本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞綠色科技新創共創無限可能

發佈日期:2023.11.16
創業觀點-綠色科技新創共創無限可能主要照片

2023年綠色科技新創獎勵競賽頒獎典禮以「創新綠動,共創無限可能」為主軸,結合展示、PITCH、交流等形式,呈現創新能量與培育成果,經濟部陳正祺次長、競賽出題企業如和碩、華碩、臺灣康寧、日月光、台糖、奇美等高層代表、新創生態圈合作夥伴、國內外新創團隊與加速器等皆蒞臨同慶。

經濟部次長陳正祺於致詞時表示,新創是國家經濟發展的動能,能為產業帶來轉型及成長,如何促使新創成熟發展,兼顧包容永續,及厚植國際競爭力,是非常重要的事情。透過競賽協助大廠導入外部創新,並讓新創獲得大廠的合作機會,達成共創雙贏的目的。

為支持2050年淨零碳排的願景,推動國內綠色科技發展,林口新創園及亞灣新創園共同辦理「綠色科技新創獎勵競賽」。綠色競賽自2022年起迄今共有45家次國內外企業擔任出題方,題目方向以綠色科技、淨零碳排等與綠色科技相關議題,累計徵案超過260件新創提案。今年不僅新增國際企業參與,出題的企業較首屆增加一倍,新創報名家次亦有顯著成長,最終共計24家新創脫穎而出,於頒獎典禮上獲得獎勵表揚,除獲得80萬元獎勵金外,並取得企業實證及成為其生態系夥伴的潛在機會。

如促成「凌羣電腦」應用新創「艾麥迦技術」提出之軟硬體非破壞式(不影響現行架構)節能解決方案,取得階段顯著成果,將展開後續更多合作;「聯新國際醫院」則與新創「邁薩資通」進行醫院智慧化開刀房環境系共構討論,透過AI智慧化中控,讓照明空調等耗能設備達成自動化控制;「聚陽實業」找到可以將虛擬人物與服裝完整結合的新創「超智諮詢」,透過7秒就能產生一張高還原度生成圖的技術,協助聚陽實業節省設計成本及擴充時尚應用領域。

適逢林口新創園舉辦四週年慶,陳次長表示,林口新創園四年來的成果,包含已累計協助超過國內外逾1400家新創,促成新創投增資達192.66億元等,並感謝企業們對新創企業的支持。在展示及PITCH的部分,特別邀請近70家來自林口新創園今年深耕海外市場、來臺落地、場域驗證及綠色競賽等成果之新創團隊,進行Pitch Demo Show及展示,展現臺灣的國際新創能量。其中參與展出的奇翼醫電,強項是以AI演算法監測並分析生理訊號,透過林口新創園首次前往立陶宛參展拜訪並建立與當地官方與醫療產業人脈,已於今年9月初於立陶宛成立子公司Cardio IT,作為其進入歐洲市場之據點。以上顯示林口新創園一步步引領業者開拓海外商機,未來林口新創園將持續為臺灣發掘更多高成長潛力新創企業,與新創共創無限可能,進而加速產業升級轉型。

資料來源:經濟部中小及新創企業署

其他推薦文章

2024 SelectUSA臺灣新創入圍家數全球之冠
新聞2024 SelectUSA臺灣新創入圍家數全球之冠
6月11日經濟部攜手AIT(美國在台協會)於經濟部大禮堂舉行「2024 SelectUSA臺灣新創代表團行前記者會」。SelectUSA為美國最大規模招商活動,每年都會針對重要產業領域進行新創企業的評... ......繼續閱讀
2024.06.20
113年8月 LINE數位暨實體行銷課程
新聞113年8月 LINE數位暨實體行銷課程
2024年,LINE結合AI重磅推出訊息摘要統整和AI語音預約服務,專為中小企業用戶設計!透過AI語音,商家可以自動接聽來自市話或LINE Call的來電,並且使用人工智慧技術自動彙整訊息摘要,讓商家... ......繼續閱讀
2024.07.05
經長率團訪美參加SelectUSA峰會,深化台美經貿合作交流
新聞經長率團訪美參加SelectUSA峰會,深化台美經貿合作交流
經濟部郭部長21日率領企業領袖團訪美,將參加美國商務部舉辦的「選擇美國投資高峰會」(SelectUSA Investment Summit),以及與美國重要企業及公協會交流,傳達新政府施政理念、瞭解業... ......繼續閱讀
2024.06.26