本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
市民永續股份有限公司

市民永續股份有限公司

最後更新日期:2022.04.14
  • 單位名稱:市民永續股份有限公司
  • 成立時間 : 107.05.16
  • 負責人 : 林庠序
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 官方網站 : https://www.facebook.com/GreenHope.BC.TW/
  • 經營項目 : 應用區塊鏈與供應鏈技術,強化體制,成為環境、社會和企業間的公平化橋梁,提供CSR場域鏈結​、技術諮商服務​。
  • 屬性:社會創新、淨零排放
  • 創業故事

    市民永續從環保出發
    區塊鏈平台  促進企業資源跨界流通

    伴隨社會經濟成長,大氣中二氧化碳濃度越來越高,對地球生態與環境的衝擊也益發嚴重,響應環保、追求永續成為地球公民目前最重要的任務。為了實踐公民責任,市民永續創辦人林庠序勇敢跨出舒適圈,於2018年以區塊鏈技術為基礎投入創業,期能號召更多企業與民眾,為環境保護而努力。

    跨企業資料交換  創造社會、環境和經濟三贏
    其實林庠序在創業前,就參與社會及環保議題,不只多次邀約朋友參與環保活動,更藉著規劃/開發空間資訊決策系統的工作機會,將共好與公平精神注入企業決策流程中,希望企業在建置新據點前進行區域規劃時,也能思考對社會/環境的影響,進而創造社會、環境和經濟平衡的局面。

    然而在工作一段時間後,林庠序發現,這幾乎是一項不可能的任務。企業在做區域規劃時,如果要有利於社會或環境,就必須和其他企業進行資料交換與連結,這些企業擔心會有資料外洩的風險,往往不太願意進行交換,幸好近年來區塊鏈技術的興起,讓這個問題有了解決的辦法。

    「區塊鏈技術具備隱私保護和不可竄改性,可以消除企業主的疑慮,放心地進行跨域業資料交換,」林庠序說,以此為出發點,市民永續用區塊鏈技術打造CSR資訊平台,成功推動永續任務,如與台灣世曦工程合作,推動企業員工共乘專案。

    善用區塊鏈技術特性  讓閒置資源也能有效運用
    林庠序說明,共乘資訊平台讓資料全程可被溯源、不能竄改。共乘員工可利用APP上傳共乘紀錄至平台,讓人資、財務部門可以透過平台處理申請/發放補助款等作業,目前也已和會計師事務所合作,未來第三方單位要驗證CSR成果時,也能直接利用平台資料進行查核,降低成本更可提升驗證效率。

    鼓勵共乘只是減碳的方法之一,還有很多不同追求永續的方法,包含公益儲蓄銀行和旅館減塑應用服務等方案。其中,公益儲蓄銀行藉由獨家代理人技術,協助將企業內閒置資源找出並供應公益需求,落實CSR精神。對此,市民永續加入行政院新創基地,藉此瞭解政府的觀點與政策,再以政策為基礎,讓服務能夠更貼近企業與社會需求。

    目前市民永續主要聚焦在企業內控系統、金融業、非營利組織及政府單位四大領域,同時也配合金融計劃去新加坡,評估發展南向市場的可行性,「我們希望幫助企業釋出內部的閒置資源,再藉由區塊鏈技術自動媒合的概念,讓資源可以流動,進而打造一個更美好、不浪費的社會,」林庠序滿懷期待的說。

  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    揉合美學 創造傳產新亮點「由心開始體現大同」這是琞茗茶坊的座右銘,是以良心為根本所設立的公司,以這樣...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    火的出現改變人類的文明,耀主的出現優化人類的用火文明兒:「媽~!有臭灰搭的味道~~妳是不是有在煮什麼...
    計畫名稱
    新創事業獎