本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
創業諮詢輔導服務計畫

創業諮詢輔導服務計畫

勞動部/微型創業鳳凰/就業保險失業者創業協助/失業中高齡者及高齡者創業協助

  • 主辦單位:勞動部勞動力發展署
  • 計畫網站: 開啟網站
  • 創業階段:
  • 創業資金
  • 業師輔導
  • 活動課程
  • 行銷通路
  • 競賽獎項
  • 國際鏈結

資源介紹

創業為就業選項之一,勞動部為建構創業友善環境,持續辦理創業研習課程、創業諮詢輔導、低利貸款及利息補貼等創業協助措施,以提升創業者之創業知能,解決經營困境及穩定事業經營。

創業資金:
一、微型創業鳳凰貸款:凡事業負責人為成年至65歲女性、年滿45歲至65歲國民、成年至65歲且設籍於離島之居民,3年內曾參與政府創業研習課程至少18小時,並經創業諮詢輔導,所營事業設立登記未超過5年,且員工數(不含負責人)未滿5人,可申請微型創業鳳凰貸款。
二、就業保險失業者創業貸款:凡就業保險被保險人失業而自行創業,登記為所營事業之負責人前14日內無就業保險投保紀錄及未擔任其他事業負責人者,3年內曾參與政府創業研習課程至少18小時,並經創業諮詢輔導,可申請就業保險失業者創業貸款。
三、失業中高齡者及高齡者創業貸款:凡年滿45歲之失業者,登記為所營事業之負責人無投保紀錄,未同時經營其他事業,且所營事業設立登記未超過5年,員工數(不含負責人)未滿5人,3年內曾參與政府創業研習課程至少18小時,可申請失業中高齡者及高齡者創業貸款。

業師輔導:
勞動部勞動力發展署遴聘具產業知識與專長之創業顧問,依創業者需求提供免費諮詢輔導服務,協助創業者排除創業障礙及穩定事業經營。

活動課程:
為增進民眾創業及經營知能,穩定事業經營,依民眾創業各時期之需求,規劃創業入門班、進階班、精進班、網路行銷等研習課程,提供創業趨勢分析、創業前準備、創業計畫書撰寫、經營管理及行銷措施等相關創業知能與培訓;並因應數位學習趨勢,於勞動力發展數位服務平台開設創業數位課程,提供民眾不限時間、地點及載具之學習方式。

競賽獎項:
為表彰創業者突破職涯困境、樹立足堪效尤的成功典範、鼓勵微型創業精神,每2年辦理「微型創業楷模」選拔,公開徵求獲得勞動部微型創業鳳凰貸款、就業保險失業者創業貸款、失業中高齡者及高齡者創業貸款、創業鳯凰婦女小額貸款或微型企業創業貸款之創業者參加評選,並公開表揚獲獎楷模。

聯絡方式

  • 勞動部勞動力發展署創業諮詢服務專線:0800-092-957
    在地服務窗口
    北基金馬區:(02)2366-0812分機177、390
    桃竹苗區:(03)485-5368分機1230、1221
    中彰投區:(04)2222-1802、(04)2223-3586
    雲嘉南區:(06)698-5945分機1484、(06)698-5945分機1482
    高屏東區:(07)823-1113、(07)821-0372
    澎湖區:(06)926-9058
    宜花區:(038)323-262分機6314
最後更新日期:2024.03.06 返回計畫列表