本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞導入商業模式 鼓勵創新創業

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-導入商業模式 鼓勵創新創業主要照片

經濟部主要以企業為輔導對象,因此對於協助弱勢婦女就業部分,則多為導向推動婦女創新創業,其規模也不僅侷限於小型店家,可望替婦女帶來更高收益。

且經濟部輔導婦女創新創業已導入新商業模式,如增加文化元素及提供加值服務,同時結合網路等資訊科技應用,讓婦女創業除了發揮專長,可負擔生活所需外,能有更多機會擴大利益,創造新商機。
 
除了提升婦女創業能力與社會參與程度外,經濟部也從調整企業經營模式著手,讓女性能以自身專長起步創業,經過輔導育成後逐漸邁向企業化,改變以往女性僅能成立小型企業的刻板印象。

經濟部針對輔導女性創業,提供漏斗型的創業適性評量,先了解自身個性特長,再逐一往下發想創業方向與計畫。並複製成功經驗,在上課之餘也透過實際企業觀摩方式進行標竿學習,使創業目標能夠從零到一後,再進一步轉介至其他政府資源提供融資等協助,擴大經營模式,由一變二,建立商業模型。

而政府在與民間資源連結的部分,期盼透過更多民間團體共同推廣,並已遴選上千名的榮譽指導員,也就是企業服務志工,深入各地方服務企業,協助提供各項政府輔導資源之資訊。

同時也鼓勵學員在課程結束後成立聯誼會等,建立持續交流學習的平台。

例如政府部門包含經濟部中小企業處及青輔會等皆有辦理婦女創業飛雁計畫,其中有許多經過培訓後成功創業的女性願意提供工作機會及分享自身經驗,作為後續婦女創業的借鏡。正如同雁子在飛行時一樣,由具備成功經驗的婦女領頭,帶著創業中的婦女一同前進,減低創業風險。

目前台灣已有10縣市成立地方飛雁協會,由此可見,民間力量在協助婦女就業、創業中扮演著關鍵角色,且更容易透過人際網絡間的推廣,鼓勵女性勇敢投入創業。

【資料來源:2015-8-8/工商時報



其他推薦文章

台灣最大AI超級電腦「Taipei-1」啟用 經部爭取免費提供各界部分算力
新聞台灣最大AI超級電腦「Taipei-1」啟用 經部爭取免費提供各界部分算力
經濟部訂於2024年4月19日舉行「Taipei-1算力申請(CFP)說明會」,將免費提供AI算力給產官學研與新創進行研發使用,鼓勵我國投入生成式AI、大型語言模型、數位孿生等前瞻技術研發,厚植台灣A... ......繼續閱讀
2024.04.18
Talent Meet匯聚新創星光業師 助力新創國際與產業布局
新聞Talent Meet匯聚新創星光業師 助力新創國際與產業布局
經濟部中小及新創企業署(以下簡稱中企署)於5月8日辦理【Talent Meet】「創業星光幫」活動,邀請到連續創業家暨天使投資人蕭一白、家登精密工業邱銘乾董事長、台灣天使俱樂部共同創辦人黃沛聲、遠邦國... ......繼續閱讀
2024.05.09
行政院院會通過「中小企業發展條例」修正草案 促進中小企業增僱多元人才,提升薪資水準
新聞行政院院會通過「中小企業發展條例」修正草案 促進中小企業增僱多元人才,提升薪資水準
為持續透過租稅優惠,鼓勵中小企業為員工加薪及增僱員工,行政院院會今(18)日通過經濟部擬具的「中小企業發展條例」部分條文修正草案,將函請立法院審議。經濟部表示本次修法係為持續透過租稅優惠,鼓勵中小企業... ......繼續閱讀
2024.04.18