本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業常見問題
:::
創業常見問題
你有創業疑問嗎?我們支援您。
創業常見問題的Banner
Q

使用住家登記公司行號,聽說要繳更多稅?水電也會變更貴? 是真的嗎?

A

創業初期,有很多人會想先以自家住宅進行登記,免去找營運據點的煩惱,如果沒有實體店面的需求,營業使用的空間也不大,以自用住宅登記公司行號算是一個高CP值的選項!
雖然自住及營業登記的課徵稅率不同,但可以向稅捐處申請依照營業使用的面積比例繳稅,與另外設立辦公室相比,算是獲得較優惠的稅率。
以下稅率的比較提供給大家參考:
1. 房屋稅-住家用稅率為1.2%,營業用稅率為3%
2. 地價稅-住家用稅率為0.2%,營業用稅率為1%-5.5%
另外電費若要申報扣抵營業稅,則要向台電申請調整費率,電費也會由非營業用電每度2.1元起改為營業用電費率每度2.87或3.61元起,然而台電是依據用電是否有營業行為調整費率,如果只是在家進行小量網拍或是接案設計,基本上費率是不會有影響的。

最後更新日期:2023.07.10

創業常見問題

熱門內容: 近一個月