本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞挺創新 櫃買群眾募資平台上路

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-挺創新 櫃買群眾募資平台上路主要照片

櫃買中心設立的「股權式群眾募資平台」昨天正式啟用,將替創新企業與創業民眾再增一項籌資管道,活絡台灣創新創業環境,投資人也有機會參與投資具潛力的新創產業。

目前取得核准經營股權性質群眾募資平台的企業,共有元富證券、第一金證券,而已在櫃買中心「創意集資資訊揭露專區」上的創夢市集等群募業者,也有意申請成為非證券商的股權群募公司。

櫃買中心董事長吳壽山表示,微型企業是台灣經濟發展新動能,建立創櫃版及股權群眾募資平台制度後,可讓微型企業找到新的機會和動能,「把人才留在台灣」。

櫃買中心總經理李啟賢指出,隨著股權式群眾募資平台加入後,櫃買中心旗下將有三大籌資管道,包括最早推出的創櫃板、創意集資資訊揭露專區,以及最新的股權式群眾募資平台。

李啟賢分析,這三大管道中,只有創意集資資訊揭露專區不涉及股權籌資,比較偏向資金贊助,因此不論個人、企業、法人,只要有創意點子或新產品,都有資格到此平台募資。

因為創意集資平台不涉及股權,開放至今集資較成功的案例,多以公益性質團體與公益內容為主。櫃買中心副總經理黃炳鈞解釋,曾有動物團體以照顧受傷野鳥為目的,到創意集資平台募資,就獲得不少支持。

至於昨天啟用的群眾募資平台,則與創櫃板性質很像,都屬於股權募資,申請單位限於未公開發行的公司。黃炳鈞說,兩者最大差別,在於申請企業的資本額與負責單位不同,欲透過群眾募資平台的企業資本額,限制在三千萬元之下,輔導單位為獲得金管會許可的民間企業。

創櫃板申請門檻以資本額五千萬以下的企業為主,由櫃買中心負責企業的輔導、內控內稽、會計等,並開放投資人以認股方式籌資,若籌資狀況良好,可再申請登錄興櫃、上櫃。

【資料來源:2015-7-13/聯合報記者周小仙、沈婉玉

其他推薦文章

臺美首次深科技新創交流 助力雙方科技發展能量
新聞臺美首次深科技新創交流 助力雙方科技發展能量
經濟部攜手美國國家科學基金會(National Science Foundation,NSF),於4月9日起為期2天在南港辦理一系列「臺美深科技新創交流活動」,邀請雙方加速器及新創企業一同參與,分享在... ......繼續閱讀
2024.04.18
新創三箭再出擊 創業家任意通即日啟動!
新聞新創三箭再出擊 創業家任意通即日啟動!
臺北市政府昨(3/27)日舉辦創業新政記者會,由市長蔣萬安宣布正式啟動「創業家任意通」計畫,北市府透過與福岡、馬尼拉等城市的官方或第三方組織共組「城市新創夥伴」吸引國際優秀人才來台北,並開辦「創業家護... ......繼續閱讀
2024.03.28
公私協力 攜手共創智慧未來城
新聞公私協力 攜手共創智慧未來城
2024《智慧城市展》於3月19日起至22日於南港展覽館2館盛大展開,本年度經濟部中小及新創企業署以「共創未來城」為主題,邀請20家新創企業共同展示智慧治理、智慧照護與綠能永續三大領域新創解方,期政府... ......繼續閱讀
2024.04.01