本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞新創週報 2023 #02

發佈日期:2023.03.27
創業觀點-新創週報 2023 #02主要照片

政策資訊 

★第3846次行政院院會通過「專利法部分條文修正草案」、「商標法部分條文修正草案」
112年3月9日第3846次行政院院會通過「專利法部分條文修正草案」、二部「商標法部分條文修正草案」。本次修正專利法及商標法,將重新建構一套迅速、專業之專利商標救濟制度,並建立商標代理人管理機制。未來完成立法程序後,可節省專利商標案件救濟時間及成本,有助早日解決紛爭,並藉由落實商標代理業務管理,以保障商標申請人權益,有利產業發展,營造更切合產業需求的智慧財產權保護環境。

資料來源: 經濟部智慧財產局


新創新聞 

★ 獵戶科技股份有限公司
108年創立的獵戶科技股份有限公司,是一間100%臺灣設計&製造的臺灣新創公司,專注於研發與整合定位演算法,相較於傳統室內定位技術,須額外購置昂貴硬體、耗費高昂的維護及人力成本,獵戶科技卻發展出成本低且定位精準的室內外定位系統,他們是怎麼做到的?

獵戶科技開發出「混和型」的室內定位解決方案。廠商只要先提供平面圖,團隊使用AI進行訊號建模,並根據場域特性調整公版演算法的參數,再交由廠商選擇公用手機、手環、機器人等定位目標,團隊將演算法與圖資系統建置進目標裝置,再花費約兩星期的時間進行檢驗與微調,即可完成整套定位。使用獵戶的混合型定位不僅能解決工廠的定位痛點,例如:傳統藍芽定位需佈建十幾萬顆beacon、因場域鋼材訊號容易干擾、定位精準度不足、室內外廠區混合無法定位;在導入混合型定位後能更完善工安,在高風險的化工廠區限制進入的時段或時長;也能讓管理層能透過位置移動數據檢視員工的產能,並記錄隱性的產業知識,如在哪個定點執行工作的效率最高等。

未來,獵戶科技將與物聯網設備商或通訊晶片商合作,使AR眼鏡、手機、PDA、平板、筆電、穿戴裝置等都可內建獵戶科技的AI定位演算法,以普及市佔率及創造衍伸商機。

資料來源: 亞灣新創園
 

其他推薦文章

亞灣2.0迎來嶄新里程碑 以智慧科技引領亞灣邁向國際
新聞亞灣2.0迎來嶄新里程碑 以智慧科技引領亞灣邁向國際
亞灣2.0-智慧科技創新園區推動方案」於今(2024)年正式啟動執行!6日下午由經濟部林全能次長與高雄市陳其邁市長於高雄召開方案指導會,邀集交通部、文化部、數位發展部、國發會、金管會等相關部會機關,一... ......繼續閱讀
2024.03.14
華碩雲端、台智雲加速器進駐亞灣新創園 推動生成式AI共創生態系
新聞華碩雲端、台智雲加速器進駐亞灣新創園 推動生成式AI共創生態系
因應生成式AI應用技術快速發展,經濟部中小及新創企業署(以下簡稱中企署)與台智雲於3月1日假亞灣新創園舉辦合作揭牌儀式,未來將遴選新創企業提供商用高速運算(AIHPC)專業訓練課程等資源,並藉由與在地... ......繼續閱讀
2024.03.08
經濟部射4支箭 助攻小分子藥品CDMO產業發展
新聞經濟部射4支箭 助攻小分子藥品CDMO產業發展
經濟部王美花部長於10日召開「小分子藥品CDMO產業發展策略業界座談會」,邀集國內前10大原料藥廠商、西藥製劑、相關公協會逾20位意見領袖,以及衛福部食藥署、健保署、工業技術研究院、生物技術開發中心、... ......繼續閱讀
2024.01.24