本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

觀點【淨零排放懶人包02】2050淨零驅動企業改變

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-【淨零排放懶人包02】2050淨零驅動企業改變主要照片

當淨零排放成為全球產業發展趨勢,中小企業、新創投入降低碳排放量,一般民眾開始關注低碳生活,我們先在【淨零排放懶人包01】不可不知的淨零排放二三事與大家一起了解淨零排放的基本知識。到了2050年,淨零排放會有什麼樣的影響呢?

準備邁向淨零商機:規模化、快速且彈性、跨產業的潔淨技術 (圖片提供:新創圓夢網自製)

(圖片提供:新創圓夢網自製)
 

準備邁向淨零商機
2021年自然災害的全球經濟損失達2,700億美元,甚至影響到區域、經濟、企業和基礎建設發展。為降低全球暖化、氣候變遷造成的影響,近年全球政府、企業、民眾紛紛投入2030減碳、2050淨零行列。從政策、法規、規範等層面制定淨零排放目標、策略及作法,將淨零排放理念納入產品製程、商業模式、能源轉換等行為,將既有產業鏈/供應鏈導入淨零排放,藉由規模化、快速且彈性、跨產業的潔淨技術協助,帶動/加速公司邁向淨零排放步伐,改善全球氣候變遷造成的環境影響,創造出更多淨零排放產品/服務。

邁向未來,淨零排放是不可忽視的方向,根據全球管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey)報告發現,全球2050年前每年所需投資總額為9.2兆美元。McKinsey研究更顯示,2030年前全球在運輸、電力、氫、農業、建築、水等11個高潛能產業,每年營收將超過12兆美元。在未來,潔淨科技和解決方案會在材料、設備、能源、運輸等領域發揮淨零影響,創造極大的成長潛力,而產業也需開始思考要如何跟上這一波淨零浪潮,布局綠色市場,搶攻永續商機。
 

製造部門的產業淨零方式:製程改善、能源轉換、循環經濟(圖片提供:新創圓夢網自製)

(圖片提供:新創圓夢網自製)

產業淨零怎麼做?
【淨零排放懶人包01】不可不知的淨零排放二三事,我們已經了解企業為什麼需要淨零排放還有減碳的方式。我們也知道未來2050是淨零生活與淨零商機的所在,那產業淨零要怎麼協助整體產業進行淨零轉型呢?經濟部在2022年9月整理了製造部門及商業部門的2030年淨零轉型路徑,讓產業、企業參考。

製造部門:涵蓋石化業、電子業、鋼鐵業、水泥業、紡織業及造紙業等6大產業,採以大帶小的模式,最大化導入既有成熟技術協助2030低碳達成,透過研發布局前瞻技術推動2050零碳實現,從低碳到零碳發展3大作為。
 ■製程改善:加速產業設備汰舊換新,導入智慧節能管理,推動氫氣技術開發應用及含氟氣體削減等創新技術發展
 ■能源轉換:擴大使用天然氣及生質燃料,朝百分百綠電及無碳能源應用發展
 ■循環經濟:導入使用循環再生材料等原料替代,使用固體再生燃料及能資源整合,發展碳捕捉再利用等突破性創新技術
 

商業部門的產業淨零轉型可以透過1.設備或操作行為改善、2.使用低碳能源、3.商業模式低碳轉型、4.綠建築 (圖片提供:新創圓夢網自製)

(圖片提供:新創圓夢網自製)

商業部門:涵蓋物流業、零售業、餐飲業,以四大轉型策略,透過環境端加強政府管制輔導,以及企業端引導業者自願減量等二方面進行推動。
 ■設備或操作行為改善:淘汰照明、空調、冷凍冷藏等老舊設備,提高設備資源效率
 ■使用低碳能源:在供熱、運輸或緊急發電等設備,可採用低碳燃料設備或再生能源(綠能)
 ■商業模式低碳轉型:導入智慧科技及運用數據分析,改變企業日常營運模式或服務提供模式
 ■綠建築:推動建築物節約能源法規及綠建築標章
 

企業淨零排放切入點:提供創新項目、提升淨零知能。(圖片提供:新創圓夢網自製)

(圖片提供:新創圓夢網自製)

企業淨零排放切入點
企業透過淨零步驟掌握排放狀況,也可以透過減碳節能課程獲得淨零知能,並從數位工具、創新研發技術等項目找到適用企業本身的創新工具,投入資源,降低碳排放,進而達到淨零轉型。
●創新項目:
 ■新創&中小微型企業:台灣雲市集(數位發展部數位產業署)
 ■創新研發:TIE台灣創新技術博覽會

●淨零知能:
 ■新創&中小企業:中小企業網路大學校(經濟部中小企業處)
 ■中小企業:中小企業綠色環保資訊網(經濟部中小企業處)
 ■製造業:產業節能減碳資訊網(經濟部工業局)
 ■服務業:服務業節能服務網(經濟部能源局)
 

未來淨零生活,企業攜手前行:凝聚共識、用使用取代擁有、培養零浪費低碳飲食、打造低碳運輸網路、應用淨零循環建築 (圖片提供:新創圓夢網自製)

(圖片提供:新創圓夢網自製)

未來淨零生活,企業攜手前行
根據臺灣2050淨零排放路徑,推動「淨零生活」可以帶動臺灣轉向淨零轉型,從物質生活(食衣住行)、精神生活(育樂)所需的商業及消費使用行為,透過科技減碳改變日常生活行為,降低住商、運輸部門排放,並能拉動產業供給端的改變,降低產業的排放,實現淨零生活。
透過全民對話,凝聚對「2050淨零排放」的共識:以淺顯易懂的方式向產業、民眾、公民團體等利害關係人溝通,凝聚共同目標、共同責任、共同行動
激發大眾共同思考「淨零生活」多元做法
 ■打造以「使用」取代「擁有」的生活方式:設計輕量化、易升級維修的產品、延長物品使用壽命、循環運用零組件
 ■培養零浪費、低碳飲食習慣:更謹慎的採買習慣、零浪費的餐飲服務、更高效的產銷配送、再生型的農法
 ■推動新舊建物為零循環建築:被動建築設計、智慧控制導入與深度節能開發、高效設備應用、多元電力整合、建築材料碳儲存
 ■打造低碳、共享運輸網絡:減少不必要的移動、友善交通環境、推廣智慧化運具共享與共乘、便捷公共運輸


 

關於政府正在推行的淨零排放政策與資訊,可上經濟部相關網站查詢更多內容。(圖片提供:新創圓夢網自製)

關於政府正在推行的淨零排放政策與資訊,可上經濟部相關網站查詢更多內容。(圖片提供:新創圓夢網自製)

感謝閱讀
經濟部2050淨零排放 
新創圓夢網-淨零排放專區
◆溫習【淨零排放懶人包01】不可不知的淨零排放二三事 
 

本文由新創圓夢網自行整理製作;如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網
 


資料來源:
2022.03.30/臺灣2050淨零排放路徑/國家發展委員會
2022.04.29/【新創圓夢網-創業知識庫】 淨零排放-名詞科普
2022.06.14/Accelerating toward net zero: The green business building opportunity/McKinsey
2022.03.30/Natural catastrophes in 2021: the floodgates are open/Swiss Re Institute
 

其他推薦文章

國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
觀點國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
來自美國老牌創投 Sequoia (紅杉資本) 在4月中提出3種 PMF 框架,原文非常豐富,且內容寫得非常淺顯易懂,透過說明表讓人一目了然,加上實際案例明確的說出這三種PMF框架... ......繼續閱讀
2024.05.15
AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(上)
觀點AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(上)
在這個AI如同熱鍋上的螞蟻般活躍的時代,我們正見證著一場革命的浪潮,我認為可以和工業革命時期蒸汽機的發明相提並論。正如蒸汽機曾經解放了人們從重體力勞動中掙脫出來,AI技術正在把我們從日復一日、乏味無聊... ......繼續閱讀
2024.04.08
精實管理顯神通,生産效率向前衝
觀點精實管理顯神通,生産效率向前衝
在全球化競爭日益激烈的今天,企業若想在市場中脫穎而出,必須不斷提升生產效率,降低成本,並提高產品品質。精實管理是通過消除浪費來實現持續改進的管理哲學,核心觀念是投入最少資源創造最大價值,運用精實管理改... ......繼續閱讀
2024.06.06