本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞商業服務業節能設備補助 3/1起線上申請開放申請

發佈日期:2023.03.09
創業觀點-商業服務業節能設備補助 3/1起線上申請開放申請主要照片

經濟部15日公告商業服務業節能設備補助,將於3月1日起開放網路申請,符合資格的所有商業服務業,例如批發零售、住宿餐飲等行業,或如醫事機構、托嬰中心、長照機構、短期補習班、私立幼兒園、休閒農場、駕訓班及庇護工廠等事業,均可上網申請及線上掌握補助進度。

經濟部說明,本補助方案包括「節能設備汰換補助」及「系統節能專案補助」兩大類,企業可依需求擇一申請。

其中「節能設備汰換」補助包含空調設備及照明設備二項,空調設備需汰換為1級能效產品,每冷房能力(kW)補助2,500元,每臺補助上限為3.5萬元,每家最高補助20萬元;而照明設備須汰換為節能標章LED燈具,每具補助50%,並以500元為上限,每家最多補助5萬元。經濟部也提醒申請業者,購買節能設備之發票日期和回收日期都應介於112年1月1日至112年12月31日之間,統一發票要清楚載明所購買的冷氣、型號或檢附載有型號資訊的銷售明細單據。

 

「系統節能專案」補助對象為契約用電容量一百瓩以上之服務業者,透過能源監管系統整合相關節能設備進行系統改善,其節能率須達10%以上。系統節能專案補助1/3金額,補助上限500萬元。為協助業者執行專案,經審查核准補助者,需與能源技術服務業者簽訂採購契約,確實完成改善前後基準線量測。

 

同時,為加快補助申請及審核流程,每一申請案從受理成功到審核通過撥款,系統將主動寄發簡訊及Email告知最新進度,業者在申請補助時,務必提供完整聯絡資訊,確保可接收通知訊息。

 

經濟部並說明,如果補助經費用罄,將公告提前截止受理,請留意相關時程及早提出申請。同時,為協助企業快速了解補貼方案,經濟部於北、中、南、東部及離島舉辦補貼說明會,有意申請者可踴躍報名

 

此外,服務業業者如有設備汰換或節能計畫相關技術問題,亦可洽詢中華民國能源技術服務商業同業公會(ESCO公會)、台灣能源技術服務產業發展協會(ESCO協會)、中華民國電器商業同業公會全國聯合會等公協會,或至本補助申請網站查閱懶人包、補助要點等資訊;或撥打服務專線02-8978-5999洽詢。

資料來源:經新聞

其他推薦文章

新創週報 2023 #31
新聞新創週報 2023 #31
 創新趨勢 ★ 日本大型IT公司以技術實力為基礎,紛紛導入醫療大數據服務隨著日本放寬醫療數據的使用限制,大型IT公司紛紛邁入醫療大數據服務。由於醫療大數據大型化和多樣化,擁有高效處... ......繼續閱讀
2023.12.11
新創週報 2024 #6
新聞新創週報 2024 #6
 創新趨勢 ★德國聯邦經濟暨氣候保護部(BMWK)支援土耳其的氣候科技融資德國政府已將土耳其視為重要的國際氣候政策夥伴,且提供2.2億歐元的融資援助,為倡議國際氣候計畫的金融貸款與... ......繼續閱讀
2024.03.01
晶創臺灣方案:跨部會攜手驅動各行各業創新
新聞晶創臺灣方案:跨部會攜手驅動各行各業創新
行政院在去(112)年11月6日核定「晶創臺灣方案」,政府規劃113 -122年投入3000億元經費,將運用我國半導體產業領先全球的優勢,結合生成式AI等關鍵技術發展創新應用,提早布局臺灣未來科技產業... ......繼續閱讀
2024.01.16