本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

觀點【創業知識庫】 國際企業與新創淨零行動

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-【創業知識庫】 國際企業與新創淨零行動主要照片

當淨零議題成為顯學,隨著法規、經濟環境慢慢滾動調整,企業需要將淨零轉型等概念納入未來商業發展中。全臺有超過154萬家中小企業,排除服務業部分,以製造業最有可能碳排放比較高的相關產業進行估算,約有19萬家中小企業未來會面臨碳盤查議題。
根據波士頓顧問公司旗下BCG GAMMA調查顯示,85%企業專注減少溫室氣體排放議題,但只有9%能夠全面檢測總排放量,企業認為在計算排放量時大概會有3-4成的誤差;從國際上幾家知名企業的作法可知,可以先盤點計算企業進行業務時大宗的排放來源,來降低計算誤差,後續再設定目標、制定減碳策略與計畫,可以有效提升淨零排放的進展與成果。
 

【國際企業減碳作為】
Maersk丹麥航運公司,努力讓航運排放脫碳(主要排放源在船用燃料),開發低碳燃料與開發綠色新船舶等,承諾到2040年在業務及價值鏈中實現淨零排放。2022年4月Maersk加入氣候組織發起的SteelZero倡議(採購淨零排放鋼材),與供應鏈合作回收船舶,串聯鋼鐵產業找尋低碳製程,加快船舶低碳鋼鐵發展。
DEUTSCHE TELEKOM德國電信的主要排放源在銷售和租賃產品以及能源購買。在2021年已達成100%電力來自可再生能源的目標,透過提高網路能源效率減少用電、可持續包裝、綠色智慧手機等措施降低碳排放,推動永續發展。
IKEA是全球知名的家具零售品牌,主要排放源在原材料及產品使用。IKEA推動循環商業模式,將產品設計為100%循環使用,規劃到2030年轉用可再生或可回收材料,逐步淘汰非永續性包裝材料,減少塑膠包裝的使用,推動電動車或零碳運輸,以租賃與訂閱制度賦予商品無限生機。
Walmart大部分排放來自於商品採購,透過物流車輛電動化、減少冷媒使用、永續性包材、可再生能源等方式進行營運減碳。從原料供應到生產每個環節都要符合淨零,在2017年推出Project Gigaton專案,串聯供應商、非政府組織與其他相關利益者在2030年建立永續供應鏈,以減少10億噸溫室氣體。
 

【新創減碳行動】
★以色列Eviation,成立於2015年,推出混和動力的電動客機,透過電動傳動系統開發新型客機,打造零碳航空,目前已有Cape Air、DHL訂購。
★英國Mission Zero Technologies,成立於2020年,開發可直接空氣捕獲(Direct Air Capture; DAC)技術,與OCO Technology合作開發第一個試點項目,預計2023年推出。
★美國EcoCart,成立於2019年,幫助電子商務商店提供碳中和訂單(如Levi's、Petco、Kohl's和Sephora等)。參與Walmart加拿大碳抵消計畫,成為加拿大第一家提供碳中和最後一英里交付的主要零售商。
★臺灣思納捷科技,成立於2017年,以「雲端AI能源管理平台」提供全天監測場域內照明、空調、製程等設備,達成減碳與節省成本的效益。2022年5月獲得340萬美金募資,將用於強化平台服務及拓展AI應用。
 

【筆記筆記,快來找你的創業神隊友】
經濟部2050淨零排放 
◆ 線上計算工具
 ■ 行政院環境保護署,事業溫室氣體排放量資訊平台
 ■ 經濟部中小企業處,碳排估算工具
 ■ 經濟部工業局,碳盤查計算器
◆ 新創圓夢網,淨零排放專區
◆ 新創圓夢網,創業知識庫 
 

撰文者:台灣經濟研究院研究三所王俐几助理研究員

(如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網》)

 

【資料來源】
◆BCG, 2021/10/13, 《New BCG GAMMA Survey Reveals That Only 9% of Organizations Are Able to Measure Their Total Greenhouse Gas Emissions Comprehensively》, https://pse.is/47d8fu.
◆NewClimate Institute and Carbon Market Watch (2022), 《Corporate Climate Responsibility Monitor 2022》, https://pse.is/47pn2x.
◆遠見雜誌,2022/4/21,《以色列新創的「空中特斯拉」,如何讓快遞大廠DHL埋單?》,https://pse.is/45z8vt
◆數位時代,2022/5/16,《思納捷科技獲 1 億元募資!華新麗華、東元看好「能源管理平台」參與投資》,https://pse.is/467gry
 

其他推薦文章

數位醫療產業發展趨勢
觀點數位醫療產業發展趨勢
2005年,世界衛生組織(WHO)將「電子化醫療(eHealth)」定義為資訊通訊科技(ICT)在醫療和健康領域的各種應用,這包括了醫療護理、疾病控制、公共衛生觀察、教育以及研究。到了2012年,WH... ......繼續閱讀
2024.05.10
新創公司募資五部曲:從零到IPO
觀點新創公司募資五部曲:從零到IPO
你可能聽過很多新創公司成功募資的故事,但究竟要怎麼做才能順利募資呢?這裡有我觀察到的新創公司募資的五個階段,希望能幫助那些從未募資過的人了解這個過程!第一部曲:起步階段一開始,你可以用自己的一點積蓄,... ......繼續閱讀
2024.07.05
國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
觀點國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
來自美國老牌創投 Sequoia (紅杉資本) 在4月中提出3種 PMF 框架,原文非常豐富,且內容寫得非常淺顯易懂,透過說明表讓人一目了然,加上實際案例明確的說出這三種PMF框架... ......繼續閱讀
2024.05.15