本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞貿易局建構碳規範指引 助企業掌握全球淨零商機

發佈日期:2023.04.18
創業觀點-貿易局建構碳規範指引 助企業掌握全球淨零商機主要照片

因應主要貿易國家接續提出減碳法規與綠色製造要求等趨勢,經濟部國際貿易局今(31)日表示,「全球碳規範指引」系統日前已上線,可協助國內企業取得各國減碳政策及商情,快速因應市場變化及投入減碳市場商機。

貿易局指出,許多國家早已推出新興減碳政策與目標,經濟和社會正進行大規模轉型,例如建立國家自主貢獻(NDC),設定減碳目標,設法減輕溫室氣體排放和氣候變化對環境的影響,或透過實施「氣候融資」,統合經濟、金融相關部門資源共同推動減碳政策等。

貿易局說明,全球碳規範指引內容涵蓋我國主要貿易往來50個國家的減碳概況、減碳政策及相關規範,以及知名企業減碳目標與策略等,企業可藉此掌握各國政府執行減碳政策,是否將大規模導入相關技術或是基礎設施,以及相關國家發展計畫所衍生出的潛在商機,如有相關問題,還能透過網站的碳顧問服務即時提問。

貿易局進一步說明,自去年底上線迄今,全球碳規範指引已累積50多萬次瀏覽量,瀏覽排序前三名的國家分別為美國、瑞士及澳洲,也獲得多家企業對於該資料庫的正向回饋。

此外,業者如果想要瞭解自身減碳情形,也可以在綠色貿易資訊網上的「企業減碳出口能力評估系統」先行評估作為參考,提早因應。

資料來源:經新聞

其他推薦文章

申請須知修訂公告-中小型製造業(經常僱用員工數9人以下) 低碳及智慧化升級轉型補助
新聞申請須知修訂公告-中小型製造業(經常僱用員工數9人以下) 低碳及智慧化升級轉型補助
中小型製造業(經常僱用員工數9人以下)低碳及智慧化升級轉型補助一、為加強鼓勵中小型製造業推動升級轉型,爰調整補助標的及審查項目評分。二、為協助獲補助業者得儘快展開計畫執行,減輕財務壓力,依獲補助廠商擇... ......繼續閱讀
2024.06.06
【新創資源即時包】 113年6月全國創業資源資訊一次瀏覽
新聞【新創資源即時包】 113年6月全國創業資源資訊一次瀏覽
#2024年6月即將截止2024/6/3| ■亞灣新創園【第二屆 臺印尼新創交流計畫】 6/3線上說明會2024/6/7| ■113年「場域實證‧共創解題」徵件■第三屆「新竹AIo... ......繼續閱讀
2024.05.31
新創週報 2024 #8
新聞新創週報 2024 #8
 創新趨勢 ★以植物取代動物皮革,推動永續設計新風潮為實踐友善動物與環境的生活態度,過去以回收寶特瓶再生皮革和環保超纖皮革為主要面料的澳門品牌O.N.E,轉型純素皮革設計,2022... ......繼續閱讀
2024.04.19