本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞iPAS淨零碳規劃管理師能力鑑定:產官學鏈結‧經濟部發證‧充裕淨零人才

發佈日期:2024.05.06
創業觀點-iPAS淨零碳規劃管理師能力鑑定:產官學鏈結‧經濟部發證‧充裕淨零人才主要照片

經濟部產發署連錦漳署長(中)主持記者會,和分享iPAS應用的產官學代表合影。

氣候變遷與暖化的威脅日益加劇,許多國家紛紛宣示淨零排放目標,全球產業供應鏈也逐漸朝向淨零轉型。為因應產業面臨的國際碳盤查需求及人才短缺的挑戰,經濟部產業發展署不僅持續推動疫後人培再充電低碳化課程,今年更首次辦理「iPAS淨零碳規劃管理師」能力鑑定考試,透過培訓、檢定的雙重檢核機制,充裕產業淨零轉型的關鍵人才。

產業發展署連錦漳署長強調,企業應儲備淨零碳規劃管理人才,培養具規劃目標、建立機制及管控淨零專案等能力的專業人才。為此,產業發展署已啟動〈疫後人培再充電計畫〉,聚焦開辦低碳化1/2/3日班,政府全額補助培訓費用,以培育製造業在職員工的淨零基礎認知。值得一提的是,今年產業發展署加碼開辦iPAS精修班課程,針對已完成1/2/3日班的企業學員,提供更深入的課程內容,如趨勢、溫室氣體盤查和產品碳足跡管理。同時,輔導學員參與並通過iPAS淨零碳規劃管理師能力鑑定考試。對企業而言,這不僅能充分運用政府的免費培育資源,更能透過iPAS能力鑑定評估員工的專業水準。

友達宇沛永續科技股份有限公司碳管理事業部陳雅潔總監指出,「未來各領域的專業人才都必須思考,原本的所學知識如何去跟淨零議題相結合,以應對未來的氣候快速變遷、國際法規趨勢所致的環境變動性風險。」取得經濟部所頒發的iPAS淨零碳規劃管理師證書者,能對碳盤查跟碳足跡有初步瞭解,而這也成了友達宇沛選用人才的標準及依據之一。

中華民國工業區廠商聯合總會凌韻生秘書長感謝產業發展署對工業區中小企業淨零人才需求的關注,並提供免費培育和鑑定資源。這對於企業是加乘的好消息,總會將積極輔助推廣,並持續推動會員廠商儲備淨零人才。

中華民國全國工業總會陳鴻文副秘書長進一步表示,淨零碳規劃管理師所訂定的職能基準與能力鑑定來自於產官學研領域專家共同努力的成果,確保了能力鑑定考試的公平性與有效性。已通過iPAS認證的玟揚精密工業股份有限公司嚴仕育董事長則補充,因為自己曾參與考試,更能深刻了解iPAS確實能檢定出專業能力。透過認真準備的過程,通過考試更能顯著提升專業能力,為公司帶來實質的效益。因此,嚴董事長今年除了要挑戰淨零碳規劃管理師考試外,更帶領公司的員工根據各自專業積極參與各項iPAS能力鑑定考試,並承諾通過能力鑑定者提供1萬元獎勵金。

明志科技大學劉祖華校長指出,自107年起即參與推動iPAS能力鑑定,引導教師依產業需求調整教學,並提供證照獎勵金,今年將持續擴大推動學生參與淨零碳規劃管理師能力鑑定,為產業培育淨零人才。虎尾科技大學張信良校長也深表同感的指出,虎科致力於永續發展的推動與課程融入,針對iPAS淨零碳規劃管理師能力鑑定,虎科大將順勢推動,其中包括師資培育與課程的調整,以強化學生未來的競爭力。

連錦漳署長再次強調,在各界的期許下,經濟部能力鑑定項目已涵蓋6大專業領域20項專業工程師初、中、高級考試。迄今已培育23,000人通過鑑定考試,並有5,000家次企業願意優先面試聘用通過iPAS考試獲證者,深受產業肯定。感謝公協會、學校與企業的行動支持與努力下,共同創造企業、學校、青年三贏的局面。未來,歡迎更多青年一同報考參與iPAS能力鑑定考試。更多淨零碳規劃管理師能力鑑定相關資訊,歡迎至「經濟部產業人才能力鑑定推動網」洽詢。

資料來源:經濟部產業發展署

其他推薦文章

臺美首次深科技新創交流 助力雙方科技發展能量
新聞臺美首次深科技新創交流 助力雙方科技發展能量
經濟部攜手美國國家科學基金會(National Science Foundation,NSF),於4月9日起為期2天在南港辦理一系列「臺美深科技新創交流活動」,邀請雙方加速器及新創企業一同參與,分享在... ......繼續閱讀
2024.04.18
113年度「U-start原漾計畫」第一階段優勝團隊出爐 原民會、教育部攜手陪伴原青實踐創業夢想!
新聞113年度「U-start原漾計畫」第一階段優勝團隊出爐 原民會、教育部攜手陪伴原青實踐創業夢想!
原民會自109年度起與教育部青年發展署合作辦理「U-start原漾計畫」,今(113)年已邁入第5屆,並在4/30公告選出今年第一階段12組具創新創意及發展潛力的創業團隊,後續將由專屬教練全程陪伴輔導... ......繼續閱讀
2024.05.06
2024AWE Taiwan計畫啟動,臺美再度攜手扶植女性創業
新聞2024AWE Taiwan計畫啟動,臺美再度攜手扶植女性創業
2024年「女性創業學院計畫」(Academy for Women Entrepreneurs,簡稱AWE),今(16)日由經濟部中小及新創企業署何晉滄署長與美國在台協會文化新聞組王競時組長共同宣布正... ......繼續閱讀
2024.05.21