本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

觀點如何建立高績效團隊?新創公司的8個關鍵招募技巧

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-如何建立高績效團隊?新創公司的8個關鍵招募技巧主要照片

萬事起頭難,要創立一家成功的新創公司,可不能忽略「生產與作業管理」、「行銷管理」、「人力資源管理」、「研發管理」及「資訊管理」等等管理面向,同時創業者最好也能妥善運用「心理學」、「統計學」、「人類學」、「行為學」等等管理科學,用以提升新創事業的成功機會,這一些都是許多領導者必須面臨的課題。


根據研究顯示,企業經營的關鍵風險,其中包含了「人才進用風險」。此外,「人員(Man)、機器(Machine)、物料(Material)、方法(Method)、環境(Environment)」是對全面品質管理理論中的五個影響產品品質的主要因素,簡稱 4M1E,其中更以人員為核心,其餘四個要素以人員為主,缺一不可,才能造就高品質的產品或服務,而從人、機、料、法、環等各方面也可去思考影響到安全性的人機介面之問題,例如人員管理不當可能造成職業災害之發生。


從以上概念,可顯見新創公司需正視「人力資源管理」的重要性,一家成功的新創事業在創業初期需要廣納賢才,才能藉由最佳團隊力量創造出營運績效;也就是說,如何建立團隊對於新創企業創辦人特別重要,須與組織的策略規劃和短中長期目標相互配合,招募出有潛力的人才,並且將公司人才作為資本看待,新創公司才能永續發展。


選才是建立團隊的優先重要項目

新創公司人力資源管理初期可建立五大面向,包括選才、訓才、育才、用才、留才,其中又以選才是招募任務中為優先且重要的工作項目。所謂請神容易送神難,知人知面不知心,尤其現在少子化、缺工時代來臨,要找到對的人相對不容易,再加上現在人才的職涯觀念與以往大相逕庭,不可同日而語,因此負責人在招募時的觀念也需與時俱進,提升招募專業能力,並且須遵守勞動法令,才能使選才任務更為順遂。

8個新創招募攬才的關鍵技巧

筆者根據過去經驗,提供以下8個招募技巧給新創企業在選才時參考:
一、招募,是一種人才比對的歷程
公司開出職缺後,各方履歷大量湧進時,如何短時間看出適合所需之人選,招募時間成本很重要,應設定職缺關鍵審閱項目,例如學歷、專業、證照、經驗……等,快速篩選比對出所需的人選。履歷審閱可依據新創公司的需求與人才職缺的設定條件,尤其是自傳部分,可看出求職者的用心程度以及文章撰寫能力。此外,好的招募過程,還有三大好處:
1. 可以提升新創公司競爭力
2. 節省公司用人成本
3. 維護新創公司形象

二、招募管道之選擇
新創事業負責人或人資主管在選才時應換位思考,想像求職者會在哪些求職管道找工作?例如政府的臺灣就業通網站、最熱門的1041111這2大人力銀行外,還有哪些可以運用以及曝光?比如,許多科技新創現在也都會使用的新興人才招募管道:CakeResumeYouratorLinkedin等等平台,而短期人力則以小雞上工為主,也有許多企業會透過企業官網或社群平台例如企業的Facebook粉專、人力社團等等刊登職缺;另外也需考量預算與招募效率,內部職員推薦也不失為好的招募人才來源。

三、人境適配的重要性
根據學者Holland提出人格特質和工作環境之相關性理論指出,一個人喜歡工作之類型可分成:實用型(Realistic)、研究型(Investigative)、藝術型(Artstic)、社會型(Social)、新創公司型(Enterprising)以及常規型(Conventional)等六種。未來是創新人才、ESG永續發展人才的趨勢,因此,如何透過招募甄選所需的創新、ESG等人才,包括適當的工作配置任用適合的人才(人境適配),這部分可以藉由職業興趣測驗量表來達成。

四、公司所開出之職缺的需要人力還是人才?
新創公司內部各部門職缺需求,首先應確認此工作任務的複雜度、變化性、具挑戰性或創新能力,如果以上四個面向的答案為是,可視為此職缺為「人才」之需求,其薪資結構與福利,甚至於個人之職涯發展、留才策略應妥善做好人力資源規劃。新創公司人力資源規劃可以分成短(1-2年)、中(3-5年)、長期(5-20年)為目標,將各部門人才配置、職務分析等逐步建構完成,此舉有利於新創公司選才與留才,確保組織內人力供應的充足與配合,並完成組織欲達成的目標。

五、招募前應做好工作分析
工作分析也就是對一職缺之工作內容及有關各因素做有系統、有組織之描寫或記載,包括招募職缺之工作說明書、職務、職責、工作規範、職能要求、所需之技術……等,以利在刊登職缺、面試、報到說明、任用等之運用。

六、職缺刊登之說明
很多人資在人力銀行刊登職缺時,有關工作內容以及各個欄位之填寫,沒有考量求職端之立場,無法吸引求職者投遞履歷,例如工作內容與職缺不相符、或工作內容太多超出求職者期待、或薪資福利不符求職者預期……等,甚至於要求太高的條件設定(如要求求職者需具備抗壓性、自我要求高……等)都無法讓人才自動找上門,造成新創公司覓才不易的困境,建議上述內容如為職場態度、行為規範等可於工作規則、勞動契約中約定清楚即可。

七、面試時間要設定
面試主管需具備良好溝通能力與技巧,掌控時間與做好時間管理,一般可設定每次每位求職者面試時間為50分鐘,面試時間不宜太短或太長,太短無法充分了解求職者,太長則是面談效率不彰影響品質。

八、面談類型規劃
面談可分成結構式(準備條列式問題清單)和非結構式(閒聊式)之兩種面談類型,無論求職者過去的專業領域以及工作經驗如何,建議可用非結構式面談法,Tesla創辦人馬斯克就是運用非結構式方式面試,例如他會在面談時,和求職者發問:「請告訴我你在工作中遇到最困難的問題是什麼,以及你是如何解決的?」此外,也可增列職業心理測驗量表來做為選才之輔助。

於本文最後,筆者再提供 3個人才招募策略的建議,期望新創公司的伯樂都能找到理想中的千里馬:
1. 新創公司應盡早建立人才資料庫以因應臨時需求之人才。
2. 新創公司可布局多元之徵才管道包括公司官網、網路平台等,非單一依賴大型人力銀行網站徵才。
3. 新創公司應盡力維護品牌與形象,避免違法或網路負評,造成求才不易之困境。
 


觀點專欄反映作者意見,不代表本網站立場

●本文作者:王重仁顧問
現為臺灣創業合作發展計畫創業顧問、集賢管理顧問有限公司執行副總,專長為企業人才培訓、人力資源管理、勞資爭議調解、職業安全衛生管理輔導。

本文採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作」;並且如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網》 

參考資料
勞動部勞動力發展署職涯測驗量表

延伸閱讀
開創新創公司 建構一個A+的團隊
人事制度與勞動契約簽訂
新創事業如何因應疫情來襲-以簽約和出勤為例
一定要保勞健保嗎?勞健保申請、流程、文件及注意事項一次看!
一人公司需要保勞健保嗎?自由工作者投保申報、內容、流程一次看!

其他推薦文章

2024年新機會:初創公司如何做好年度行銷規劃
觀點2024年新機會:初創公司如何做好年度行銷規劃
初創公司的成功不僅取決於獨特的產品或高品質的服務,還在於如何有效地推廣和銷售。因此,年度行銷規劃對初創公司特別重要。這篇文章我將帶你深入探討如何制定成功的年度行銷策略,以幫助初創公司實現業務成長與事業... ......繼續閱讀
2024.01.10
產業淨零挑戰及因應做法
觀點產業淨零挑戰及因應做法
全球氣候變暖對生態環境造成之影響日益嚴峻,環境變遷議題已是各國重點關注問題。2015年12月COP 21大會中,通過之《巴黎協定》極力呼籲國際間須積極重視全球升溫問題,溫室氣體排放造成全球暖化的問題迫... ......繼續閱讀
2024.01.08
如何創業開餐廳?透過餐飲創業9步驟,讓你做好開店準備
觀點如何創業開餐廳?透過餐飲創業9步驟,讓你做好開店準備
飲食產業的創業模式數十種,可參考其邏輯性進行啟動前的準備作業。若相關環節沒思考好就貿然投入創業,輕則影響日後獲利結構,重則成為關店失敗的絆腳石。為了幫助新踏入餐飲產業的新創事業主,筆者將分享過往籌備上... ......繼續閱讀
2023.12.05