本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞創業需要的是人的連結,不是靠網路聊天

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-創業需要的是人的連結,不是靠網路聊天主要照片

創業是一種藝術,它不一定有什麼先來後到的問題。先創業的人不比後創業的人有更高的成功機會,只能說經驗比較豐富,或許可以避開比較多明顯的錯誤

許多團隊跟我聊天的時候說,無論是書本或網路上有些跟創業有關的文章,看起來都有點虛無縹緲,講的好像是另一個國度的事。策略、優勢、價格彈性、需求理論、紅海與藍海、損益兩平點、ROE...等,這些專有名詞充斥在文章之中,使得閱讀這些文章有一種令人似懂非懂的感受。

這當然牽涉到知識深度的不同,以及每個人涉獵的領域也不同。當然,作者其實也可以選擇讓文章的用字遣詞更白話,更簡單而容易被理解,只是通常浮得上檯面的作者,你要他寫的太平實好像顯示不出自己的學問,但是寫的太淺白又好像會被專家批評沒深度。

其實文章跟產品一樣,也講市場區隔。你想訴說的對象是誰,你的語氣或用詞就應該以假想中的讀者能聽懂的語言去寫。反過來說,任何一篇文章能吸引到的,其實也是認同你觀點的人,不同意的人久了自然就認為你的價值觀與他差異極大,於是選擇不看或離開。

以我自己為例,寫創業相關文章,我清楚知道難以期待所有人都認同,事實上這本來就不可能。縱然一篇文章寫得再好,難免遇到為反對而反對的人,或者因彼此經歷不同,所以對方無法理解你的思維邏輯,自然會有所批評。試想,一個大學教授,要如何跟小學生解釋微積分?沒有一定的基礎知識,再怎麼說的潛顯易懂,小學生也很難理解。

回到創業的文章上,我想談的是,太多跟創業有關的文章內容,確實與一般人創業的需求不太一樣。對一個新創的事業家而言,他最關心的其實不是策略問題,也不是佈局的問題,而是他沒有錢、他缺團隊、該怎麼報稅、該怎麼記帳、合約應該怎麼擬定、哪裡有便宜的設備可以買、誰有認識哪邊的人脈可以介紹、哪裡有訂單...這些問題。

的確,仔細想想,實用的創業文章真的很少,但是經營管理的文章卻很多。

剛創業的人想瞭解的是這些「立即性」有幫助的資訊,因為他們要生存,要趕快賺到錢,所以沒辦法去管太多深奧的理論,或者精妙的市場佈局。唯一的念頭,就只是想讓產品或服務上線,然後有人付費。

只是很遺憾的是,我每一次都得誠實的跟這些新創團隊表示,我清楚知道你們的需要,但是你們的需求不應該從文章或討論區被滿足,而是應該走出去認識人,去市場上以行動嘗試,才能解決你的問題

是的,現在很多年輕人創業,都不習慣走出門去遞名片、拜訪、結交商場上的伙伴。大家都習慣用網路搜尋資訊,然後用Email、電腦或手機通訊軟體聯繫,同時在社交平台上發佈資訊,尋求協助。結果,網路越發達,年輕人創業方式卻越封閉,這真是奇怪的現象。

依據個人的創業經驗來說,真正對你有幫助的,鮮少是網路上你google來的資訊,而是你踏出辦公室,走到外面所認識的人,他們才能提供你「立即性」的資訊,幫你解決你在稅務、記帳、合約、採購設備、資金需求、顧客開發..等問題。我的經驗告訴我,多數可以幫助你的有效資訊,都是透過「人的口中」說出來的,而不會是一封Email


理由很簡單,因為從網路上認識人,彼此沒有信任度,誰也不知道你會不會是競爭對手派來的臥底,也不會知道你是不是真的想做好這件事,或者該怎麼把自己的人脈介紹給你。試想,如果你把剛認識的人介紹去給你認識的長輩或朋友,萬一這個陌生人是個混球,是個騙子,你怎麼對得起他們?

回歸一般的邏輯而言,如果天底下有什麼有利可圖的商業資訊,你會第一個放在網路上讓大家去跟你競爭,還是找自己朋友商量把這塊大餅吃下?答案應該是顯而易見的。這其實也是創業之中強調要廣結善緣的原因,交友廣闊就有綿密的資訊網絡,這個網絡能帶給你的資訊通常是寶貴而且只有少數人知道,因此商機就能在第一時間掌握,進而創造豐厚的報酬。

所以,創業絕對不要只是自己悶著頭在家裡硬幹,如果你覺得自己發展受了瓶頸,你應該思考的是你的商場朋友在哪裡?你是否建構了一個基礎的商業資訊網絡?而這一切還要去思考,你平常和人交朋友的行為與習慣,是否讓人願意將你納入他們的網絡之中?

好人緣才會有好運氣,講人脈畢竟是現實了點,感覺好像接近你是有目的的,大家都不喜歡。當你覺得自己在創業路上孤單或無助的時候,你應該試著迎向人群,並做一個讓人喜歡的朋友。平常就要好好經營人際關係,不要只是在自己需要別人的時候才想到朋友,同時有意識的去把你所需要的網絡建構起來,讓這群綿密的人際網絡提供你隨時的資訊與幫助


一個放寬心胸主動擁抱世界的人,終將被世界所擁抱。馬雲也曾說:「心中無敵,自然無敵於天下」。創業,雖不是每個人都能成為朋友,卻也非處處都是敵人。沒有必要把自己困守在一個小圈圈內,應該盡可能跳出狹小的人際圈,擴大連結基礎,這樣才會對自己的創業有最實在的幫助。

這便是創業之初你需要先知道的幾件小事。創業的人脈串連,不是上網看文章或寫信詢問,這樣的幫助都很有限。畢竟你不會靠一封Email就贏得友誼,友誼的價值是需要時間與用心經營,才能凸顯出來的。

交朋友貴在真心,商場上的訣竅就是,你先懂得付出,懂得幫助別人,別人就會來幫助你。沒有誰會喜歡自私的人,只有心胸廣闊,懂得給予,才能如江河納百川,成就非凡的事業。


【資料來源:青年創業及圓夢網/撰文者:創業諮詢服務計畫 青年業師-光明頂創育智庫 洪聖倫 執行長
如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源(如:本文轉載至《青年創業及圓夢網》)。

其他推薦文章

《全方位減碳策略學堂》開放報名囉!!! 第一梯次5/30即將開課
新聞《全方位減碳策略學堂》開放報名囉!!! 第一梯次5/30即將開課
今年度臺灣證券交易所、臺灣碳權交易所與台灣經濟研究院攜手合作,共同辦理「全方位減碳策略學堂」系列課程,期透過本系列課程,串聯產官學研各界能量,從基礎概念扎根,循序漸進加速中小型企業建立碳相關概念與能力... ......繼續閱讀
2024.05.21
台灣最大AI超級電腦「Taipei-1」啟用 經部爭取免費提供各界部分算力
新聞台灣最大AI超級電腦「Taipei-1」啟用 經部爭取免費提供各界部分算力
經濟部訂於2024年4月19日舉行「Taipei-1算力申請(CFP)說明會」,將免費提供AI算力給產官學研與新創進行研發使用,鼓勵我國投入生成式AI、大型語言模型、數位孿生等前瞻技術研發,厚植台灣A... ......繼續閱讀
2024.04.18
Talent Meet匯聚新創星光業師 助力新創國際與產業布局
新聞Talent Meet匯聚新創星光業師 助力新創國際與產業布局
經濟部中小及新創企業署(以下簡稱中企署)於5月8日辦理【Talent Meet】「創業星光幫」活動,邀請到連續創業家暨天使投資人蕭一白、家登精密工業邱銘乾董事長、台灣天使俱樂部共同創辦人黃沛聲、遠邦國... ......繼續閱讀
2024.05.09