本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

觀點AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(下)

發佈日期:2024.05.16
創業觀點-AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(下)主要照片

在AI快速發展的時代,我會建議新創產業要加重資訊傳遞,以及將資料視覺化呈現,以下就依照這兩點,解釋為什麼我覺得重要,還有對應的SAAS有哪些。

資訊傳遞重要性-立即用API串接你的流程數據

API(Application Programming Interface應用程式介面)可以幫助開發者節省精力,並很快的達到目的。

使用 API 的過程時,我們不需要知道其他程式運作資料結構(當然還有運算邏輯或演算法),我們只要告訴 API 它需要知道的事,它就會把你想知道的結果帶來給你。

當你進入一家餐廳準備用餐,此時「你」代表的是「使用者」,而這家「餐廳」則是一個「軟體應用程式」。

當你打算點菜時,你不會直接和「廚師」溝通,而是透過「服務員」來傳達你的需求;這裡的「廚師」扮演的是「後端系統」的角色,他在收到訂單後才開始烹飪,而服務員則負責將烹調好的菜餚送到你面前。

這位「服務員」的角色,就相當於一個「API」,達成你和廚房之間的溝通。過程中,你無需懂得烹飪技巧,不必直接和廚師交談,通過服務員的協助,可以輕鬆享受美食。

隨著AI的應用日益普及,原本不會寫程式的人現在都可以透過AI告訴你如何進行各種SAAS跨平台的任務,借助API來幫助開發者/使用者節省精力,而無須了解各項SAAS內部如何運作。也就是你可以在一家餐廳點了鼎泰豐的小籠包,春水堂的珍奶,亞尼克的生乳捲,API就會到處幫你去張羅,你只需要知道你要吃甚麼就好了。以下是API串接重要性的幾個關鍵點

數據整合-API允許不同應用程序之間的數據流動,使得自動化工具可以無縫地接入和同步多個系統。這種整合使企業能夠更有效地管理數據。

擴展性–有了API企業可以輕鬆地添加新的服務和功能,而無需重構整個系統。這提供了彈性,使企業能夠使用最新的服務來快速適應市場變化和技術進步。

自動化和效率-API可以自動化跨應用的工作流程,從而減少手動工作並消除人為錯誤的可能性。這種自動化對提高整體業務效率至關重要。以下介紹可以幫新創企業省時間的SAAS自動化工具,協助串接API或者根本不需要自己去看API的文件。

  1. 1. Make–這是一個強大的在線自動化平台,允許我們透過視覺化介面建立複雜的自動化。它支持數百個預先整合的應用,我們可以使用它來自動化日常任務,從簡單的數據傳輸到整個業務流程。
  2.  
  3. 2. Workato-Workato是一個企業級的自動化平台,提供高級的工作流程自動化解決方案。它可以整合IT、業務應用和數據,還可以讓使用者加上自己定義的AI和機器學習模型來提高自動化的效率和智能。
  4.  
  5. 3. Microsoft Power Automate-這是一個自動化工具,可以幫助我們設計和實施自動化流程,用以整合和同步跨多個應用和數據來源的數據。Power Automate 提供多種模板和一個易於使用的界面來創建自定義流程。
  6.  
  7. 4. UiPath-雖然UiPath主要聞名於線下的機器人流程自動化(RPA)解決方案,我會說他是過去visual basic的升級版,讓使用者可以自行在電腦上透過截圖進行自動化,而不需要去了解怎樣寫程式。
  8.  
  9. 5. Zapier-Zapier是非常受歡迎的自動化平台,能夠連接超過 3,000 個應用程式。它允許我們創建無需編碼的自動工作流程,通過 "If This, Then That" 的規則,我們可以自定義觸發事件和動作事件,以實現不同應用間的無縫數據流。例如我們要將Email中的附加檔案,轉存至雲端硬碟他的邏輯就是:
    If: 收到新的含有特定關鍵字並有附加檔案的郵件 (例如來自 Gmail)。
    Then: 自動將郵件附件保存到 Google Drive。

提升決策效率-數據視覺化的力量

數據視覺化工具在AI快速應用的商業環境中非常重要,幫助我們在複雜數據集找出有用的資訊,提高決策效率。以下是數據視覺化工具重要性說明:

提高數據可讀性和理解性-數據視覺化將複雜的數據集轉化為圖形或圖表形式,使得非技術背景的人也能輕鬆理解數據趨勢和模式。這種形式的呈現可以讓數據變得直觀,幫助用戶快速吸收信息。

加速決策過程-通過視覺化展示數據,決策者可以迅速識別出關鍵訊息和趨勢,從而做出更快速、更精確的商業決策。這對於應對快節奏的市場環境尤其重要。

揭示數據間的關聯和異常-視覺化工具能夠揭示數據間的相互關係,包括隱藏在數據集中的模式和異常情況。這種洞察力是透過傳統的數據查詢工具難以發現的,對於風險管理和優化策略至關重要。

增強報告和展示的影響力-用圖形和圖表增強的報告比純文字和數據表格更具吸引力和說服力。視覺化的資料可以更有效地與利益相關者溝通,無論是內部會議還是向外部客戶報告。以下介紹可以幫助新創達到快速數據視覺化呈現的工具:

  1. 1. Chartify-這是一個把企業資料上傳或是連結API,就生成圖表的工具。只需要幾次點擊,就能把枯燥的數據轉化為吸引人的圖形。無論是銷售數據、我們成長情況還是市場趨勢,Chartify都能讓數據視覺化變得輕而易舉。
  2.  
  3. 2. Storydoc-幫你用AI的力量創建互動式的商業演示文稿和報告。有了Storydoc,原本平淡無奇的報告將變得生動有趣,若可以加上說故事的能力,就能夠更好地抓住觀眾的注意力並有效傳遞資訊。
  4.  
  5. 3. Generative BI-想要快速得到業務問題的答案?推薦可以找Generative BI來幫忙。先把資料傳上去,然後提出一個問題,AI就會為你生成一個儀表板,直觀地展示所有相關數據。這種即問即得(Get What You Ask For)的方式,能讓你提升決策的效率。
  6.  
  7. 4. Tableau-這是業界著名的BI工具,其AI驅動的預測分析功能適用於各種數據集和預測場景。其他人只要透過瀏覽器,就能查看你發布的數據圖表或儀表板,並自行進行動態圖表。Tableau讓複雜的數據分析變得容易,幫助我們洞察未來趨勢,更好地做出商業決策。
  8.  
  9. 5. Speakai.io-與前面幾項視覺呈現工具不同的地方,Speak更針對語言數據的視覺化工具。使用AI,你可以創建文字雲,清晰展示關鍵詞和概念。這對於市場營銷分析和客戶反饋分析尤其有用,適合需要分析文字內容為主的服務。

觀點專欄反映作者意見,不代表本網站立場

本文作者:林文攀顧問

現為臺灣創業合作發展計畫創業顧問、真程旅行社有限公司/負責人,專長為AI智慧化、流程數位化、資訊自動化、行為心理行銷、地方創生,同時營運部落格《胖哥哥的旅遊創業與心理行銷》及《真程旅行社-專帶外國人玩台灣》。

本文採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作」;並且如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網

其他推薦文章

數位醫療產業發展趨勢
觀點數位醫療產業發展趨勢
2005年,世界衛生組織(WHO)將「電子化醫療(eHealth)」定義為資訊通訊科技(ICT)在醫療和健康領域的各種應用,這包括了醫療護理、疾病控制、公共衛生觀察、教育以及研究。到了2012年,WH... ......繼續閱讀
2024.05.10
AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(上)
觀點AI來幫忙,讓新創團隊不加人還能高效運轉!(上)
在這個AI如同熱鍋上的螞蟻般活躍的時代,我們正見證著一場革命的浪潮,我認為可以和工業革命時期蒸汽機的發明相提並論。正如蒸汽機曾經解放了人們從重體力勞動中掙脫出來,AI技術正在把我們從日復一日、乏味無聊... ......繼續閱讀
2024.04.08
國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
觀點國際頂級創投的 PMF 三種框架策略,協助新創突破市場瓶頸!
來自美國老牌創投 Sequoia (紅杉資本) 在4月中提出3種 PMF 框架,原文非常豐富,且內容寫得非常淺顯易懂,透過說明表讓人一目了然,加上實際案例明確的說出這三種PMF框架... ......繼續閱讀
2024.05.15