第12屆台灣雲谷雲豹育成企業出題徵案說明會 2024/04/03|■113年第2次新創產品及服務採購(地方政府補助)2024/04/07|■2... ......繼續閱讀
2024.04.08
亞灣2.0迎來嶄新里程碑 以智慧科技引領亞灣邁向國際
新聞亞灣2.0迎來嶄新里程碑 以智慧科技引領亞灣邁向國際
亞灣2.0-智慧科技創新園區推動方案」於今(2024)年正式啟動執行!6日下午由經濟部林全能次長與高雄市陳其邁市長於高雄召開方案指導會,邀集交通部、文化部、數位發展部、國發會、金管會等相關部會機關,一... ......繼續閱讀
2024.03.14