本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
豆澤企業有限公司

豆澤企業有限公司

最後更新日期:2020.10.05
  • 單位名稱:豆澤企業有限公司
  • 成立時間 : 103.11.4
  • 負責人 : 周家吉
  • 所在縣市 : 高雄市
  • 連絡電話 : (07)7275096
  • 官方網站 : https://www.facebook.com/MORIVegan/timeline
  • 經營項目 : 純素、無奶蛋冰品、冰淇淋
  • 屬性:食品餐飲
  • 創業故事

    善良和愛心  洋溢的人生美味

    MORI為日文「森林」意思,Vegan為英文「純素」意思,我們的核心精神是「愛、分享、友善的生活態度」,希望愛護生命、愛護自然,分享愛心飲食,讓人們有更多選擇,過更友善的生活。---豆澤企業

    友善 讓冰淇淋搖身一變

    目前台灣約有50萬素食人口,原在台塑大陸廠區擔任工程師的創辦人周家吉以往就和大眾一樣,遇到有奶、蛋類的食物即須避開無法食用,更別談像冰淇淋這種以奶為主的食物。不過周家吉身邊有另外四位同樣吃全素的朋友,彼此認識了20幾年,都是Vegan族群。Vegan指的是素食者,不吃奶、蛋類,蔥、蒜可吃,飲酒亦可,主要強調不傷害動物,是愛心的呈現。五人有感於吃素近20年都沒有吃過無奶蛋的冰淇淋,相信市場上應該還沒有這樣的產品,「與其等待、不如我們自己研發,自己來創造,不只是可以滿足自己,也可以滿足其他有相同需求的人。」
    懷著如此單純的概念,五位好友遂一同踏上了創業之路。「我們想用植物奶取代牛奶,減少乳牛的痛苦,並且希望用美味可口的食品,讓大眾多一種天然、健康的新選擇。」不過即使有好的概念,研發創新性產品仍難免需要經歷種種嘗試與失敗。從一開始的基底研發到確定產品成功可行,就倒了將近200筒的失敗原料,期間研發了近一年才終於成功開店。主要產品冰淇淋全數使用美國有機、無基因改造黃豆研磨的豆漿代替鮮奶,冰品一入口就有濃郁豆香;並且利用台灣當地的水果,配合植物奶做出低卡、低脂、零膽固醇且有SGS認證的美味冰淇淋。店內冰櫃不大,每天平均有5~6種口味,除了固定的經典元氣豆奶及經典新鮮草莓外,每個月還會換上不同口味,另有霜淇淋跟聖代可選擇。此外,為結合冰淇淋,周家吉和團隊也研發出純素、無奶、低糖的手工堅果巧克力,和冰淇淋可謂搭配得天衣無縫。

    堅持 用心將會被看見

    店面順利開幕後,原以為一切應無太大問題,沒想到商品的定價、決策的錯誤、種種的失誤,後續都為公司及創業夥伴帶來沈重的負擔與教訓。「甚至到了現在,我們才明白現金流對一間公司的重要性,有的時候不是有準備就好,而是要準備各種想得到、想不到的突發狀況。」周家吉和夥伴也再次調整經營方向,目前營運策略轉向快速適應市場需求,以及快速發展通路,例如擴大宅配通路配合節日優惠運費,另外和高雄的驚燕十分創意蔬食火鍋店合作,進駐入櫃,讓素食餐廳的客人也可以享用到美味的冰淇淋甜點。

    而創業團隊的細心,除了考慮到素食者以外,更想到了寵物不能吃冰淇淋的困擾。目前已和動保團體研發,開發出狗狗可以一起享用的冰淇淋,想必未來狗狗的甜點生活勢必將更為豐富!團隊另外也正積極研發讓糖尿病患者可以食用的冰淇淋,希望造福更多糖尿病患者。「常常有人反映我們的霜淇淋融化地很快,因為我們堅持!使用天然新鮮食材、絕不添加任何的色素與防腐劑。」豆澤企業因為堅持,同時更努力爭取食品專業證明,讓消費者吃得開心,更吃得安心。
    看到MORI Vegan的成功,漸漸也有多家媒體如自由時報、生命電視台等前來採訪。周家吉也建議若要投入創業,一定要找到自己的定位及市場「空點」,不是自己的需求,是要找到市場的需求,那麼成功的第一步就對了。之後的技術、開發、商品化、市場發展等等,就隨各產業各自調整。簡單一個標準「目標客群有什麼不方便,有多痛苦?」所有的發展方向,都以立即性解決目標客群的問題,或是立即性滿足目標客群的需求為第一優先。

    謙虛 才可以爬得更高,走得更遠

    回想起自己創業初期,周家吉認為創業者一定要參加課程、講座的進修。「對於新創業者,一定要先做功課,創業之後,你就會明白什麼叫做『老闆必須什麼都要懂』,從研發、專業技術、財務、公司經營策略、行銷手段、市場分析、計畫書撰寫、學習和銀行、投資人打交道、學習如何管理員工、各種法規、衛生安全。每樣東西都必須懂一些,才能夠找人幫忙你處理相關的事情,除了不斷學習、還是不斷學習。更重要的是,老闆必須要想辦法把自己『空』出一段時間沈澱,因為只有把自己抽身出來,才能夠客觀且準確的分析、判斷、決策。」周家吉於今年初也申請了經濟部中小企業處的創業顧問諮詢服務,由顧問針對經營、財務上給予諸多建議,讓周家吉收獲良多,「很多時候,尋找有經驗者、前輩們請益,也是獲得知識最快的方法。」

    投入創業近一年的時間,周家吉坦言創業者真的必須抱持巨大的信心與勇氣,「大家必須往同樣的方向努力,不要計較誰付出多、誰付出少;只要是有幫助的,就要虛心接受,學習。讓創業者和公司不斷成長。做好隨時隨地處理突發事件的心理準備,計畫永遠趕不上變化。」虛心學習,感恩付出,相信MORI Vegan將來一定能為素食者創造出更繽紛的甜點世界!


  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    以健康為出發點  搭上光的層次來共造感質生活 並籍由資料庫的建立,創造...
    計畫名稱
    青創指揮部及安東基地計畫
  • 個案照片
    ※104/105年登錄之社會企業 社會目的:一、輔導儲蓄互助社訂定章程。二、辦理有關互助之教育訓練。...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫