本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞數位、淨零雙轉型浪潮來襲 德國建議台灣各領域及早因應

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-數位、淨零雙轉型浪潮來襲  德國建議台灣各領域及早因應主要照片

德國在台協會、德國經濟辦事處與台灣永續能源研究基金會3月15日舉辦「2023台灣永續峰會」。攝影:李蘇竣

環境資訊中心記者 李蘇竣報導

德國在台協會、德國經濟辦事處及民間團體於3月15日舉辦「2023台灣永續峰會」,關注當前全球數位轉型以及淨零轉型浪潮,呼籲台灣加快各領域的轉型進度,透過數位化工具輔助淨零轉型。經濟部次長曾文生也表示認同,表示未來電網或工業都需要更智慧的調度模式,將持續協助數位轉型工作。


全球「雙轉型」趨勢 台德攜手呼籲加速進程

台灣與德國攜手推動淨零,德國在台協會、德國經濟辦事處與台灣永續能源研究基金會舉辦「2023台灣永續峰會」,邀請經濟部、台電、台鐵局等國內外產官學代表,討論台灣的轉型進展。

與會專家聚焦關注「數位化」以及「淨零排放」趨勢,主辦單位指出,氣候變遷是不爭的事實,數位化更是全球現正發生的現象,兩者對國家、企業帶來前所未見的挑戰,同時也創造出豐沛的機會。呼籲台灣做為半導體領先國家,應加快各領域的數位轉型及淨零轉型進度,迅速調適,才能確保國家、經濟與產業的永續發展。

主辦單位建議,科技是在轉型過程中斬獲先機與因應挑戰的最佳利器,要達成雙轉型目標,必須在資安前提下,結合虛擬與實體世界,建構完整夥伴關係與生態系,巧妙因應轉型複雜任務,面對時間壓力,聚焦在大宗的碳排領域以即時因應淨零轉型挑戰。

數位發展部部長唐鳳也透過預錄影片承諾,數發部將全力協助各行業數位轉型,運用數位工具達成全民數位韌性。


數位化不耗電反而節電 智慧電網勢在必行

台德各界代表不約而同強調,數位與淨零工作密不可分,應將「數位化」做為淨零轉型的重要工具。台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,透過資料分析、智慧化可提高效率、優化交通車流,粗略統計數位化可以節省50%的原料使用、30%能源使用、30%交通容量。

外界擔心,各項數位化設備意味著用電需求提高,當前供電是否有辦法因應各行各業的數位轉型。曾文生強調,數位化不一定會帶來高耗能,數位轉型是行為的轉變,如民眾已習慣手機不離身,對企業而言,更可以透過數位工具提升能源效率。

經濟部次長曾文生表示,數位化不一定會增加耗電,反而有助智慧電網調度。攝影:李蘇竣

台電公司發言人吳進忠進一步說明,台電透過建置零碳、低碳能源達到淨零目標,但再生能源有間歇性,隨著光電滲透率提高,可透過人工智慧建構光電推估預測系統,蒐集各分散光電案場資訊,演算推估不同時間發電量,結合氣象、太陽輻射資訊,即可掌握趨勢、做好供電準備與機組搭配排程。比起傳統機組的電網規劃,智慧電網、數位大數據分析基礎的電網更能配合再生能源。

資料來源:環境資訊中心

其他推薦文章

新創三箭再出擊 創業家任意通即日啟動!
新聞新創三箭再出擊 創業家任意通即日啟動!
臺北市政府昨(3/27)日舉辦創業新政記者會,由市長蔣萬安宣布正式啟動「創業家任意通」計畫,北市府透過與福岡、馬尼拉等城市的官方或第三方組織共組「城市新創夥伴」吸引國際優秀人才來台北,並開辦「創業家護... ......繼續閱讀
2024.03.28
經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
新聞經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
全球最大消費性電子展CES 2024將於1月9日至12日在美國拉斯維加斯舉行,由經濟部所帶領的14家新創團隊,產品範圍涵蓋電動車充電樁、電動車固態電池技術、智慧電動巴士整合系統、航太複合材料、半導體材... ......繼續閱讀
2024.02.02
透過花東基金融資保證 協助花蓮受災企業重建
新聞透過花東基金融資保證 協助花蓮受災企業重建
因應0403花蓮震災影響,經濟部長王美花今除了陪同行政院陳建仁院長前往花蓮勘災外,也至花蓮關切台水公司修復花蓮縣民用水情況,以及關切花蓮產業受損及重建需求。為協助花蓮地區受災企業取得銀行重建資金,王部... ......繼續閱讀
2024.04.08