本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞Taiwan Startup Hub 新創基地,9月份活動快訊

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-Taiwan Startup Hub 新創基地,9月份活動快訊主要照片

關於我們 ┃ Taiwan Startup Hub 新創基地

Taiwan Startup Hub是臺灣第一個水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,藉此鏈結不同地方創業社群。從中央部會到地方政府、從政府到民間、持續性串流彼此需求與能量,活絡台灣創業生態圈發展。同時每年針對新創團隊與企業,進行一期招募與場域進駐,針對創業者需求,辦理創業相關活動,協助從0到1階段起步,打造創業第一站友善場域,歡迎任何新創團隊、新創企業、創育機構來基地交流與合作。

服務地址:臺北市大安區仁愛路三段99號103室 
服務信箱:startuphub.ey@gmail.com
Facebook:https://www.facebook.com/startuphub.tw


活動回顧 ┃ 【產業市場趨勢】傳產導入科技應用,取得企業永續的金鑰!

在過去,我們所認知的企業社會責任像是隨手關燈、珍惜用水、淨灘行動、植樹造林、公益善舉等等,而隨著氣候越來越劇烈,全球開始思考在環境保護上能夠從科技應用角度上有更多可能性。隨著新科技、新技術、新場景相繼出現,我們可以確定,企業已經從CSR轉變以ESG角度,以更具有策略性發展事業,建立起綠色堡壘,並打造企業綠色競爭力。

在本次課程中,Taiwan Startup Hub邀請「七號演算整合股份有限公司」沈秉文執行長來分享傳產低碳化、智慧化的解決方案。
 

「七號演算整合股份有限公司」沈秉文執行長與學員交流

在全球淨零排放趨勢下,如何落實ESG成為了企業間競爭的必要條件。企業有對溫室氣體管理的義務,除了法規、客戶要求外,歐盟設立CBAM,規定進口產品碳含量若超過限額,進口商不但要購買「排放額度」(或稱碳權),產品也會被課徵碳關稅。企業需進行工廠碳盤查及產品碳足跡計算,評估減碳方法及所增加成本。

這對於傳產更是面臨一大挑戰,執行長表示,中小製造業本身就面臨老師傅退休、外籍勞工比例高、沒有年輕人願意投入等人力問題, ESG與碳排也成為中小製造業接單的存亡條件,碳關稅需要依據產品碳排數據計算,2024年塑膠產品將列入碳排產品項目,預估成本約增加6-8%,許多工廠可能因此而倒閉。

生存率=(成本+輔導查證費用+減排資本攤提+國內碳費+出口碳稅)/接單價格
執行長提到,其實可透過數位化、智慧化的方式,建立企業AI大腦,保留老師傅知識經驗,並以自動化取代人力、生產管理智慧化,進而達成傳產數位轉型;希望有更多有能力的年輕人願意投入,與傳統產業合作,共同打造企業綠色競爭力。


9月活動 ┃【新創成長策略】貸款全攻略 青創及疫後紓困貸款怎麼辦?

近年來政府積極推動創業補助計畫,創業加速器以及各種創新創業競賽,也讓許多新創團隊有機會展露頭角,在2019年《全球新創環境報告》中,臺灣首次被列入新興創業生態系名單。為了鼓勵青年創業發展,經濟部推出青年創業及啟動金貸款,協助新創取得初期經營所需資金。

而在台灣疫情爆發後,許多產業受到嚴重衝擊,即便目前疫情趨緩人潮回流,對於中小企業來說,想恢復營運榮景、振興轉型均需要資金幫助,為此經濟部也推出疫後紓困貸款。

本次活動與第一銀行合作,分享青創及疫後紓困貸款申請辦法、銀行怎麼看創業者、不同情況下的實際案例等,講座結束後現場將安排分組諮詢服務,希望讓更多有需求的民眾了解政府創業資源及貸款相關資訊,申請貸款不再是難關,而是一大助力!*講座結束後現場提供分組諮詢服務,有需求民眾可於報名頁面填寫。

本次講座報名踴躍,名額有限,敬請把握機會
https://www.accupass.com/event/2308240802245137471590
 

其他推薦文章

新創週報 2023 #31
新聞新創週報 2023 #31
 創新趨勢 ★ 日本大型IT公司以技術實力為基礎,紛紛導入醫療大數據服務隨著日本放寬醫療數據的使用限制,大型IT公司紛紛邁入醫療大數據服務。由於醫療大數據大型化和多樣化,擁有高效處... ......繼續閱讀
2023.12.11
Taiwan Startup Hub 新創基地,12月份活動快訊
新聞Taiwan Startup Hub 新創基地,12月份活動快訊
關於我們 ┃ Taiwan Startup Hub 新創基地Taiwan Startup Hub是臺灣第一個水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,藉此鏈結不同地方創業社群。從中... ......繼續閱讀
2023.12.06
購買藍碳碳權,企業高度意願,海委會已完成「藍碳方法學」
新聞購買藍碳碳權,企業高度意願,海委會已完成「藍碳方法學」
為推動達成2050淨零排放目標,「海洋藍碳」在我國淨零戰略的「自然碳匯」中扮演關鍵角色。海洋委員會在112年率先完成台灣本土紅樹林及海草床之海洋碳匯「藍碳方法學」,作為台灣海洋藍碳碳匯量計算準據,以納... ......繼續閱讀
2024.02.05