本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞餐飲業去年營業額8,653億元年增18.9% 創歷年新高

發佈日期:2023.03.09
創業觀點-餐飲業去年營業額8,653億元年增18.9% 創歷年新高主要照片

餐飲業去年營業額8,653億元年增18.9% 創歷年新高

經濟部統計處6日發布統計,去(111)年餐飲業因疫苗接種率提高,加上民眾逐漸接受與疫情共存,外出用餐意願增加,帶動全年營收達 8,653億元,超越疫情前 108年水準,而年增率也達到 18.9%,營業額及年增率雙創歷年新高。

 

統計處分析,隨連鎖餐飲品牌持續展店、觀光旅遊與美食文化行銷,帶動外食人口逐漸增加,餐飲業108年營業額突破8千億元大關,金額達到 8,116億元。後因COVID-19疫情影響,為降低染疫風險,管制措施加上國人減少外出消費影響,餐飲業109、110年營收連續2年負成長,分別年減 4.2%及 6.4%。111年因疫苗接種率提高,疫情也逐漸趨緩,餐飲業全年營收達 8,653億元,年增率也達到 18.9%,雙創歷年新高。

 

餐飲各業中因消費客群不同而受創程度不一,其中餐館業「宴會型餐廳」向以婚宴、商務宴等人潮聚集為主,受疫情之衝擊較為嚴重,隨民眾逐漸恢復常態生活、公司行號年終復辦尾牙及婚宴補辦熱絡,111年下半年業績逐月成長,12月營收更已回到疫情前規模,惟全年營收仍較 108年減少 28.9%。

 

而外燴及團膳承包業中的「空廚」,營收來源主要為提供飛機上旅客與機組人員飲食,受限邊境管制開放時間較晚,受創時間較長,隨各國邊境防疫措施陸續鬆綁,111年營收雖已逐漸回溫,但年營收仍較疫情前減少54.1%。

 

統計處指出,以往餐飲業消費高峰主要集中在年終耶誕、跨年、尾牙到隔年 2月農曆春節聚餐旺季,以及 7至 8月暑假旅遊時節,109年起因疫情影響,民眾減少外食需求,導致傳統旺季的營業額都出現降低的現象。

 

另因疫情影響,外送服務漸成為餐飲業常態營運模式,餐飲業提供宅配及外送之家數,在疫情前(108年4月)僅占 43.3%,疫情爆發後,民眾減少外食,109年 4月外送比率增至 56.0%,110年 6月更因三級警戒餐飲禁內用之措施,外送家數占比攀至 67.0%新高,情逐漸解封,截至 111年 5月統計,外送服務家數占比仍有 64.6%。

 

資料來源:經新聞

其他推薦文章

新創週報 2024 #5
新聞新創週報 2024 #5
 創新趨勢 ★創新包裝設計,實現零塑膠汙染為了解決塑膠製品所帶來之嚴重環境問題,英國倫敦一家B型企業Notpla則研發由海藻製成的「Ooho」非塑膠包材,可以直接在家中堆肥,並在4... ......繼續閱讀
2024.02.23
經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
新聞經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
全球最大消費性電子展CES 2024將於1月9日至12日在美國拉斯維加斯舉行,由經濟部所帶領的14家新創團隊,產品範圍涵蓋電動車充電樁、電動車固態電池技術、智慧電動巴士整合系統、航太複合材料、半導體材... ......繼續閱讀
2024.02.02
新創週報 2024 #3
新聞新創週報 2024 #3
創新趨勢  ★東南亞數位經濟產業創業投資金額創下近六年來新低由淡馬錫控股(Temasek)、貝恩策略顧問與Google於近期共同發表有關於東南亞數位經濟發展趨勢報告,其中針對該地區... ......繼續閱讀
2024.01.31