本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
幸福良食有限公司

幸福良食有限公司

最後更新日期:2020.05.19
  • 單位名稱:幸福良食有限公司
  • 成立時間 : 104.06.16
  • 負責人 : 劉小姐
  • 所在縣市 : 臺南市
  • 官方網站 : https://www.facebook.com/foodhealthy2014
  • 經營項目 : 農業產品部分:雜糧生產(小麥、紅藜、青仁黑豆、水果玉米、地瓜粉、黑豆醬油、番茄汁…等)及相關加工食品製造; 農食教育部分:農場體驗課程規劃; 人力資源部分:農民學院(農業人才培訓基地) ;電子商務平台:台灣青農農產品行銷平台
  • 屬性:新興農業、食品餐飲
  • 創業故事

    社會目的:

    藉由青農共同販賣平台,提供青農穩定收入,並開辦農民學院,提供培力課程。

    其他特色說明:
    目前農村現行存在之問題:
    1. 食安問題
    2. 農民只會種不會販售的問題
    3. 農產品販售所得被通路剝削問題
    4. 農業專業技術難以傳承問題  
    5. 青年返鄉失業問題
    6. 農業缺工問題
    7. 返鄉青農資源(包含土地、技術、資金)不足問題
    8. 解決農產品產量不足問題
    9. 農村人口外移及人口老化問題
    為了解決目前的社會問題,我們提出一個完全的解決方案─「青農共同販賣平台」
    這一方面讓青農有管道販售自身生產的蔬果,獲得較為穩定的收入,也使得消費者能以較為合理的價格取得安心、健康、無毒的農產品。
    這讓青農可直接面對消費者,消除產品在流通時經由大盤、中盤、小盤商…等層層剝削的情況。其中最顯著的是節省30%以上的通路上架費,我們可以利用節省而來的費用來進行許多回饋農友的辦法,例如:辦理農產行銷、品牌建立等農業相關課程;教導農民新技術、新觀念以提升農民之共同價值;舉辦國內外農事參訪,見識不同農業設施、風土民情。甚至是設置鼓勵(獎勵)金措施,依照銷售額等比例回饋給農民,當每位農民銷售額愈多,淨利分成也愈多。
    進行農業人力資源的培育,可稱此為「民間版的農民學院」
    由行政院農業委員會農民學院網站可知,農民學院的「初階訓練」班,所需門檻須提供農民學院農業入門班結訓證明文件或其他相關農業訓練滿22小時之證明文件,亦或是農學院校(農漁畜科系)畢業證書、務農年資1年以上證明,佐證資料尚須符合下列條件之一:「產銷班班員名冊」、「農保證明」、「農地自有或租用證明」、「僱主證明」及「農會正會員證明」等,而現行農改場存在之農民學院進入門檻對於無錢、無技術、無地的青農而言,無啻是難以入門。
    所以我們希望建立一個擁有廣大師資、進入門檻低的教育學院,課程從最初的農事觀念學起,接著另有農事技術、農場管理等一連續完整的培力課程,直至最後教導如何成立自己的企業、找員工、產品平台販售…等企業管理實務知識。其中,我們甚至希望做到可以客製化課程,媒合學員想學的科目(作物),直接進入到實務場域中與老師(農友)學習該項作物的種植,從零到一,逐一教導學員從什麼都不懂的階段,直到略懂一二再逐步到農事精通的地步。
    

看其他創業亮點
  • 個案照片
    隱身巷弄的幸福公益美食對餐飲業來說,近年來面對食材不斷飆漲以及人事成本提高,讓諸多商家在經營上飽受壓...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    社會目的:致力於環保產品設計及推廣公平貿易產品理念。其他特色說明:繭裹子支持並倡導公平貿易的理念,...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫