本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
翎生科技有限公司

翎生科技有限公司

最後更新日期:2020.03.05
  • 單位名稱:翎生科技有限公司
  • 成立時間 : 107.06.29
  • 負責人 : 黃文生
  • 所在縣市 : 桃園市
  • 經營項目 : 科技顧問
  • 屬性:電子商務
  • 創業故事

    翎生科技以一站式科技顧問
    協助金融業推動FinTech服務

    比特幣走紅引爆全球區塊鏈應用熱潮,素來保守傳統的金融業者也不能置身事外,積極應用區塊鏈、AI等新技術發展FinTech業務。嗅到這股金融轉型商機,翎生科技執行長鄒昌翰(Joseph)與負責人Alice決定共同創業,提供從顧問規劃到系統開發的一站式服務,協助台灣金融產業站上這股FinTech轉型浪潮。

    結合金融、科技雙領域優勢  化身金融業最佳轉型顧問
    鄒昌翰在外商銀行擔任儲備幹部時,經常利用工作機會深入研究區塊鏈與FinTech的發展,深受到一股龐大的商業契機,再加上明白金融業與創新科技應用有一定落差,毅然離開金融圈,加入英國一家區塊鏈新創公司,希望持續掌握未來產業趨勢。

    在英國新創企業任職過程中,鄒昌翰觀察到台灣的區塊鏈新創業者,幾乎都聚焦在B2C市場,忽略了企業市場,尤其金融業對導入區塊鏈應用需求很大,所以在2018年決定創辦翎生科技,為企業提供一站式科技顧問服務。

    通常成立3~5年或者年營收有一定規模的公司,才可能成為銀行的合作夥伴,但是翎生科技憑藉技術能力及兩位創辦人對金融業的高度掌握,可以快速協助客戶規劃出符合需求的解決方案,因此成立才第2個月,就接到某外商銀行的顧問案。 

    發展B2B全球金融交易平台  用區塊鏈創造新商業模式
    然而,因為顧問案耗時長、資金取得較慢,不利於新創公司初期發展,因此翎生科技在2019年初又推出B2B全球聯貸平台,將全球需要貸款的企業,以及有資金可以借貸的銀行,匯聚在單一平台上,再應用區塊鏈技術記錄每一筆資金的流向,讓借貸雙方透過平台就能完成作業。

    鄒昌翰指出,目前銀行聯貸案幾乎都是紙本與傳真作業,從審核到簽約至少要3個月才能完成,如今透過全球聯貸平台,不只協助銀行擴大客戶範圍,更能節省作業時間和成本,只要1個月就能完成所有作業。

    而考量B2B平台的經營需要大量人脈,鄒昌翰積極爭取行政院新創基地的協助,藉由國外企業參訪…等活動,認識許多可以合作的夥伴,如:英國央行,「這些人脈對業務拓展相當有幫助,卻無法靠自己的力量去累積。」鄒昌翰語帶感謝的說。

    迎向未來,鄒昌翰希望把更多金融商品放到B2B平台上,不只進行交易還能協助媒合,透過區塊鏈技術挖掘更多金融交易的可能性。

  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    ※104/105年登錄之社會企業 光原社會企業公司是台灣第一個以「社會企業」命名的企業,創辦人整合現...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
  • 個案照片
    巧醫生技-大夫的好幫手「巧醫生技」前身是來自成功大學的「助大夫 806科技團隊」,宗旨在於使用科技...
    計畫名稱
    文化部青年村落文化行動計...