本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

觀點【創業知識庫】 企業接軌國際氣候倡議,臺灣邁入淨零排放時代

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-【創業知識庫】 企業接軌國際氣候倡議,臺灣邁入淨零排放時代主要照片

行政院在2022年4月21日通過「氣候變遷因應法」草案,此次修法重點包括氣候治理的行政管制、部會權責、因應作為等,為臺灣2050年淨零排放奠定法源基礎。草案通過的隔天又適逢世界地球日,其實踐環境保護、永續的倡議,已經獲得全球重要企業的響應。再加上近幾年在幾個重要國際組織,如氣候相關財務揭露工作小組Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD)、聯合國全球盟約(UN Global Compact)等所提出來對企業、組織在財務揭露、科學目標減量、作法、工具及審核,國內已有近百家企業響應這些國際氣候倡議並實際在減碳上有所作為,兼顧供應鏈地位與永續環境的目標。

 

【主要國際倡議點點名】

TCFD:為G20於2015年成立的氣候相關財務揭露工作小組(Task Force on Climate Related Financial Disclosures, TCFD),其倡議應評估不同產業氣候變遷下的風險與機會,也提出揭露的原則與相關方法,主要是要幫助投資人、貸款人和保險公司了解企業/組織的重大風險。

SBTi:即所謂的科學基礎減量目標倡議(Science Based Targets initiative),主要是由聯合國全球盟約(UN Global Compact)與碳揭露計畫(CDP)、世界資源研究所(WRI)、世界自然基金會(WWF)共同提出的倡議與工具。SBTi提供相關工具方法與指引協助企業訂定「減量目標」,再由SBTi結合技術專家審核企業目標是否符合科學基礎。審核通過後,企業就開始落實減碳作為來實現其所承諾的目標。

RE100:始於2014年,是由氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(CDP)所發起的行動-百分之百再生能源倡議。從電力需求者出發,致力於提升綠電使用率,加入的企業必須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電的時程,再逐年提報落實進度。

 

【接軌國際倡議,提出實際作為,成為企業營運must do!!】

菁華工業,2020年加入RE100,是亞洲第一家承諾2040年100%使用綠電的紡織業者,投資8000萬台幣於廠區鋪設太陽能板,催生臺灣綠電協會,目的是要集結中小企業之力,團購綠電,讓國內中小企業也有綠電可用,實現全面使用綠電的承諾!。

玉山銀行,2017年加入TCFD,是臺灣首家簽署氣候相關財務揭露的企業,用TCFD的架構來評估氣候變遷下,玉山銀行所面臨的風險。玉山銀行進一步向SBTi承諾其減量目標,並提出具體的1.5℃淨零路徑與計畫書供審核,目前已通過SBTi的審核,成為臺灣企業中最有機會實踐淨零的模範生。

大江生醫,於2018年成為臺灣第一家入選RE100的企業,承諾在2030年前達成100%全面使用再生能源。接軌國際倡議之舉不僅讓大江國際在美容產業獨領風騷,「用陽光做面膜」更是鏗鏘有力展現大江生醫的減碳作為,在屏東建造了用太陽能發電的面膜工廠,2022年也已通過SBTi審核,具體往綠色製造、製程淨零碳排推進一大步。

台灣大哥大,2019年向SBTi承諾其減量目標並通過審核,為國內第一家審查通過的電信業者,除公司本身營運的溫室氣體排放目標外,也承諾會為全球氣溫升幅在於 2°C以內努力,例如,自建綠能電廠、購買綠電、機房智慧節能等。

 

【減碳趨勢中,看見創新創業機會】

隨著越來愈多國內業者加入綠色生產製造的行列、尋求有效的技術服務方案,一股綠色商機已然形成。經濟部中小企業處為協助綠色科技新創發展,2022年由「林口新創園」及「亞灣新創園」共同辦理綠色科技新創獎勵競賽(https://reurl.cc/OArLLv),以企業出題新創解題的形式,加上獎勵金的誘因,鼓勵綠色新創與大廠合作。從出題方向來看,節能技術服務、碳盤查及減碳解決方案、排汙預測與偵測系統,是大廠與新創可共拓市場商機的領域。

節能技術服務,友達宇沛永續、台積電、研華、凌群電腦等以製造生產的能源管理與資源循環為主,提出智慧節能系統的技術服務需求。

碳盤查及減碳解決方案,台達電子、明安國際企業針對建物或園區的碳排放量與碳足跡提出盤查與減碳方案的需求,期待以整體的解決方案,展開相對有效率的減碳作為。

排汙預測與偵測系統,即時掌握甚至預測工廠廢水排放、港區水域油污的情況,是聚和國際、臺灣港務落實零汙染零排放的重要關鍵,而提出了排汙預測與偵測系統的技術需求。

 

【筆記筆記,快來找你的創業神隊友】

經濟部2050淨零排放 https://go-moea.tw/

經濟部中小企業綠色環保資訊網 https://green.pidc.org.tw/index.php?lang=tw

新創圓夢網-淨零排放專區https://startup.sme.gov.tw/home//event/net_zero/

新創圓夢網,創業知識庫 https://startup.sme.gov.tw/home//modules/infopack/index.php

 

撰文者:台灣經濟研究院研究三所林佳靜所長

(如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網》)

其他推薦文章

精實管理顯神通,生産效率向前衝
觀點精實管理顯神通,生産效率向前衝
在全球化競爭日益激烈的今天,企業若想在市場中脫穎而出,必須不斷提升生產效率,降低成本,並提高產品品質。精實管理是通過消除浪費來實現持續改進的管理哲學,核心觀念是投入最少資源創造最大價值,運用精實管理改... ......繼續閱讀
2024.06.06
AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(下)
觀點AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(下)
在AI快速發展的時代,我會建議新創產業要加重資訊傳遞,以及將資料視覺化呈現,以下就依照這兩點,解釋為什麼我覺得重要,還有對應的SAAS有哪些。資訊傳遞重要性-立即用API串接你的流程數據API(App... ......繼續閱讀
2024.05.16
國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
觀點國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
來自美國老牌創投 Sequoia (紅杉資本) 在4月中提出3種 PMF 框架,原文非常豐富,且內容寫得非常淺顯易懂,透過說明表讓人一目了然,加上實際案例明確的說出這三種PMF框架... ......繼續閱讀
2024.05.15