本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞「移工商學院」免費教創業

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-「移工商學院」免費教創業主要照片

第一屆「移工商學院」後天開學!移工返鄉創業大不易,台灣有一群年輕人組成「One-Forty」團隊,設計一系列免費創業育成課,安排八個周日上基礎財務、營運、行銷、文化體驗等課程,協助移工降低創業失敗風險,「讓他們不只帶血汗錢回家」。

「移工若沒做好創業準備,可能把辛苦錢賠光,讓自己或兄弟姊妹必須再度出國,踏上移工之路。」移工商學院發起人陳凱翔曾教印尼移工學中文,不少「學生」向他反映,回印尼後想做小本生意,包括開雜貨店、美容院、小餐廳等,卻不得其門而入。

政大企管系畢業的陳凱翔思考,或許可用所學商學院專長做些什麼,便上網公開「移工商學院」計畫,沒料到召募到十多位不同專業領域團隊夥伴,願意幫忙設計課程、擔任講師。

陳凱翔利用數個周末到各縣市移工聚集據點「搭訕」移工,瞭解他們對創業及上課的意願、想學什麼,以此設計課程。課程講師除團隊夥伴外,還找來在台灣開店的老闆進行「街頭實戰演練」,預計教移工如何推銷自家產品。未來希望邀有開店經驗的新住民、新住民二代擔任講師,開設「母語課程」。

陳凱翔表示,限於團隊規模不大、人力有限,第一期招募學員條件僅限:即將在一年至一年半內返國、有明確創業目標、能以基本中文能力溝通的印尼移工;未來將視情況再逐步開放他國移工參加。目前已有十五人報名。

「團隊取名One-Forty,是因在台移工近六十萬人,全台幾乎每四十人中就有一人是移工,我們要標示出這樣的狀態。」陳凱翔說,在台移工人數這麼多,很少台灣人仔細聽他們的故事。安排課程另一目的,就是希望讓台灣人反思移工艱難處境,降低對移工的不理解與歧視。

陳凱翔希望未來能參考國外經驗,發起「移工創業天使基金」,透過網路微型募款、回饋方案等設計,協助移工連結創業資源,不過受限法令等規範,目前還不知是否可行。

【資料來源:2015-7-10/聯合新聞網記者李昭安

其他推薦文章

2024 SelectUSA臺灣新創入圍家數全球之冠
新聞2024 SelectUSA臺灣新創入圍家數全球之冠
6月11日經濟部攜手AIT(美國在台協會)於經濟部大禮堂舉行「2024 SelectUSA臺灣新創代表團行前記者會」。SelectUSA為美國最大規模招商活動,每年都會針對重要產業領域進行新創企業的評... ......繼續閱讀
2024.06.20
行政院院會通過「中小企業發展條例」修正草案 促進中小企業增僱多元人才,提升薪資水準
新聞行政院院會通過「中小企業發展條例」修正草案 促進中小企業增僱多元人才,提升薪資水準
為持續透過租稅優惠,鼓勵中小企業為員工加薪及增僱員工,行政院院會今(18)日通過經濟部擬具的「中小企業發展條例」部分條文修正草案,將函請立法院審議。經濟部表示本次修法係為持續透過租稅優惠,鼓勵中小企業... ......繼續閱讀
2024.04.18
申請須知修訂公告-中小型製造業(經常僱用員工數9人以下) 低碳及智慧化升級轉型補助
新聞申請須知修訂公告-中小型製造業(經常僱用員工數9人以下) 低碳及智慧化升級轉型補助
中小型製造業(經常僱用員工數9人以下)低碳及智慧化升級轉型補助一、為加強鼓勵中小型製造業推動升級轉型,爰調整補助標的及審查項目評分。二、為協助獲補助業者得儘快展開計畫執行,減輕財務壓力,依獲補助廠商擇... ......繼續閱讀
2024.06.06