本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞強化產業競爭力 產創條例第10條之2子辦法發布

發佈日期:2023.08.21
創業觀點-強化產業競爭力 產創條例第10條之2子辦法發布主要照片

面對國際快速變化競爭局勢,為鞏固我國產業於國際供應鏈關鍵地位並強化產業鏈韌性,產業創新條例於今(112)年1月19日公布增訂第10條之2,經濟部與財政部依該條文授權訂定「公司前瞻創新研究發展及先進製程設備支出適用投資抵減辦法」於7日會銜發布。

經濟部表示,為鼓勵業者加碼投入前瞻創新研發及投資先進製程設備,產創條例第10條之2提供優惠抵減率,包含前瞻創新研發支出當年度抵減率25%,及購置先進製程設備支出當年度抵減率5%;適用資格門檻規模則考量產業投資現況及引導業者擴大研發之目的,由財經2部共同規劃以研發費用達60億元、研發密度達6%、購置用於先進製程之設備支出達100億元為資格門檻,不限適用產業類別,期能鼓勵業者加大投資,深耕臺灣。

同時,由於母法中已明定有效稅率112年度為12%,以及113年度起為15%的門檻要件,亦可促使未達到此稅率資格門檻的業者,努力達成以適用租稅優惠。

前開資格門檻規模、投資支出適用範疇、申請及審查相關規定,皆明定於投資抵減辦法,其中,申請公司是否符合居國際供應鏈關鍵地位及其他資格門檻要件等,將由公司依辦法規定提出相關佐證文件,由中央目的事業主管機關邀集政府機關及專家學者組成審查小組,進行綜合評估審核,以為周延。

經濟部說明,產創條例第10條之2明定公司須符合較高標準之資格門檻要件,倘資格要件經審查不符而無法適用,為鼓勵公司加大投資,相關辦法亦訂有資格要件經審查不符,變更成適用產創條例第10條研發投資抵減或第10條之1智慧機械投資抵減之機制,提醒申請公司務必留意相關規定,以維護自身權益。

經濟部表示,本辦法投資抵減將自明(113)年2月起受理申辦,該部將舉辦說明會,讓業者充分瞭解相關辦法及注意事項,呼籲符合資格之公司踴躍提出申請。

資料來源:經新聞

其他推薦文章

Taiwan Startup Hub 新創基地,12月份活動快訊
新聞Taiwan Startup Hub 新創基地,12月份活動快訊
關於我們 ┃ Taiwan Startup Hub 新創基地Taiwan Startup Hub是臺灣第一個水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,藉此鏈結不同地方創業社群。從中... ......繼續閱讀
2023.12.06
新創週報 2024 #3
新聞新創週報 2024 #3
創新趨勢  ★東南亞數位經濟產業創業投資金額創下近六年來新低由淡馬錫控股(Temasek)、貝恩策略顧問與Google於近期共同發表有關於東南亞數位經濟發展趨勢報告,其中針對該地區... ......繼續閱讀
2024.01.31
「7」開得勝 國科會TTA七度赴CES 臺灣科技新創驚艷全球 首度赴洛杉磯舉行新創路演
新聞「7」開得勝 國科會TTA七度赴CES 臺灣科技新創驚艷全球 首度赴洛杉磯舉行新創路演
國科會臺灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena, TTA)今(113)年第七度率臺灣新創團隊赴美參與國際消費性電子展(Consumer Electronics Show, CES)。由國科... ......繼續閱讀
2024.01.16