本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞Taiwan Startup Hub 新創基地,6月份活動快訊

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-Taiwan Startup Hub 新創基地,6月份活動快訊主要照片

Taiwan Startup Hub 新創基地
臺灣第一個以水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,藉此鏈結不同地方創業社群。從中央部會到地方政府、從政府到民間、持續性串流彼此需求與能量,活絡台灣創業生態圈發展。同時辦理創業相關活動,協助從0到1階段創業者起步發展,打造創業第一站友善場域,歡迎任何新創團隊、新創企業及相關社群來基地交流。

服務地址:臺北市大安區仁愛路三段99號 (社會創新實驗中心103新創基地)
配合場域各項防疫措施,請協助配戴口罩。
服務信箱:startuphub.ey@gmail.com
Facebook:https://www.facebook.com/startuphub.tw
Google Maps: https://goo.gl/maps/4cK3F7EaDs92


活動花絮

5/22 「攜手共創 提升企業綠色競爭力」趨勢論壇-共同探討從製程技術到商業服務的綠色服務新場景,以及企業共創打造產業新標竿

因應全球氣候變化、環境永續與國際市場競爭發展,經濟部與相關部會合作推動「中小企業整體競爭力提升方案」,協助中小企業創新商業模式,啟動高值成長與永續發展動能,並在後疫情時代,持續保有經營韌性。在去(2022)年6月,我們辦理「淨零排放下的企業綠色競爭力與新創機會」論壇,邀請創業楷模與新創企業分享國際發展趨勢、企業因應調整、新創綠色服務等內容,匯聚許多淨零排放下的經營智慧,供後進業者學習。在今(2023),進一步從企業與新創共創角度,邀請濾能股份有限公司黃氣寶總經理、日月光半導體製造許美論副理、台灣碳材創辦人林怡君博士、博世科智能創辦人陳文峰、凡立橙創辦人李漢揚、櫛構科技執行長李緯明分享,並邀請台灣經濟研究院林欣吾副院長主持座談,引發更多對於綠色服務挑戰與操作經驗。

主辦單位經濟部中小企業處何晉滄處長亦到場與在場諸多企業先進與新創朋友共同參與,並於致詞中表示,本處為協助企業邁向淨零減碳及綠色轉型趨勢,持續辦理「綠色科技新創獎勵競賽」,在去年有17家大廠參與,今年則擴大至28家國際級企業大廠踴躍參與,包含日月光、友達、遠傳等企業,及知名外商台灣亞德諾半導體、台灣松下、台灣康寧、西門子歌美颯、美商鄧白氏等,共提出33道題目,出題方向包含資源循環利用、環境監測與碳盤查及作業或服務低碳化等議題,期望透過競賽引導,促成更多新創與企業大廠合作,共同拓展新商機及競爭力。今年競賽徵件至6月底,總獎金高達3,000萬,優勝新創除了獲得獎勵金外,更有機會可與大企業進行共創、合作場域驗證或成為後續供應鏈夥伴,歡迎新創企業踴躍投件!非常鼓勵大家共同投入淨零領域,讓永續發展的觀念透過創新創意的催化,成長為「綠色經濟」的大樹,帶動臺灣永續發展。

經濟部中小企業處何晉滄處長致詞鼓勵新創企業參與綠色科技新創獎勵競賽

濾能股份有限公司由黃銘文董事長創辦,創立於2014年,榮獲中華民國第42屆創業楷模,濾能發現科技大廠對於無塵室、空調系統等有空氣潔淨之專業需求,於是深耕技術,提供客製化化學濾網的產品服務,以「模組化化學濾網應用」專利,為半導體、面板及生化科技產業客戶提供最佳的AMC微污染控制解決方案。

濾能黃氣寶總經理分享減碳技術服務

對談TALK:綠色服務場景—由右至左依序為台經院林欣吾副院長、濾能黃氣寶總經理、凡立橙創辦人李漢揚及櫛構科技執行長李緯明

日月光半導體與台灣碳材、博世科智能為2022年「綠色科技新創獎勵競賽」的出題企業與提案新創團隊成功合作典範。日月光自2012年投入綠建築群之布局,依循綠建築標準,包括美國LEED(領先能源與環境設計)和臺灣EEWH(生態、節能、減廢和衛生),進行既有廠房改造及建設新製造工廠和辦公大樓。此外,在生產技術上也持續建立自有優勢與尋找新的解決方案,例如在「碳捕捉解決方案上」與台灣碳材合作,從競賽提案階段、方向設定、材料檢測、實廠驗證導入、數據檢驗等,相互緊密配合,而在「老舊廠區電錶建置解決方案上」則與博世科智能合作,從低碳標準、調控能力、韌性系統等,相互討論發展需求與建立產業標準。

凡立橙則於2018年6月建立ECOCO宜可可循環經濟品牌,結合ECO與Coin理念,讓資源永續變成日常生活的樂趣!ECOCO是一個使用循環經濟思維所設計的點數系統,透過趣味的獎勵系統,鼓勵更多的人、企業、團體一起為地球做一些事情。2018年9月推出整合環保、點數系統、回收資源再生技術與設計等多面向的平台:ECOCO循環經濟,結合ECO(環境)與Coin(貨幣)之概念,實踐資源永續的理念。會後,日月光代表亦與凡立橙持續洽談未來廠區合作機會,共同推動社會環境永續發展

櫛構科技為Taiwan Startup Hub新創基地第五期團隊,團隊在創業初期的目標方向與對象即很明確,致力於與企業合作開發各種減碳解決方案,實質協助各企業在ESG減碳的浪潮中搶得先機,真正落實減碳的目標。通過專業技術和服務,將能幫助更多企業實現低碳化發展,共同推動減碳事業的發展。團隊理念始終如一:「除了隨手關燈,我們可以做更多」

本次活動除邀請企業先進、新創事業共同連袂出席分享經驗,同時現場亦有安排Taiwan Startup Hub進駐團隊、綠色科技新創獎勵競賽工作小組、新創事業獎工作小組,以及基地生態夥伴「七號演算整合」展攤,透過本次論壇機會,讓團隊彼此交流,也與參加來賓互動,提升其事業曝光與鏈結更多潛在商機。


台灣碳材團隊與現場企業先進交流減碳方案

 

其他推薦文章

【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
新聞【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
#2023年12月以後即將截止2023/12/15| ■「飛捷xStarFab加速器」2023年最後一期徵案2023/12/20| ■中小型製造業(經常僱用員工數9人以下)低碳及智... ......繼續閱讀
2023.12.07
公告113年臺灣創業合作發展計畫-創業顧問名單
新聞公告113年臺灣創業合作發展計畫-創業顧問名單
113年度臺灣創業合作發展計畫-創業顧問名單如下,按縣市及姓氏筆劃排序,歡迎參考。1、 葉奇峯 大手事業有限公司|行銷總監2、 王志清 LeadBest Consulting Group|共同創辦人暨... ......繼續閱讀
2024.03.01
經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
新聞經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
全球最大消費性電子展CES 2024將於1月9日至12日在美國拉斯維加斯舉行,由經濟部所帶領的14家新創團隊,產品範圍涵蓋電動車充電樁、電動車固態電池技術、智慧電動巴士整合系統、航太複合材料、半導體材... ......繼續閱讀
2024.02.02