本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞臺美首次深科技新創交流 助力雙方科技發展能量

發佈日期:2024.04.18
創業觀點-臺美首次深科技新創交流 助力雙方科技發展能量主要照片

經濟部與美國國家科學基金會(NSF)合作辦理臺美深科技新創交流活動大合照

經濟部攜手美國國家科學基金會(National Science Foundation,NSF),於4月9日起為期2天在南港辦理一系列「臺美深科技新創交流活動」,邀請雙方加速器及新創企業一同參與,分享在深科技領域的創新合作與挑戰。

深科技在全球創新發展扮演著關鍵角色,透過突破性的科學發現與先進技術,應用於再生能源、半導體、量子資訊科學、材料科學等領域,這些創新將有望帶來變革性影響,為社會最迫切的挑戰提供解決方案。

經濟部陳正祺政務次長表示,深科技一直是臺灣經濟發展及關注重點,透過跨部會攜手合作,並結合產學能量提供完整的發展資源,包含加速器培育、技術驗證與實證場域,及搭配國發基金與民間創投資源,協助推動深科技技術成果產業化及實現商業價值。

本次活動邀請50位臺美加速器及新創共同參與,透過兩天新創交流工作坊,聚焦於「探索深科技」與「邁向全球舞臺」兩大主題,並分成6場論壇,探討雙方可共享的政策資源與機制、深科技新創發展的關鍵成功因素、女性深科技創業的優勢與困難,以及如何透過雙方合作加速創新科技國際化等。在工作坊結束後,美方成員也參訪工研院、企業、林口新創園,瞭解臺灣深科技產業能量。

美方期許透過此次交流瞭解臺灣科技產業及新創生態圈態樣,建立與臺灣科技及新創產業人脈網絡;我方期透過本次工作坊汲取新創拓展美國市場經驗、瞭解美方深科技發展計畫及加速器資源,加速臺灣新創赴美發展;同時臺美雙方也將透過此次工作坊交流的成果,作為未來推動雙邊政策合作的參考。

此次活動亦是延續「臺美21世紀貿易倡議」,雙方建立合作機制,分享業者經商所需資訊、邀請雙方業者及官方共同參與中小企業對話,以增加臺美中小企業的貿易、投資及合作機會,未來經濟部將持續與美方新創生態系交流合作,協助我國新創拓展美國市場及鏈結資金人脈。

資料來源:經濟部中小及新創企業署

其他推薦文章

iPAS淨零碳規劃管理師能力鑑定:產官學鏈結‧經濟部發證‧充裕淨零人才
新聞iPAS淨零碳規劃管理師能力鑑定:產官學鏈結‧經濟部發證‧充裕淨零人才
氣候變遷與暖化的威脅日益加劇,許多國家紛紛宣示淨零排放目標,全球產業供應鏈也逐漸朝向淨零轉型。為因應產業面臨的國際碳盤查需求及人才短缺的挑戰,經濟部產業發展署不僅持續推動疫後人培再充電低碳化課程,今年... ......繼續閱讀
2024.05.06
新創週報 2024 #7
新聞新創週報 2024 #7
 創新趨勢 ★EU提供12億歐元支持雲端和邊緣運算技術重要計畫歐盟執委會於2023年12月5日宣布將投入12億歐元支持IPCEI次世代雲端基礎架構及服務(IPCEI CIS),涉及... ......繼續閱讀
2024.04.01
公私協力 攜手共創智慧未來城
新聞公私協力 攜手共創智慧未來城
2024《智慧城市展》於3月19日起至22日於南港展覽館2館盛大展開,本年度經濟部中小及新創企業署以「共創未來城」為主題,邀請20家新創企業共同展示智慧治理、智慧照護與綠能永續三大領域新創解方,期政府... ......繼續閱讀
2024.04.01