本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞第9屆「經濟部國家產業創新獎」徵選正式啟動 歡迎產政學研單位、團隊及個人踴躍挑戰產業創新最高殿堂

發佈日期:2024.07.15
創業觀點-第9屆「經濟部國家產業創新獎」徵選正式啟動 歡迎產政學研單位、團隊及個人踴躍挑戰產業創新最高殿堂主要照片

具我國產業創新奧斯卡獎之稱的「經濟部國家產業創新獎」(以下簡稱本獎項)第9屆徵選自即日起至9月20日(五)止受理報名。本(9)屆獎勵對象除涵蓋企業、大專院校及研究機構之組織、團隊及個人,更首次新增政府單位獎額,藉表彰其推動產業政策創新之貢獻及價值,激盪各界跨領域創新學習及合作能量。為增進各界了解本獎項報名流程與申請書填寫方式,將自7月15日起分別在臺中、臺北、高雄、嘉義、臺南、新竹等地舉辦6場參選說明會,歡迎產、政、學、研界的組織單位、團隊及個人挑戰本獎項。

經濟部為鼓勵產業數位、淨零雙軸升級,轉型為多元創新的運用,自民國100年起每2年辦理一次「經濟部國家產業創新獎」,以創新為主軸,聚焦於人文、科技及服務能量為產業所創造之加值效益予以獎勵。本獎項分設「組織類」、「團隊類」及「個人類」等三類,近年「組織類」獲獎者如研發超低耗電的電子紙邁向淨零碳排的「元太科技」;發展電動機車自有品牌的「宏佳騰」;兼顧智慧運輸及商業服務之臺北最重要商業動脈「臺北捷運」;以一站式產學育成輔導加速商轉之「臺北醫學大學事業發展處」;及生產應用於航太及醫療產業之智能高階五軸機之中小企業「達佛羅」、亞洲首家總體經濟投資資訊平台的新創之星「恩平方M財經」等,展現國內產業在全球數位轉型、永續等趨勢下的強勁產業動能。另也透過「團隊類」及「個人類」等獎項設計,積極鼓勵專案標的、新創、青年及女性之創新成果,發掘具亮點的產業創新標竿,形成未來護國群山產業崛起舞台。

自本(9)屆起,本獎項組織類和團隊類新設「政府單位」和「政府專案組」之組別,選拔對臺灣產業發展具助攻能量之政府創新團隊,藉此促進政府與民間產業創新的動態循環,進而帶動創新創業雨林生態。所有獲獎者將於114年由政府首長於舉行隆重表揚,相關創新事蹟將透過創新故事專輯、媒體報導等方式,多元擴散得獎者之創新成果,並藉由國家級獎項提升單位整體形象,帶動人才招募及激勵員工士氣,進而提升產業國際競爭力與韌性。

參選說明會即將於7月15日展開,對本獎項之申請流程等希望進一步了解者,歡迎運用網路、電郵(niia-info@umail.hinet.net)或電話洽詢本獎項承辦單位-中華民國產業科技發展協進會(02)2325-6800轉890、885、881、891,或至「經濟部國家產業創新獎」官網查詢。

誠摯邀請國內企業(一般企業、中小企業、新創企業)、政府單位(中央三級機關/單位或縣市政府所屬一級單位)、大專院校(系/所/中心)及研究機構(所/中心)踴躍報名。

資料來源:經濟部產業技術司

其他推薦文章

新創圓夢網AI智慧服務 新創解題徵件
新聞新創圓夢網AI智慧服務 新創解題徵件
一、辦理目的創業為經濟持續發展的重要動能,完善的創業生態系有助於多元及跨域新創事業的蓬勃發展,臺灣創業合作發展計畫(以下簡稱主計畫)以「促進包容與創新的創業服務發展,提升我國創新創業動能」為目的,分別... ......繼續閱讀
2024.05.09
勞動部創業後協助及輔導課程 全年限定名額招生中!
新聞勞動部創業後協助及輔導課程 全年限定名額招生中!
勞動部自113年7月起至114年8月底止,針對批發業、零售業、住宿業、餐飲業及服務業等五大熱門行業,規劃財務管理、行銷管理及法令實務案例解析的創業頭家必修課程。從財務常識、行銷管理及法規內容切入,協助... ......繼續閱讀
2024.06.27
2024總統盃黑客國際松徵件 邀請全球黑客共創淨零新解方
新聞2024總統盃黑客國際松徵件 邀請全球黑客共創淨零新解方
數位發展部11日舉辦總統盃黑客國際松徵件記者會,向全球各國發布競賽徵件訊息,邀請各國黑客踴躍響應。2024年國際松主題為「領航數位淨零—打造新世代數位公共建設」(Digital and Green: ... ......繼續閱讀
2024.07.15