本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
京九設計股份有限公司

京九設計股份有限公司

最後更新日期:2020.09.18
  • 單位名稱:京九設計股份有限公司
  • 成立時間 : 102.1.31
  • 負責人 : 黃政維
  • 所在縣市 : 臺南市
  • 連絡電話 : 0937665566
  • 官方網站 : http://www.jingjiudesign.com/
  • 經營項目 : 背包設計
  • 屬性:文化創意
  • 創業故事

    優雅實用 引領時尚新風潮

    北非人將城堡稱為Ksar,對當地人來說,食物比人還重要,因此堅固的城堡不是給人居住,而是作為倉庫使用。「堅固」、「防護」、「倉庫」是Ksar的意義,也是組成品牌的基本元素:「耐久性」、「防撞擊」、「儲存拿取便利」。Kiter是風箏,接收風力讓人類可以翱翔,獨立開發出的背負系統就是透過力量傳遞的概念,降低背包重量,延長背負時間,保護肩膀與背部肌肉。

    起點 無所不在

    「我一直過著無聊的上班族生活,直到29歲那年,才驚覺是該做個改變時候了。」於是隔年黃政維即進入包袋工廠實習,2013年開始設立工作坊從事包袋技術研發。對他而言,創業是內在需求的爆發,想要把豐富的點子與創意實現在這個世界。「創業是一股體內蓄積的力量,自內心發展開來想改變一點什麼,把最平凡的事物發揮到淋漓盡致,讓生活可以朝向更美好的方向。」

    黃政維在臺南出生,長大後到臺北念書、工作,學生時代常揹著背包南來北往,加上自己喜歡微旅行,經常把每一條街道、區塊當作旅行般探索,「透過微旅行的概念,我們生活周遭的每一個地點都是一段旅行的起點。而旅行若再與攝影結合,更是一種雙重的體驗感受。」然而旅行攝影的專用背包,卻無法在市面上找到專門的製造者,於是他開始蒐集並分析國內外包袋市場,發現臺灣雖然在1990年代是包袋王國,然而之後的20年間,市場卻絕大部分是在目標市場取向,也就是主要只針對包袋的外觀材質做變化。「外型外觀上的變化是時尚產業,時尚產業是用行銷堆積出來的市場,要能夠用最小資本打進市場,唯有先透過技術領才能建立灘頭堡。」

    創意 從消費者的需求開始

    黃政維從國外專利著手,發現背負系統的關鍵在於壓力的控制,最後他自己開發適合日常用的「無框式背負系統」,外型跟一般背包差不多,卻能跟登山背包一樣將重量分配並調整力量輸出,最重要的是肩膀不會痠痛。研發過程中黃政維也受到「藍色經濟理論」影響,「效率才是環保的第一步,像是尼龍雖然是石油提煉物,產品壽命上與保養上的效率值大大的超越帆布或皮革,製程上也能大幅減少環境汙染。」

    由於機能性背包往往因功能不同必須重複購買,造成資源浪費,因此黃政維投入開發「模組化背包生產模式」,讓背包功能可以隨意添加,資源不浪費。而在外觀上,黃政維認為文化創意不只展現在建築物或圖騰印花,臺灣式的熱情與周到才是最大特色。「因此我們將臺灣人情文化特質融入背包的『使用者介面』中,例如考量使用者快速拿取衛生紙而設計的鬆緊網袋,鬆緊度就要鬆一點;女性則習慣單手往後背包拿取物品,因此側邊開口的口袋應然而生。」諸如此類的使用者介面設計,就是希望讓國外的消費者可以透過產品使用的方便性,感受MIT的人情味與體貼。

    2014年京九設計加入成功大學創新育成中心,中心提供創業者交流與資源分享,「這對於創業者而言是一個很溫暖的依靠,因為你不只是一個人在奮鬥,而是一個團隊在幕後幫你。」此外,京九設計也2015年獲貸青年創業及啟動金貸款,藉由經濟部中小企業處的創業課程,讓黃政維學習到經營事業可能會面臨的問題與妥適的應對,並在創業顧問的諮詢輔導協助下,獲得通路規劃方面的專業指導與建議。

    電子商務策略化 帶領團隊更上一層樓

    京九設計在營運策略上另一大特色是改良式的C2B商業模式,達到真正符合消費者需求的定製化又符合企業經營的規模化。「經過市場測試後,原本預定以實體店面經營為主,惟因成長能量不足,轉而以線上行銷與通路為輔助,試圖建立電子商務團隊,一層一層階段性達到電子商務化O2O模式。不過實體通路的建立還是必要的,人之間的真實接觸仍然是網路平臺無法取代,這個世界不缺乏產品,缺的是人與人之間可以感受到的有溫度的互動。」因此除了網站的經營,黃政維也已積極著手培訓臺北店長的人選。

    「創業就是要隨時換腦袋,每一個階段都要有不同的想法。你的身分可能是設計師、產品經理、行銷經理或店鋪經理。角色是要做買賣、生意、經營公司、企業、集團等,每個階段的歷程都不同,目前我漸漸體會到了經營公司的階段,更覺得想法隨時要變,不要被自我侷限。」

    對黃政維來說,創業是不斷的自我鞭策、親自去實現,引領團體邁向一個新的境界,他也以創業過來人的身分建議欲投入創業的朋友們,「產品是最重要的核心,假設創業者有100元就應該投入95元做產品,花俏的行銷與宣傳只是一個傳播工具,只有產品能帶出自我的宣傳,也是成長的動力。拋棄過往Nike或寶僑的傳播行銷概念,踏實地去把產品完成,才能透過創造產品力,讓企業達到長久、永續的經營目標。」
  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    農廢也能變成寶藏:連橫生技藉由商品開發、技術創新締造綠色經濟的永續願景 自從 COP26(20...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    出發 看見臺灣之美Finture探旅臺灣,是一座位在歐亞大陸板塊與菲律賓板塊上的美麗島嶼,活躍的板塊...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫