本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞深耕臺灣角落 挖掘創業新價值

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-深耕臺灣角落 挖掘創業新價值主要照片

隨著創業議題持續發燒,行政院集結經濟部、勞動部、文化部、科技部等政府資源,為青年打造網實創業服務,除了硬體設施及資源上給予協助,經濟部中小企業處亦於今年510月,分別於北、中、南地區舉辦軟性創業活動「共好講堂」,邀請青年創業家、創業活動推動者擔任講者,與民眾們分享個人創業經驗,期望透過講堂的辦理,帶動想創業者、新創事業者及一般民眾,都能在此地相互交流,媒合彼此的資源與需求,凝聚創業氛圍,提升青年創業能量!

今年度第六場的共好講堂移師行政院青創基地舉辦,本次主題為「品牌新生X熱血傳承 Part3」,探究傳統產業如何力求創新,新創企業發揮品牌生命力。

創業創新 超越客戶期待

10月30日當天,我們邀請到第37屆創業楷模、旺德電通股份有限公司的總經理—蕭漢平,分享旺德品牌的經營故事。旺德電通於1988年成立,因團隊成員擁有研發技術背景,創業初期即取得台灣與中國多項專利,蕭漢平指出公司成長分為四個階段,初期以專業起家,所研發的刑事科技產品還曾協助警方破案,1996年後加入消費性產品肉搏市場,將產品類別分為通訊、影音、周邊、數位及家電,生產超過800項商品,在2000年則擴增品牌授權與代理,目前已與法國THOMSON等多個國際品牌合作,總攬平價至高階價格的市場。

蕭漢平表示企業致勝的關鍵,是旺德拓展全台超過2500家通路,全台各地都設有服務人員,提供至全國各店處理客訴、新品退換貨、收送維修等售後服務,成功超越客戶期待,創造最高的客戶滿意度。蕭漢平不免也提醒創業者要保持良好心態,要「創業」就必須先「創新」,產品差異化才有機會創業成功,並把握機會觀察市場動向,才能挖掘新商機!

社會企業 讓世界更美好

第二位講者我們邀請到甘樂文創志業有限公司創辦人­—林峻丞。峻丞在24歲時返鄉協助家族老皂廠轉型,成功推廣在地手工皂品牌茶山房。經過四年,他發現三峽有很多藝術家,卻沒有像台北有華山、松菸,像高雄有駁二等文創園區,於是他鼓足勇氣、重新歸零,在2010年成立甘樂文創,將一棟百年古厝變身成文創聚落發展平台。以餐飲、音樂電影藝文展演、設計服務、獨立刊物甘樂誌、投入弱勢學童扶助陪伴、社區營造等多元項目發展。

峻丞分享甘樂文創不僅扶植在地工藝家和婦女創業,提供空間、設計、行銷及技術資源,甚至與南投天空的院子、桃園晴耕雨讀小書院等各地創業青年串聯,辦理一系列的分享講座,在今年更成立小草書屋,提供弱勢兒童課後陪伴的據點,峻丞認為用行動支助取代金錢資助,才能發揮麵包的價值,讓孩子能看到希望與未來。

最後一場次的共好講堂完美落幕,接下來更不能錯過11月16日的「2015國際創業創新論壇」,活動熱烈報名中(http://www.smeforum.tw/2015/)

其他推薦文章

【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
新聞【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
#2023年12月以後即將截止2023/12/15| ■「飛捷xStarFab加速器」2023年最後一期徵案2023/12/20| ■中小型製造業(經常僱用員工數9人以下)低碳及智... ......繼續閱讀
2023.12.07
新創週報 2023 #31
新聞新創週報 2023 #31
 創新趨勢 ★ 日本大型IT公司以技術實力為基礎,紛紛導入醫療大數據服務隨著日本放寬醫療數據的使用限制,大型IT公司紛紛邁入醫療大數據服務。由於醫療大數據大型化和多樣化,擁有高效處... ......繼續閱讀
2023.12.11
Taiwan Startup Hub 新創基地,12月份活動快訊
新聞Taiwan Startup Hub 新創基地,12月份活動快訊
關於我們 ┃ Taiwan Startup Hub 新創基地Taiwan Startup Hub是臺灣第一個水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,藉此鏈結不同地方創業社群。從中... ......繼續閱讀
2023.12.06