本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞2016創業新趨勢 當新創公司遇見創投

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-2016創業新趨勢 當新創公司遇見創投主要照片

雖說近期新創業界增加了許多不同募資型態,但創投基金仍扮演企業快速成長時的重要活水。創投基金在全球各地的運作差異不大,由於須考量對退出市場的價值判斷,與本地生態圈實務經驗和資源,因此其在地性營運重心取向相當清楚。

台灣因先前皆以生產導向定位價值,所以大部分創投在過去比較重視於成長期與擴充期投資案的開發,但近期則大舉推展創新創業,在政策工具與相關資源方便較為多元,也逐漸吸引更多的創投基金進行較早期投資案的部署,也因此基金的投資經理都相當主動參與新創相關活動。

舉凡媒合會、新創講座、育成加速器活動、國際交流等都是投資經理接觸早期新創的公開場合。此外,新創事業圈一般都對本地早期的創投經理有過相關接觸經驗,朋友或企業相關的引介在實務上也更為妥當,因為這類型的接觸經驗可提供新創更完整的創投業者相關資訊,對溝通與合作的判斷將更正確有效。

政府近期也常委由各類公協會進行國內外創投業者的交流,此類活動一般聚焦討論對投資機會的看法。另外,也提供創投本身近期的投資活動概況,對新創事業更積極了解投資者的看法頗有益處,也能讓新創了解自己所屬產業,在現今投資標的中是否屬於較熱門個案。

若由創投的關注重點而言,成長期與新創期有相當大的不同。以建立可行技術或商業模式的成長期投資案,財務健全可行性、關鍵競爭因素的高掌握度、正確的市場時機,加上具有想像的市場潛力都是重要的指標;至於新創公司,所提供的產品或服務具有全新觀點,且團隊有機會取得早期的好客戶都相當重要。在此階段,不具新觀點闡述價值的新創通常較難被快速辨識,由於新創公司資源較為受限,因此將計畫提案訴說的更加到位,便較有機會呈現其投資價值。

除了亮眼的投資方向外,經營團隊的誠信是投資人心中最重要的要素。由於投資經理或創投合夥人每週經手的新案源不在少數,過度渲染的行銷手法對投資者的目光並沒有幫助,相反的,精準呈現真實的企業經營狀態與關鍵目標十分重要。

雖說新創公司多專注於產品與服務研發,但針對投資過程中最常評估的財務與公司治理來說,能了解自己企業的經營狀態與可能風險,並進一步對未來的發展狀態有所掌握,對投資人的信心提升也將有所幫助。畢竟初步接觸與評估在整體投資流程中才只是完成第一步,以整體投資流程而言,直至簽署投資協議書並進行投資撥款方屬完成,而投資後將緊接著頻繁的董事會互動,因此,新創應當以長期合作的角度進行交流。

每一個新關係的建立時,合理想像的安排是維繫良好互動關係的根本。在與創投的接觸中,一般新創易流於「我就只缺資金」的思維,並將企業往最完美想像進行鋪陳,將導致投資人期待產生相當大的落差,也影響增資的進度。

因此,新創公司在與外部投資者的溝通過程中,市場前景、獨特定位與團隊專業雖是最根本,但呈現相關資訊與溝通時的真實性、合理性與一致性都緊密相關。除要求達到一定品質水準外,同時在心理上也必須抱持新投資者一起為公司的前景努力的概念。

創投基金因長期面對不同新創的經驗,因此除資金支持外,新創公司有機會建置最好的資源網絡,這也是在與創投建立長久合作關係時,快速提升企業價值的關鍵環節。

創投的投資不會只有對資金順利到位的協助,新創企業更有機會在相關資源協助下,對本身增值與事業成長的路上產生最佳助益,因此,具體而明確共同分享企業的階段性目標,並形成友善的投資關係,將是雙方攜手共創未來的基石。

(本文作者為經濟部中小企業處創業A+行動計畫創業導師/台灣創意工場 何明彥 合夥人)


【資料來源:2016-3-4/中時電子

其他推薦文章

華碩雲端、台智雲加速器進駐亞灣新創園 推動生成式AI共創生態系
新聞華碩雲端、台智雲加速器進駐亞灣新創園 推動生成式AI共創生態系
因應生成式AI應用技術快速發展,經濟部中小及新創企業署(以下簡稱中企署)與台智雲於3月1日假亞灣新創園舉辦合作揭牌儀式,未來將遴選新創企業提供商用高速運算(AIHPC)專業訓練課程等資源,並藉由與在地... ......繼續閱讀
2024.03.08
經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
新聞經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
全球最大消費性電子展CES 2024將於1月9日至12日在美國拉斯維加斯舉行,由經濟部所帶領的14家新創團隊,產品範圍涵蓋電動車充電樁、電動車固態電池技術、智慧電動巴士整合系統、航太複合材料、半導體材... ......繼續閱讀
2024.02.02
經濟部提供0403花蓮地震受災中小企業融資協處措施
新聞經濟部提供0403花蓮地震受災中小企業融資協處措施
4月3日發生震央位在花蓮縣海域芮氏規模7.2地震,造成花蓮地區樓房傾斜等災情,經濟部中小及新創企業署提醒中小企業如因受災有復工營業協處需求,中小及新創企業署「馬上辦服務中心」可提供受災中小企業免費融資... ......繼續閱讀
2024.04.08