本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞經部智慧局公布「學研機構營業秘密管理實作要領」 守好護國群山營業秘密

發佈日期:2024.04.18
創業觀點-經部智慧局公布「學研機構營業秘密管理實作要領」 守好護國群山營業秘密主要照片

經濟部智慧財產局12日公布「學研機構營業秘密管理實作要領」,分享13招保密心法,協助學研機構完善營業秘密保護機制,作為企業堅強的後盾。

台灣半導體技術獨步全球,營業秘密保護不可少,智慧局為協助企業建構營業秘密保護機制編製教戰手冊,現已更新到3.0版,並編製「中小企業營業秘密保護機制檢核表」、實務案例集,將文字化為具體作法,廣獲企業好評。

智慧局表示,近年政府積極鼓勵產學合作,學研機構已成為研發重鎮,亦須重視營業秘密管理。考量現有教戰手冊、檢核表是針對企業而設計,因此,智慧局為協助學研機構提升營業秘密保護意識及敏感度,特別針對學研機構量身設計13招實作要領,由「資料管理」及「人員管理」2面向分成3個階段逐步落實:

「入門階段」:事先區別哪些文件是營業秘密、設定哪些人有權限接觸營業秘密,做好基本保護。

「基本階段」:更進一步定義營業秘密的範圍,包含實驗研究取得的數據或參數、有權限接觸營業秘密者有何種重製、流通或使用的權限範圍。

「強化階段」:學研機構就職務異動、人員流動、文件之取用、重製、銷燬等,建立專責人員審核機制,並加強教育宣導,深化管理制度。

智慧局強調,「學研機構營業秘密管理實作要領」是希望學研機構透過認識自身內部管理制度、人員、資源及研究領域等,逐步建立適合內部文化的管理作法,以建立更強韌的營業秘密保護網,保護產學、研之研發量能及成果,成為護國群山企業發展的後盾。

 

有關「學研機構營業秘密管理實作要領」,請至智慧財產局網站下載查詢。

資料來源:經新聞

其他推薦文章

【新創資源即時包】 113年3月全國創業資源資訊一次瀏覽
新聞【新創資源即時包】 113年3月全國創業資源資訊一次瀏覽
#2024年3月即將截止2024/03/01|■113年度「推動跨域研發引領中小企業升級轉型計畫」企業跨域研發補助■113年新創採購-機關補助說明會(南部場)2024/03/04|■2024國際新創洽... ......繼續閱讀
2024.03.11
新創週報 2024 #7
新聞新創週報 2024 #7
 創新趨勢 ★EU提供12億歐元支持雲端和邊緣運算技術重要計畫歐盟執委會於2023年12月5日宣布將投入12億歐元支持IPCEI次世代雲端基礎架構及服務(IPCEI CIS),涉及... ......繼續閱讀
2024.04.01
華碩雲端、台智雲加速器進駐亞灣新創園 推動生成式AI共創生態系
新聞華碩雲端、台智雲加速器進駐亞灣新創園 推動生成式AI共創生態系
因應生成式AI應用技術快速發展,經濟部中小及新創企業署(以下簡稱中企署)與台智雲於3月1日假亞灣新創園舉辦合作揭牌儀式,未來將遴選新創企業提供商用高速運算(AIHPC)專業訓練課程等資源,並藉由與在地... ......繼續閱讀
2024.03.08