本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞經濟部中小企業處召開「臺美中小企業諮詢會」首次會議,產官攜手共同推動臺美中小企業合作

發佈日期:2023.07.07
創業觀點-經濟部中小企業處召開「臺美中小企業諮詢會」首次會議,產官攜手共同推動臺美中小企業合作主要照片

經濟部中小企業處於6月20日召開「臺美中小企業諮詢會」首次會議,由何處長晉滄主持,邀集對美合作有實績之中小企業、熟稔美國事務之公協會,以及對美經貿專家擔任委員,會中推選全國中小企業總會理事長李育家擔任召集人、臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文、南京資訊股份有限公司董事長吳宗寶共同擔任副召集人,共同就臺美合作議題規劃、中小企業赴美經商問題等進行討論,期促進臺美中小企業更多實質合作與商機。

經濟部中小企業處處長何晉滄致詞時表示,臺美21世紀貿易倡議已於6月1日簽署首批協定,包括中小企業專章。臺美中小企業諮詢會的成立,即是希望瞭解產業界需求與發展現況,作為政策推動之參考,透過產官攜手合作,協助中小企業拓展美國商機。

與會委員對於臺美洽簽21世紀貿易倡議將加強臺美中小企業合作,均表達贊成和歡迎。李育家召集人表示,產業界可透過臺美中小企業諮詢會的平臺,提供對中小企業有利的意見,全國中小企業總會作為民間與政府溝通橋樑,將共同協助開創美國新市場,致力促進臺美中小企業交流。

臺美21世紀貿易倡議簽訂後,臺美經貿關係邁入新的里程碑,諮詢會委員均認為有助未來臺灣中小企業拓展美國商機,並提出數項建言,包括:
一、 加強對新創及女性企業協助:新創及女性企業極具經濟潛力,建議透過與美方新創生態系的連結、婦女經濟賦權的議題合作,鏈結美國資金及人脈。
二、 提升中小企業出口能力:建議加強臺美間出口輔導機構之合作,協助中小企業提升出口能力,並對接當地公協會等策略夥伴及相關資源。
三、 協助中小企業因應市場變遷趨勢:綠色及數位轉型為目前中小企業面臨之兩大挑戰,為提升中小企業國際競爭力,建議與美國加強綠色轉型及數位賦能議題之合作。
四、 加強資訊掌握:企業赴美落地,從設立、營運、銷售、人員聘僱等,均涉及當地相關法規,盼政府協助企業掌握相關資訊,使在美經商更順利。

     委員們亦盼就簡便工作簽證申請程序、提供較長簽證期限、臺美洽簽避免雙重課稅、新創資金籌措限制及人才缺乏等議題,與美方進行對話。經濟部中小企業處表示,委員所提建議將納入後續辦理中小企業對話議題之參考,未來亦將持續傾聽產業界需求,推動臺美中小企業交流合作。

 

資料來源:經濟部中小企業處

其他推薦文章

【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
新聞【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
#2023年12月以後即將截止2023/12/15| ■「飛捷xStarFab加速器」2023年最後一期徵案2023/12/20| ■中小型製造業(經常僱用員工數9人以下)低碳及智... ......繼續閱讀
2023.12.07
公告113年臺灣創業合作發展計畫-創業顧問名單
新聞公告113年臺灣創業合作發展計畫-創業顧問名單
113年度臺灣創業合作發展計畫-創業顧問名單如下,按縣市及姓氏筆劃排序,歡迎參考。1、 葉奇峯 大手事業有限公司|行銷總監2、 王志清 LeadBest Consulting Group|共同創辦人暨... ......繼續閱讀
2024.03.01
新創週報 2024 #6
新聞新創週報 2024 #6
 創新趨勢 ★德國聯邦經濟暨氣候保護部(BMWK)支援土耳其的氣候科技融資德國政府已將土耳其視為重要的國際氣候政策夥伴,且提供2.2億歐元的融資援助,為倡議國際氣候計畫的金融貸款與... ......繼續閱讀
2024.03.01