本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞Taiwan Startup Hub 新創基地,11月份活動快訊

發佈日期:2023.11.06
創業觀點-Taiwan Startup Hub 新創基地,11月份活動快訊主要照片

關於我們 ┃ Taiwan Startup Hub 新創基地

Taiwan Startup Hub是臺灣第一個水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,藉此鏈結不同地方創業社群。從中央部會到地方政府、從政府到民間、持續性串流彼此需求與能量,活絡台灣創業生態圈發展。同時每年針對新創團隊與企業,進行一期招募與場域進駐,針對創業者需求,辦理創業相關活動,協助從0到1階段起步,打造創業第一站友善場域,歡迎任何新創團隊、新創企業、創育機構來基地交流與合作。

服務地址:臺北市大安區仁愛路三段99號103室 
服務信箱:startuphub.ey@gmail.com
Facebook:https://www.facebook.com/startuphub.tw


活動回顧 ┃ 社創六週年活動︱【創業家開講】國際出海 x 募資經驗談

Taiwan Startup Hub 新創基地與TAcc+共同合作在社創六週年活動中,辦理一「創業家開講」活動,各自邀請彼此培育4家新創企業上台分享「國際出海」與「新創募資」推進經驗,包含宇康生科股份有限公司市民永續股份有限公司小耳朵文化傳媒奎景運算科技股份有限公司,現場活動參加與交流皆相當踴躍。以下為本次活動講者重點擷取:

首先,由宇康生科登場分享「美國與歐洲拓展經驗」,宇康生科成立於2014年,主要協助「聲門閉合不全的患者」可以有較好的方式改善聲音發聲,創辦人張嘉原建議可以檢視不同加速器或育成中心的垂直資源,例如國外參展機會或國際競賽等,都可以做為進入市場時前置準備,因為宇康生科切入的產業領域在不同國家地區有所差異,因此先選擇進入歐洲市場取得CE認證,之後才進入澳洲與回到台灣市場,目前也在東協各國申請取證中。緊接著,市民永續分享「國際創投怎麼看異邦新創」,創辦人林庠序分享,因為國外市場營運成本高,必須清楚地讓投資人知道如何參與新創落地發展、經驗與技術能不能夠複製到當地市場、獲利模式為何,以及出海發展時,至少要有一張簡歷,能夠清楚介紹公司的理念、產品,以及你找投資人希望他們做什麼,並且一定要放自己的照片,讓他們更有印象。第三位,是今年獲得近千萬元種子輪募資的小耳朵文化傳媒,創辦人華正群分享募資成功必備的要件,包含準備商業企劃書、思考估值如何計算、五年財務預測、找到相關產業的投資人、進行股權規劃。最後一位,則是奎景運算科技,創辦人陳俊傑同樣建議可以檢視不同加速器背後的產業與市場資源,通常都可以帶來不錯的國際連結與國際人脈資源,至於發展到什麼階段適合海外拓展,則要以產業趨勢、公司目前狀況、有利市場為何,且最好在PMF已經驗證情況下,確實是符合當地市場需求,再進行國際擴張。

在活動後續的滿意度調查發現,有部分新創事業者希望未來可以多舉辦國際拓展與獲投經驗,可以更加瞭解國際情況,以及無論在出海及募資前,要如何有效率的準備。
 


活動回顧 ┃ 【政府創業資源】這個場景下需要商標保護嗎?︱申請方式、常見問題、實際案例解析、國內外商標策略佈局指南

本次課程為Taiwan Startup Hub新創基地與經濟部智慧財產局,今年第二次合作,過往,我們針對新創需求,開設商標、專利、著作權等智慧財產相關講座,目前我們發現,坊間已經有許多單位也正在開辦類似課程,因此這一場,我們更加深入新創想了解的角度切入,直接以實際案例結合不同場景來說明,並且在課後提供一對一交流,朱稚芬高級審查官的生動活潑的分享,且用心準備的實務案例,在現場激發業者思考並達到很好的互動,以下為本次課程重點擷取:

朱稚芬高級審查官建議新創團隊在申請商標時,可以記住「一有、二無、十不能」口訣,並針對不同情況下,以實際案例來讓參加者了解為什麼商標申請時,出現被駁回的情況。一有為,要具有識別性,其中又包含先天識別性及後天識別性;二無為,無致相關費者混淆誤認之虞,以及無致公眾誤認誤信商品或服務之性 質、品質或產地之虞;十不能為,說明性、姓氏、姓氏+稱謂、說明+稱謂、流行用語+圖、公序良俗、神祇(包含宗教與祈福)、標語、搶註、攀附。

在課程最後,朱稚芬高級審查官分享國內外商標布局策略指南,以及經濟部智慧財產局提供的資源服務,協助新創與中小企業可以順利發展事業而無後顧之憂。在課程的滿意度調查中,多數參加者以往對於商標相關講座,覺得用詞太生硬,且較難理解,以及從不同角度看商標問題,這場可以實務案例來學習,收穫程度相對高很多。



11月活動 ┃【論壇】AI賦能企業升級的關鍵力量︱4個產業場景 x 4個AI賦能的挑戰與機會


根據2022年新創大調查報告內容指出,「數位科技」及「數位轉型」已經成為驅動新創生態系的重要主軸。其中,在新創企業調查符合最相關領域中,人工智慧(AI)即佔各類領域之冠。近年臺灣AI新創吸引資本目光,從進軍日本IPO的Appier沛星互動到今年7月掛牌臺灣創新板的Gogolook走著瞧,AI新創持續以特色應用技術掌握跨產業需求,可以加速新創出場,獲得更多市場機會。2022年底Chatgpt的橫空出現,也引起產業端更關注場景應用與新奇服務,市場端更想瞭解如何透過AI產製出更有趣的內容與便利工具。

本次活動,將分享新創發展趨勢指南,並邀請不同產業應用場景的企業與新創深入探討AI浪潮下所帶來新商業與新場景服務,我們期望企業與新創發展同時,仍能持續創新商業模式,並共創與發展新商業模式,持續保有經營韌性與厚植企業競爭力。透過活動辦理吸引更多想了解AI發展趨勢的Know-How的企業主、經理人、新創企業及民眾。

活動報名→https://www.accupass.com/event/2310230935121450624105
 

其他推薦文章

新創週報 2024 #8
新聞新創週報 2024 #8
 創新趨勢 ★以植物取代動物皮革,推動永續設計新風潮為實踐友善動物與環境的生活態度,過去以回收寶特瓶再生皮革和環保超纖皮革為主要面料的澳門品牌O.N.E,轉型純素皮革設計,2022... ......繼續閱讀
2024.04.19
經濟部提供0403花蓮地震受災中小企業融資協處措施
新聞經濟部提供0403花蓮地震受災中小企業融資協處措施
4月3日發生震央位在花蓮縣海域芮氏規模7.2地震,造成花蓮地區樓房傾斜等災情,經濟部中小及新創企業署提醒中小企業如因受災有復工營業協處需求,中小及新創企業署「馬上辦服務中心」可提供受災中小企業免費融資... ......繼續閱讀
2024.04.08
經部智慧局公布「學研機構營業秘密管理實作要領」 守好護國群山營業秘密
新聞經部智慧局公布「學研機構營業秘密管理實作要領」 守好護國群山營業秘密
經濟部智慧財產局12日公布「學研機構營業秘密管理實作要領」,分享13招保密心法,協助學研機構完善營業秘密保護機制,作為企業堅強的後盾。台灣半導體技術獨步全球,營業秘密保護不可少,智慧局為協助企業建構營... ......繼續閱讀
2024.04.18