本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞新創週報 2023 #01

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-新創週報 2023 #01主要照片

創新趨勢 
★烏克蘭戰爭及補貼政策推動綠色轉型!《經濟學人》:能源轉型加速5至10年
俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭將近滿一年,歐洲對俄羅斯祭出嚴厲制裁措施,俄羅斯則切斷數個歐洲國家的天然氣供應,造成歐洲陷入能源危機。英國重量級期刊《經濟學人》指出,烏克蘭戰爭讓再生能源有了顯著的戰略優勢及經濟優勢,讓綠色轉型加速5年至10年。
資料來源: 風傳媒
 


政策資訊 
★臺灣《氣候變遷因應法》已正式上路
《氣候變遷因應法》是臺灣未來淨零減碳行動的法源依據,法規重點包含:納入2050年淨零排放目標、確立部會權責、增列公正轉型、強化排放管制及誘因機制促進減量、徵收碳費專款專用、增訂氣候變遷調適專章、納入碳足跡及產品標示管理機制,並強化資訊公開及公眾參與機制等。
資料來源: 行政院環境保護署
 


新創新聞 
★不到半年用戶數成長250%,創作者工具新創Portaly完成千萬元種子輪募資
臺灣新創Portaly傳送門,透過模組化區塊幫助創作者整合管理社交媒體帳號。Portaly在2月15日宣布獲得AVA天使投資基金領投的35萬美元(約新台幣1,050萬元),這輪募資將會用於加強產品與其他創作者工具的串接,進而拓展到國際市場。
資料來源: Meet創業小聚AVA天使投資

★耀主科技打造幸福烹煮的安全開關
耀主科技創辦人有感於年邁雙親的居家料理安全,希望能做一個幸福的安全開關,讓每個家庭的烹煮都安全。2019年研發全球第一台瓦斯爐關閉裝置「e+自動關」產品,解決多數家庭烹煮忘記關火問題。近年透過創業合作發展計畫顧問的建議,強化公司經營發展策略、優化資金與財務規劃能力,獲得多個B2B及B2B2C通路、媒體曝光及天使創投會面的機會,更榮獲巴黎國際發明展金牌獎、馬來西亞ARCHIDEX傑出產品明星獎等多項獎項的肯定。
資料來源: 新創圓夢網
 

其他推薦文章

再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請
新聞再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請
因應2050年淨零轉型,經濟部今(2024)年續提供10億元補助商業服務業汰換節能設備,並擴大補助品項範疇,鼓勵企業店家全面汰換老舊燈具、空調、電冰箱、冷凍櫃、瓦斯爐及熱水器等,凡是符合資格的業者可於... ......繼續閱讀
2024.02.02
Taiwan Startup Hub 新創基地2月活動快訊
新聞Taiwan Startup Hub 新創基地2月活動快訊
關於我們 ┃ Taiwan Startup Hub 新創基地Taiwan Startup Hub是臺灣第一個水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,藉此鏈結不同地方創業社群。從中... ......繼續閱讀
2024.01.31
新創週報 2024 #2
新聞新創週報 2024 #2
 創新趨勢 ★食品包裝可食化,為包材汙染問題提供創新解方隨著全球對飲食的需求量增加,食物包裝的汙染問題也逐漸受到重視。雖然目前市面上許多生物塑膠製品宣稱可分解,但分解條件十分嚴苛,... ......繼續閱讀
2024.01.24