本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞感動創業服務走透透 優化台灣創業生態圈

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-感動創業服務走透透 優化台灣創業生態圈主要照片

為協助青年創業,經濟部中小企業處推動全臺首創一站式創業服務據點「行政院青創基地」,提供民眾諮詢政府創業資源、參與創業社群活動或課程的多元創業活動基地,優化創業聚落。為了擴大服務全國創業青年,啟動「創業臺灣368行動巡迴服務」,於北、中、南、東4個區域設置「創業巡迴車」,作為青創基地向外延伸的觸角,以北部「科技與數位內容」、中區「雲端軟體與青農」、南區「青農與傳產創新」和東區「有機農業與文創」為輔導主題,將政府創業資源連結創業網絡、鄉鎮社區,使青年能享受普及便民的政府創業服務。

青創基地提供業師陪伴輔導 青創家驚喜業績翻倍
  在青創基地輔導的新創團隊中,有不少充滿年輕又創新idea,例如對於美式漢堡店,你有怎樣的想像?品嚐美式漢堡瞬間變得像類文青的消費行為,是否很新奇?帶給大家這種創新消費體驗的,便是矗立在台北市信義區的「POND BURGER CAFÉ」!但要在大臺北競爭激烈的餐飲市場上保持優勢,對負責人陳克敏來說,持續開拓客源就是必要的課題。104年11月底起,陳克敏預約了青創基地的行銷及智慧財產業師進行諮詢,從如何操作網路行銷、分析店內產品優勢,到年度行銷活動規劃,店內的製程是否具備智慧財產條件等問題。經過青創基地持續3個月的陪伴輔導,據「POND BURGER CAFÉ」負責人陳克敏透露,近期店內業績已呈現翻倍成長,這樣的政府感動服務,讓他十分推薦!

  另「茚 Yin Taiwan」這個團隊,產品結合印花與台灣草根文化充滿趣味,民眾不僅可從他們的產品認識傳統文化,更能學習閩南語趣味表達的方式。104年入選臺中中區青創世代的種子團隊後,預約了青創基地業師諮詢營運計劃書內容,業師從計畫書的結構補強到建議內容呈現方式給予相當的建議,讓團隊獲益頗多,也讓團隊順利通過資格審查。

  青創基地的業師涵蓋了科技、文創、行銷、財會、法律等領域,104年6月試營運,8月21日正式開幕,截至105年1月止已經輔導了401位創業家,其中女性創業家佔了29%。

創業活動多元化 打造創業氛圍
  在諮詢輔導外,青創基地也透過舉辦創業課程與活動,積極打造創業聚落的氛圍,在近期的合作夥伴中,「一起出來玩」的創辦人李彥伯,過去曾是台灣微軟解決方案經理、宏達電亞太區行銷總監,退休後,面對臺灣網路力量的興起與資訊不均的困境,希望協助年輕人取得更多資源,因此創立了「一起出來玩」公司,透過「分享經濟」的概念,推出「一起出來玩(17gonplay)」這個免費的活動平臺App,讓更多人可透過網路創業、開展市場。而這樣的營運目的,與青創基地不謀而合,因此青創基地提供了場地,和李伯彥一同推廣了「商業計畫擬訂與執行」、「實戰網路行銷」等系列活動,希望「一同創造公平的社會、精彩的文化與生活」。

  但青年朋友在創業同時,搞懂基礎的財會法律問題是基本功,因此105年第1季,青創基地邀請了近幾年專注於協助新創事業的勤業眾信聯合會計師事務所(Deloitte & Touche)加入服務,聯手開設了「有問必答」系列課程,傳授新創公司必修的財會管理知識,一起協助新創公司發現並解決問題,提升市場競爭力。

  據統計,青創基地從104年6月試營運至105年1月止,所舉辦創業活動或課程已達118場、計有近5千人次參加,與青創基地交流的63個創業服務單位中,就有近20個創業服務單位使用青創基地辦理創業活動課程。

  在創業圈逐步努力中的青創基地,將持續落實「家醫式診斷」的業師輔導,提供處在0.5~1創業階段的適當資源,除原有的財務會計、法律智財、文創行銷、品牌行銷、科技等領域的諮詢服務外,目前也新增營運模式/計畫書撰寫的服務,未來將持續追蹤個案的轉介成效,並發掘優質團隊以提供輔導與陪伴成長,也將針對不同創業需求引進更多元的活動,扮演良好的創業服務單位角色,協助青年創業成功!

上山下海的創業巡迴車 要把創業資源送到你家 
  創業臺灣 368 行動巡迴服務搭配青年創業及圓夢網、青創基地,將創業資源送進全臺22個縣市,為在地組織與團體量身打造青年創業相關活動。104年 9 月,「創業青旅行:認識府城從旅遊開始」講座邀請臺南市政府觀光局的陳時思局長、知名部落客阿春爸,分享臺南豐富多樣的觀光資源。一直以來臺南不斷累積故事與感動,古城、鹽水蜂炮等獨特民俗慶典與景點,都逐漸在國際間嶄露頭角,講者們表示,未來應該妥善利用網路社群、自媒體等工具向外行銷,讓臺南成為世界級的歷史城市。

  另外在 11 月,創業巡迴車開進富含自然生態、人文資源的桃園復興鄉「嘎色鬧部落」,由 655 農創基地的創辦人林仲哲分享自己如何運用各種網路工具,經營農產品的電子商務、宣傳品牌並營造長尾效應,並以這樣的親身歷程分享,帶著部落村民深入了解網路行銷,擴大舉辦在地的特色活動 ─「獵人學校」記載並重現泰雅族傳統建築、狩獵文化!

  105年1月在南投舉辦《青農X文創X觀光X傳產 跨界交流》講座,邀請南投各大社群,其中青農代表李誌倫分享在埔里大坪頂的農業社區在地故事,青年人口外移一直以來是大坪頂艱困的難題,因此舉辦了活動,讓長輩們將思念託付給郵差,寄出一張張的明信片,藉此讓兒孫回到大坪頂發展,解決當地人力問題,並透過中區團隊的輔導,預計成立百寶鄉股份有公司,該公司將協助政府創業資源的媒合,未來規劃在地農產品牌化及百香果的加工研發,藉此帶動經濟產值,有了集中產量亦可從各項成本Cost down的毛利面取得品牌獲利,建立起地方各項回饋機制,成為『社區/農戶/青年』的多方共好關係,帶領農村社區的發展能夠自立,也讓農民、消費者在健康與價格上有更多的選擇空間。

跑遍台灣各縣市 飛向離島助返鄉創業青年圓夢
  巡迴車也將創業能量與資源帶到外島及東臺灣,104年11月到馬祖南竿舉辦「社群時代,民宿行銷的N種玩法」講座,邀請旅飯的總經理吳建誼分享他對目前旅遊產業結合新科技的觀察,以及進一步解析社群操作對觀光產業的影響,有許多來自馬祖當地民宿業者、連江縣政府觀光局科長及馬祖資訊網站長等,現場互動熱烈。

  105年1月在臺東市舉辦首場「創業區域社群交流活動」,選在東部第一個共同工作空間「邸TaiDang」舉辦,現今市場趨勢要規劃行銷並開拓不同的通路,年輕人就需要更廣闊的人脈,讓產品被更多人看到,因此邀請了返鄉接手「吉林茶園」的花蓮青農謝瑋翔先生、產品行銷的代表「二手女孩Market Girls發起人」王筠婷小姐及產品包裝設計師李彥瑾先生,分享過程中如何維持產品品質,打造屬於自己的品牌。創業臺灣 368 行動巡迴服務從 104 年 7 月正式啟動,完成 164 場創業巡迴服務,包含 23 場偏鄉場次,共6千多人次參與。

  105年青創基地將持續以『Hub』之形式提供創業諮詢服務、創業各階段活動與課程、強化政府及民間社群串聯,創業巡迴車亦將帶著創業資源至全臺,一起攜手民間活力,擴大服務範圍,進而於臺灣催生自我支援的創業生態圈;而創業臺灣 368 行動巡迴服務也會提供更多「網路資通訊產業加值」的相關活動,包含重新集合去年各領域講者的「安可導師月」、「Facebook 企業行銷活動設計實務課程」,以及「國際交流論壇」,提供更多元的服務。

其他推薦文章

2023台灣新創生態圈大調查結果出爐 歡迎下載
新聞2023台灣新創生態圈大調查結果出爐 歡迎下載
《台灣新創生態圈大調查》已執行6年,全新展開《2023台灣新創生態圈大調查》,已於2023年12月14日正式發布。全球熱議的生成式AI,直到2023年話題持續延燒,調查主軸更是透過新創樣貌、AI與新創... ......繼續閱讀
2024.01.18
經濟部中小及新創企業署SBIR第475、476次指導委員會議通過補助13項中小企業創新研發計畫
新聞經濟部中小及新創企業署SBIR第475、476次指導委員會議通過補助13項中小企業創新研發計畫
經濟部中小及新創企業署召開「小型企業創新研發計畫(SBIR)」第475、476次指導委員會議,審議通過電子領域1項、資通領域1項、機械領域1項、生技領域1項、民生領域5項、服務文創領域4項,合計13項... ......繼續閱讀
2024.01.24
新創週報 2024 #1
新聞新創週報 2024 #1
政策資訊 ★金管會公布金融業運用人工智慧(AI)之核心原則及政策為協助金融機構善用AI科技優勢,並能有效管理風險、確保公平、保護消費者權益、維護系統安全及實現永續發展,金融監督管理委員會參考... ......繼續閱讀
2024.01.05