本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

觀點【創業知識庫】淨零排放趨勢下的能源轉型─儲能新解方

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-【創業知識庫】淨零排放趨勢下的能源轉型─儲能新解方主要照片

根據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance, BNEF)報告顯示,2021年全球能源轉型投資總額達7,550 億美元,比 2020 年成長27%,近一半投資發生在亞洲。另外,2021年氣候技術融資總額達1,650億美元,協助企業擴大業務及發展技術,其中三分之二的資金來自公開市場,主要投資在能源和運輸領域上。


在能源轉型政策及國際淨零趨勢下,風電/光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能等技術是未來發展永續能源的關鍵項目。儲能系統為儲存電力的設備,具備快速調節電力能力,可運用到再生能源躉購、電力出售、電力輔助服務、工商業以及住宅等領域。儲能系統包含系統整合、電源轉換器、電池等領域,目前電池的主流技術為鋰離子,其他化學物質的儲能技術則處於持續發展階段。
 

【國際推動作法】

★美國能源局(Department of Energy, DOE)在2021年發布《鋰電池國家藍圖2021-2030》(National Blueprint for Lithium Batteries 2021 – 2030),發展美國鋰電池供應鏈,創造公平的潔淨能源製造業就業機會,建設潔淨經濟並減輕氣候變化的影響。2022年更授權《國防生產法》(Defense Production Act, DPA),加速推動美國製造潔淨能源相關設備的發展。

★歐洲電池聯盟(European Battery Alliance, EBA)於2017年由歐盟委員會、成員國、工業和科學界發起,透過支持和開發生產鋰電池的創新與可永續技術,構建具競爭力和可持續性的電池製造價值鏈。

★歐盟電池法案(Battery Regulation)於2022年起生效,針對電動汽車電池與可充電的工業電池的永續性及安全性提出了新的要求,包含:碳足跡、再生原料(鈷、鉛、鋰、鎳)的含量、電化學性能與耐久性、QR code、電池護照(battery passort)等。

★歐盟在2022年提出RePowerEU,降低對化石燃料的依賴,通過節約能源、能源供應多樣化以及加速潔淨能源轉型,改變歐洲能源系統,建立歐洲能源永續環境。

 

【新創投入儲能市場】

★美國新創Redwood Materials,由特斯拉前技術長JB Straubel在2017年成立,以城市採礦技術從電子廢棄物回收貴重金屬,生產出電動車及儲能系統的電池材料,打造循環供應鏈。 Redwood Materials 為新創獨角獸,獲得亞馬遜等資金挹注,並在2022年與Ford及Volvo合作推動電動車鋰電池的供應與回收。

★美國新創 Our Next Energy (ONE) 於 2020 年成立,以創新的儲能解決方案加快電動。獲得BMW 還有比爾蓋茲(Bill Gates)投資。2022年與 BMW 合作,將 ONE 的 Gemini 雙化學電池運用在 iX 測試版進行供電與儲能,進而減少使用 20% 鋰 與 60% 石墨。

★臺灣新創格斯科技,2015年成立,原先鎖定各式新穎材料與電池的開發應用,2017年轉型成為電芯製造商,與中油合作鈦酸鋰(LTO)電池、儲能系統。格斯科技深耕 LTO 電池芯技術,積極開拓差異化應用商機,獲得日本上市公司 Kaneka 合作肯定。

★臺灣新創亞福儲能,設立於2018年,發展商用鋁電池技術,適用在大型儲能、不斷電系統、電動交通載具、極地等領域,獲得三陽工業投資,並榮獲第17屆國家新創獎、第20屆新創事業獎。

★臺灣新創漢穎科技,2015年成立,希望成為電池管理系統(BMS)與電池包/模組(Pack/Module)研發/製造的領導廠商,其產品可應用在電動自行車、電動機車及儲能系統、電動園藝工具等領域。榮獲第26屆創新研究獎、2019美國消費型電子產品(CES)創新產品獎。
 


【筆記筆記,快來找你的創業神隊友】

◆新創圓夢網,創業亮點 https://startup.sme.gov.tw/home//modules/highlight/
◆新創圓夢網,下載專區 https://startup.sme.gov.tw/home//modules/download/
◆新創圓夢網,創業知識庫 https://startup.sme.gov.tw/home//modules/infopack/index.php

撰文者:台灣經濟研究院研究三所王俐几助理研究員

(如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網》)

 

【資料來源】

◆BloombergNEF,2022/01/27, Global Investment in Low-Carbon Energy Transition Hit $755 Billion in 2021, https://reurl.cc/55Lk3v.
◆Department of Energy, 2021/06/07, National Blueprint for Lithium Batteries, https://reurl.cc/p1RQEZ.
◆European Battery Alliance, https://www.eba250.com/.
◆European Commission, 2022/05/18, REPowerEU: A plan to rapidly reduce dependence on Russian fossil fuels and fast forward the green transition, https://reurl.cc/e3bEO7.
◆林泓翰(2022),儲能系統之定位與電業應用展望,台灣經濟研究月刊,第45卷第4期:頁87-94。
◆經濟部工業局,2022/04/07,電池法案(EU) No 2019/1020,https://reurl.cc/OAakWX

其他推薦文章

AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(下)
觀點AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(下)
在AI快速發展的時代,我會建議新創產業要加重資訊傳遞,以及將資料視覺化呈現,以下就依照這兩點,解釋為什麼我覺得重要,還有對應的SAAS有哪些。資訊傳遞重要性-立即用API串接你的流程數據API(App... ......繼續閱讀
2024.05.16
新創公司募資五部曲:從零到IPO
觀點新創公司募資五部曲:從零到IPO
你可能聽過很多新創公司成功募資的故事,但究竟要怎麼做才能順利募資呢?這裡有我觀察到的新創公司募資的五個階段,希望能幫助那些從未募資過的人了解這個過程。第一部曲:起步階段一開始,你可以用自己的一點積蓄,... ......繼續閱讀
2024.05.23
國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
觀點國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
來自美國老牌創投 Sequoia (紅杉資本) 在4月中提出3種 PMF 框架,原文非常豐富,且內容寫得非常淺顯易懂,透過說明表讓人一目了然,加上實際案例明確的說出這三種PMF框架... ......繼續閱讀
2024.05.15