SQLSTATE[HY000] [2002] 連線嘗試失敗,因為連線對象有一段時間並未正確回應,或是連線建立失敗,因為連線的主機無法回應。 「稅籍登記」是什麼?如何申請?一次瞭解申請稅籍登記流程!
創業常見問題
:::
創業常見問題
你有創業疑問嗎?我們支援您。
創業常見問題的Banner
Q

「稅籍登記」是什麼?如何申請?一次瞭解申請稅籍登記流程!

A

你知道所謂的「稅籍登記」是什麼嗎?又要如何申請呢?申請稅籍登記流程為何呢?稅籍登記費用又需要多少呢?這裡也快速的帶你瞭解稅籍登記的相關事項,讓你可以一次快速知道怎麼申請,解除您心中的各種疑惑喔!

「稅籍登記」是什麼?

「稅籍登記」是營業人向國稅局申請營業稅稅籍,可供報繳營業稅之用,不論申請公司或行號皆需向國稅局申請稅籍登記。

營業人除公司、獨資、合夥及有限合夥組織,且業於公司、商業或有限合夥登記主管機關辦妥登記,依稅籍登記規則規定視為已申請辦理稅籍登記外,應於開始營業前,填寫設立登記申請書並檢具相關附件,向所在地主管稽徵機關,辦理稅籍登記。(相關附件資訊可查閱「稅籍登記應附書件檢核表」,若將來營業所在地位於臺北市,可參考臺北國稅局網頁路徑:首頁/服務園地/主題類/稅務專區/營業稅/稅籍登記。)
 

稅籍登記申請辦法:

創業者可逕至所在地之財政部國稅局所屬稽徵所(分局),備妥相關申請文件提出申請。
 

所需之申辦文件:

●營業人設立事項表申請書
●負責人身份證、戶籍謄本及其他有效證明文件影本1份
●合夥組織加附合夥契約副本(影本)1份
●公司組織及其他組織,主管機關核准成立之證照、組織章程等影本各1份
●總機構所屬對外營業之其他固定營業場所申請登記時,應檢附總機構營業登記核准函影本1份

所需之時間:
如資料準備齊全,約5-7天可完成
 

所需之費用:
不須規費
 

稅籍登記的申請流程:

1. 向國稅局所屬稽徵所(分局)提出申請

2. 稽徵機關所建檔、並調查審理設立登記案件(書面資料審查或實地勘查)
審理調查重點:
●申請書表及附件是否齊全。 
●負責人及股東全國稅籍異常查詢檔有無列管紀錄。 
●查對負責人國民身分證或其他有關證明文件與申請書記載內容是否相符

3. 核定使用統一發票(大店戶)、或查定課稅(小店戶)
●小店戶:即小規模營業人,規模狹小,交易零星,平均每月銷售額未達新台幣20萬元內,免用統一發票之營利事業(含有商業登記、有限合夥登記之營利事業)
●大店戶:每月營業額20萬以上,使用統一發票之公司登記、商業登記、有限合夥登記之營利事業。

4. 稽徵機關核復,如為大店戶則需進行申領統一發票。

【注意事項】
●辦理稅籍登記後,房屋稅和地價稅會變成營業用的算法 
●稅籍登記申請,可上一站式線上申請平台,或電洽各地區國稅局及0800-000-321查詢。

相關文件:稅籍登記應附書件自行檢核表 (連結至財政部稅務入口網)

延伸閱讀:
【稅務相關】網拍業者如何申請稅籍登記?
【稅務相關】申請稅籍登記,需要準備什麼文件?

最後更新日期:2024.03.29

創業常見問題

熱門內容: 近一個月