本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

觀點數據會說話!選擇加盟餐飲品牌必知眉角

發佈日期:2023.12.05
創業觀點-數據會說話!選擇加盟餐飲品牌必知眉角主要照片

產業為因應競爭,不斷迭代創新,優化商模幾乎往高效率及低度用人的方向演進,而目前AI人工智慧的運用,更讓大量白領工作者產生危機感,不管如何,若真不幸被迫離開職場,加盟創業一向主打低門檻、無痛創業,因此常常是大部分人的選擇之一。

但時代巨輪就是如此滾進,與其事發時怨天尤人,不如平時做好準備,多投入對創業的調研,以備不時之需,而如何透過合理適當的評估選擇,來為自己找到好的加盟總部作為事業起跑點,是本次文章分享的主題。

筆者職涯經歷幾乎都環繞在餐飲連鎖事業上,加盟事業也著墨甚深,從當年紅遍臺灣的養老乃瀧日本料理與真鍋咖啡開始,三十餘年看過各式餐飲業態的起落,更曾伴隨過上千位餐飲創業家,走過成功的榮耀或度過失敗的血淚,透過數據化將經驗心得整理成文章與大家分享,希望可以提供給你在挑選加盟總部時,有新的評估比較方式,讓你決心加盟時,可做出最適合自身的決策。

一、回收期與風險性的考量

在民國九十年代,王品集團在複製多品牌時,籌辦者必須奉行「151原則」,開店前精準試算財報,以求降低開店失敗率,每個品牌1年的營業額,必須達到5個資本額,獲利要達到1個資本額,亦即一年即可回本,年投資獲利率達到100%。例如:一家店初期投入成本600萬,每月營業額至少要250萬,盈餘要50萬,該店才能落地進行。

然而,每個品牌因為產品、定位不同,所以負責的總經理就要進行調整租金費用、人事費用、食材成本與管銷費用等結構。

但在這個年代,所有開店的裝潢費用、設備費用與食材成本無一不高漲,尤其是人事費用占比更是沉重的負擔,若現時創業仍抱持著要短期一年就回本的想法,絕對不切實際,或只能選擇低開辦費用的攤車型加盟,但低開辦費就代表低技術、低門檻、低防護,生意一好,方圓百米可能一下子就跑出一堆相似者互相競爭對打,創業不該是這樣子。

切記!投資報酬率﹙資本回收期﹚與創業風險性成正比,愈想早早回本,相關成本費用的支出會被大力壓縮或省掉,如此無法堆疊外在的經營競爭力;一般設定開店3~5年回本的餐飲總部,其門店生命週期相對較長,設定開店短期回本的餐飲總部,許多淪為收割一波就跑路,在臺灣加盟圈裡是屢見不鮮。


二、創薪型或創新型業態總部的抉擇

雖然大部分餐飲是屬於剛性需求(Rigid Demand / Inelastic demand,必須品)且高複購型的業態,但細分仍是有所差異,常見的平價消費型總部,如便當、小吃、冰品飲料…等等,雖毛利低回收較慢,但通常可以經營長久,屬於需要穩定現金流的創薪型加盟者首選。

但若是走流行前端的創新型餐飲業態總部,其定價策略通常走高價,爆紅時人潮多、毛利高,有機會早早回收資本,但究竟是走到長期趨勢的浪頭,還是踩到短期流行的爆頭,是先驅或先烈,結果只在一線之間,幸運成為先驅者業態就賺爆,若倒楣成為曇花一現的流行業態就賠爆。

想加盟的你只要想清楚自已創業的根本需求,是需要長期穩定現金流的創薪型創業﹙長期回本﹚,還是可以快速賺錢但也可能快速退出認賠的創新型創業﹙短期回本﹚,這兩種選擇沒有誰對誰錯,創業本來就有賺有賠,只是看你願意冒多大的風險與代價。


三、直營與加盟店數比

常有人說,餐飲總部若直營店有賺錢,那就自己開直營店自己賺就好,幹嘛還要開放加盟讓利給加盟者賺?其實現在餐飲店最難搞定的是人力,並非商業模式,所以總部商模賺不賺錢,可以從直營店與加盟店家數比來評估,看總部投入的實質決心,除了表示對自己商模的負責與承擔,總部人才的拔擢也要從基礎店舖養成提升才行,若沒這樣的機制途徑,那加盟總部又如何將加盟者培訓成為優秀的門店經營管理人才?另一方面餐飲是人力密集的產業,有人力加入才能擴大事業規模,所以必須開放加盟讓利,讓加盟者善用在地優勢招聘人力,在事業體有店數有量體規模後,在採購物流端一樣能產生經濟規模效益,對總部產生經營績效的平衡。

而直營與加盟店數比,初期起碼1:3,在總部品牌力尚未形成前,加盟店招聘較為困難,直營店人力常需要外出支援加盟店營運,但在店數成長達雙位數後,比例可漸進式調整為1:9,直營店主要進行各分區商模落地驗證與優化任務。


四、管理損益表揭露

創業經營很重要的功課是財務與營運數據的預估與檢討修正,在評估加盟總部時,其能否有信心揭露真實門店管理損益表並詳盡解說,是非常重要、非常重要、非常重要的評估要項,若不敢提供真實門店管理損益表給欲加盟者參考,這家加盟總部就是心存矇騙之心,絕對不適合加入其連鎖陣營。

透過下表稅前淨利率的計算方式來看,若以可用現金流來說,應可有營業額的10~15%,若是營收夠高,可用現金流應可有營業額的15~25%。

表:稅前淨利率計算方式

資料來源:本文作者林昱均顧問提供


如果總部能提供財務報表中不同項目的實際比例和數值,那麼我們可以用一個簡單的公式來計算:固定費用除以(1 - 成本率 - 變動費用率),這樣就能知道需要多少營業收入才能盈利,如此更直觀,總部一定對門店營運績效有相當信心才會如此,這樣的加盟總部通常是值得信賴委以合作的。

以上就是筆者用數據來評估選擇加盟總部的關鍵做法,是經由筆者過去在臺灣與中國等地協助上千家餐廳籌備或輔導的心得中萃取而出,非常真實且好用,希望可協助想透過加盟創業的您,做出最合適的選擇。

 

觀點專欄反映作者意見,不代表本網站立場

本文作者:林昱均顧問
現為臺灣創業合作發展計畫創業顧問、康生健康科技/行銷業務總監,專長為店面輔導、連鎖加盟等等。

本文採用創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改作」;並且如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網

延伸閱讀
如何簽訂商務契約?簽訂商務合約3大重點、保密條款及注意事項!
商業的本質
預計以加入連鎖加盟業的方式創業,這樣可以申請青年創業及啟動金貸款嗎?
想要透過加盟飲料店創業,在跟加盟總部簽約前有什麼要注意的?
我想加盟,有什麼地方可以查詢加盟總部等資訊?

其他推薦文章

如何創業開餐廳?透過餐飲創業9步驟,讓你做好開店準備
觀點如何創業開餐廳?透過餐飲創業9步驟,讓你做好開店準備
飲食產業的創業模式數十種,可參考其邏輯性進行啟動前的準備作業。若相關環節沒思考好就貿然投入創業,輕則影響日後獲利結構,重則成為關店失敗的絆腳石。為了幫助新踏入餐飲產業的新創事業主,筆者將分享過往籌備上... ......繼續閱讀
2023.12.05
從國際趨勢漫談新加坡推動智財管理揭露作法
觀點從國際趨勢漫談新加坡推動智財管理揭露作法
無形資產包含專利、商標、著作權、營業秘密等,相較於有形資產更難以定價,但在全球快速發展的商業環境裡,「無形資產」的投資和所創造的價值已經逐步超越「有形資產」,成為企業維持優勢的關鍵動力。依Ocean ... ......繼續閱讀
2024.02.23
產業淨零挑戰及因應做法
觀點產業淨零挑戰及因應做法
全球氣候變暖對生態環境造成之影響日益嚴峻,環境變遷議題已是各國重點關注問題。2015年12月COP 21大會中,通過之《巴黎協定》極力呼籲國際間須積極重視全球升溫問題,溫室氣體排放造成全球暖化的問題迫... ......繼續閱讀
2024.01.08