本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業常見問題
:::
創業常見問題
你有創業疑問嗎?我們支援您。
創業常見問題的Banner
Q

目前公司帳務不多,申報營業稅的工作可以自己做嗎?

A

相較於較有規模的公司需要聘用會計人員進行報稅等事務,也有許多中小型企業為了節省人員支出,選擇自行報稅或委外給會計/記帳事務所。
自行報稅還是有許多要注意的地方,除了每年五月要申報的營利事業所得稅,若公司有開立發票,每兩個月還要申報營業稅,要記得不管有沒有營業額,都一定要按時申報營業稅,否則會被罰鍰甚至停業。
小編列出幾個申報營業稅的重點,讓大家評估是否適合自行報稅:
1. 是否有詳細了解營業稅的意義、基本原則及規定,像是發票的分類、辨別能抵稅的發票
2. 平常是否有將帳務確實記錄,以免在報稅時還要回頭找帳款
3. 在營運公司的同時,是否還有時間及精力確認統編、製作報表、核對款項等報稅的瑣事,有問題時可能還需要到國稅局去
若是以上幾點都可以做到,就能考慮自行處理記稅等事務,若為否定,還是建議尋求專業人士的協助喔!

最後更新日期:2023.07.10

創業常見問題

熱門內容: 近一個月