本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞創業者心態: 要求的是大確幸

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-創業者心態: 要求的是大確幸主要照片

本文的重點是,創業者的心態,是去挑戰與突破,要求的是大確幸,而不是小確幸。心態出發點的不同,將大大影響一個人面對問題與挑戰時的能力,創意與耐力。

「小確幸」是日本名作家村上春樹在他的書中創出的,意即「生活中微小但確切的幸福」。

台灣有許多的年輕人,對於追尋這件事,有很大的興趣,打開臉書,各種不同的分享,代表著是各種不同類型的小確幸。

舉例如下:
* 牛奶與麥片調到完美比例
* 穿上剛烘乾的內衣
* 一時加開的結帳通道(所以你可以直接排到第一個)
* 你要買的東西剛好在特價
* 正當你累倒在沙發上,有人遞條毯子給你
* 已經成年多年,還被要求檢查身份證上的年紀
* 枕頭乾淨的另一面
* 看著里程表大進位(一排9一起轉成0)
* 當你終於清空車行李箱的雜物…
* 游泳後舒服地曬太陽
.....
有一種想法,特別能夠代表追求小確幸這件事情: 
「我愛旅行,在途中,我了解了,不要管世界如何,其他人如何,只要做能讓自已開心的事,多愛自己一點,就夠了。做自己,相信自己一定可以達成夢想!」

看起來多美的一句話阿,立刻為苦悶的生活提供了一個出口。立刻創造一種小確幸。
但對於這個想法,我也同時浮現許多的問號。

思考:

1.人生的幸福確實不只在競爭中,但好像也不只是一輩子任性下去的樣子...
2.每個人都愛旅行,但旅行可以成為一個人謀生的方式嗎? 旅行完了,回到現實中,挑戰消失了嗎?
3.如果不是擁有足夠資源($)或是足夠知識基礎(知道怎麼做),可以進行這樣的旅行嗎? (貧戶出身的話,可以嗎?)
4.只做自己快樂的事情,就能夠創造價值,照顧好家庭嗎? (窮困潦倒的藝術家的另一半,過的是甚麼生活?)
5.只是做自己開心的事,並且相信能改變世界,就真的可以改變世界嗎?
6.為何一些卓越人物,是過得幸福,同時也有超強競爭力呢? 
7.很多人喜歡的漫畫,航海王中的主人翁們,都很熱血,都有夢想,但好像沒講太多這種小確幸的話,最經典的一句話,是"我要成為海賊王!" 其中夥伴們其實過的都很辛苦(不斷地與更強者戰鬥),但同時也很開心,也都變得很強。這好像又不是小確幸的感覺。
8.只顧好自己的情感與幸福感,能夠解決台灣所面臨的巨大問題嗎? (國際邊緣化,競爭力退化,產業逐漸弱化,薪資無法成長)
9.世界變化的如此之快,眼睛只看到自己的幸福,在世界巨變的浪潮之下,是不是有點風險?

想起了一本書(讓天賦自由)的內容,裡面說:
一項天賦,必須經過4 個自我檢視與實踐的試煉──天資(aptitude)、熱情(passion)、態度(attitude)以及機會(opportunity),才能到達所謂的「天賦自由」。 

小確幸是自我幸福感的好方式,但我相信,人生在世,不是只追求自我的幸福感,也同時應當追求生活的意義。這個意義,通常也是一個創業者最重要的初衷。

人不能離群索居,我們的生命必須對世界產生意義與價值,我們有義務要讓自己變的更好。我們有義務深入的了解自己與世界,探索自己存在的意義。這需要的是不斷地努力嘗試。但當人真正的了解了自己的天命之後,變能擁有信念,能夠擁有正向,富足的生命。這種狀態,簡單說,恩,就叫「大確幸」好了(大而確定的幸福)。 對創業者而言,能夠找到自己真正值得努力去解決的問題,找到自己能發揮能力為社會解決問題創造價值的方式,實乃創業最重要的基石。

擁有大確幸的人,肯定也可以擁有小確幸。因為那是生活中的小樂趣。但只擁有小確幸的人,很多時候,有點像是在逃避回答大問題。偏偏這些問題對於人的生命發展而言,都是勢必要面對而無法逃避的。這就是一個有趣之處。

對創業者而言,必定要回答的,也就是這些大問題。俗話說的好,你想解決的問題越大,你看到的世界就越廣。只求小確幸者,等於放棄了去不斷追尋大問題答案的可能性。

大家可以時常問自己四個問題 (孟子是每天三省吾身拉)
1.我做甚麼天生做的比較好? (天賦)
2.我做甚麼做的比較開心? (熱情)
3.我有很棒的價值觀嗎? (態度)
4.我正站在世界上對的位置上嗎? (機會)

我想,當一個人同時擁有天賦,熱情,態度,機會的時候,應該就差不多快找到「大確幸」了吧。這樣的人生,通常是,既幸福,也能在自己的領域中,創造卓越的成就。人若是能獲得大確幸,那就好像找到一個真正的寶藏一樣,受用無窮。

最後,想起了一句聽來相當八股的老話: 「格物,致知,誠意,正心,修身,齊家,治國,平天下。」

每一階段都有太多的事情可以學習,都可以充實的讓自己漸漸地擴展,往內也往外。人生,很有趣,太多事情值得學習。那就奮鬥吧,往自己的天命,不斷邁進。直到我們都成為心中的海賊王,找到那個One piece (大確幸)~


【資料來源:青年創業及圓夢網/撰文者:創業諮詢服務計畫 青年業師-Vcool 沈家慶 共同創辦人
如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源(如:本文轉載至《青年創業及圓夢網》)。

其他推薦文章

助新創募資金拓國際 北市府創業加速課程首梯即日起至7月3日開放報名
新聞助新創募資金拓國際 北市府創業加速課程首梯即日起至7月3日開放報名
 臺北新創生態系邁入關鍵階段,朝向規模化與國際化是未來發展重點,本府推出「新創三箭政策」,陸續推動「投資金」、「匯人才」、「促成交」多項具體計畫;其中為培育臺北市的創業新秀和人才,北市府除於... ......繼續閱讀
2024.06.26
113年場域實證‧共創解題開跑囉!
新聞113年場域實證‧共創解題開跑囉!
有關本署113年度創業家實證計畫「場域實證·共創解題」入選單位共15案如說明二,自即日起至本(113)年6月7日(星期五)止徵求新創企業提案,請協助公告相關訊息並轉知所屬單位,請查照。依本署113年4... ......繼續閱讀
2024.05.22
歡迎參與臺馬智慧醫療曁醫材媒合活動,共拓國際市場
新聞歡迎參與臺馬智慧醫療曁醫材媒合活動,共拓國際市場
為協助我智慧醫療暨醫材業者拓展馬來西亞市場,經濟部中小及新創企業署與馬來西亞企業與合作社發展部攜手合作,於113年7月4日、7月11日共同辦理臺馬智慧醫療暨醫材市場線上論壇及媒合會,解析當地智慧醫療市... ......繼續閱讀
2024.07.02