本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
易旺津 黃記粄條

易旺津 黃記粄條

最後更新日期:2020.09.18
  • 單位名稱:易旺津 黃記粄條
  • 成立時間 : 92.2.25
  • 負責人 : 黃遠進
  • 所在縣市 : 新竹縣
  • 連絡電話 : (03)5968471
  • 官方網站 : http://www.yrn.tw/fengxi/front/bin/home.phtml
  • 經營項目 : 純米手作粄條、客家粄條、客家手工油蔥酥等。<br>
  • 屬性:食品餐飲
  • 創業故事

    竹東好滋味 易旺津黃記粄條

    黃遠進,黃記粄條第二代負責人,為了製作純米粄條,天正微微亮時,就必須站上生產線開始製成,過程中堅持只使用放置 1 年半至 2 年老在來米,經過數小時浸泡後洗淨磨成米 漿,再放進蒸爐裡蒸煮,冷卻後再行包裝;由於堅持不添加防腐劑,每天都必須在時間內將新鮮粄條配送至下游廠商。
    黃遠進苦笑表示:「雖已習慣如此規律的日子,但每到冬天都必須4 點多起床打漿,便會覺得當初應進入科技產業當工程師就好。
    在竹東長大的孩子,幾乎都是到竹科上班,就連弟弟也是,像自己這樣回家投入餐飲業,在竹東算是異類」。
    電子科畢業的黃遠進,原先打算退伍後便進入竹科工作,但被父親叫回店裡幫忙,繼承黃記粄條事業。
    黃家從民國52 年開始就在竹東市場販售粄條,開始時尚未有名號,不過由於品質保證, 且口感好,開始在竹東打開知名度。
    黃遠進先生表示:「在民國80-90 年,竹東地區小吃攤 與餐飲業都是使用自家產品,當時只需穩固竹東市場就足夠。
    但之後同行削價競爭讓市場難以經營。
    要如何才能跳脫惡性競爭?」當時客委會正在推動產業輔導,參加計畫後才發現,原來服務業也是必須經營品牌,因此於民國100年商業登記易旺津商行,並以黃記粄條作為商號,以純米粄條作為主要產品定位,積極參與食品相關展售活動,走入大眾市場。
    同年獲選為新竹十大伴手禮,讓產品從傳統市集跨足到伴手禮市場。
    另外黃遠進也開始研發新產品,經過1 年多研發出「黑糖粄條」,顛覆大眾認為粄條是鹹食主食的概念,以健康甜點作為宣傳,讓黑糖粄條一上市,即刻獲得廣大市場的喜愛,也讓易旺津與黃記粄條知名度大增。
    黃遠進表示自己有現在這樣的成績,是將消費者的健康、食安放在首位,才會做出品質好的產品,深獲大眾的認同與喜愛。
    同時,也因願意嘗試更多的可能性,提供消費者不同的選擇,成為與別人不同之處。
    另外建議餐飲業經營者須多參加課程吸取知識,例如客家產業創新育成計畫等課程,不僅能開拓自己的眼界,同時也會刺激更多創新想法。
    最後,黃遠進說:「現在黃記粄條的經營策略仍以品牌經營的方向邁進,但就心態上而言,是在做文化傳承的工作,堅持以純米製成粄條的業者越來越少,若不堅持下去,也許下一代就沒有此類產品。
    」從一開始被動地接下事業,到今天以文化傳承為自詡,黃遠進展現出經營者的最佳風範。


看其他創業亮點
  • 個案照片
    國內外旅遊生態系串接及整合資源管理平台面對自由行旅客快速成長趨勢,旅遊目的地行銷與產業轉型也衍生各種...
    計畫名稱
    新創事業獎
  • 個案照片
    潤米roomy---將日常生活中常見的米,加入我們習以為常的烘焙品當中,口感是這麼的獨特。配上台灣在...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫