本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞透過花東基金融資保證 協助花蓮受災企業重建

發佈日期:2024.04.08
創業觀點-透過花東基金融資保證 協助花蓮受災企業重建主要照片

因應0403花蓮震災影響,經濟部長王美花今除了陪同行政院陳建仁院長前往花蓮勘災外,也至花蓮關切台水公司修復花蓮縣民用水情況,以及關切花蓮產業受損及重建需求。為協助花蓮地區受災企業取得銀行重建資金,王部長與國發會龔明鑫主委密切討論後,決定依照先前協助地震受災企業模式,由經濟部向花東基金申請20億元保證專款,可提供200億元貸款總額度,全力協助企業恢復正常營運。

經濟部中企署表示,受災企業凡持有花蓮縣政府或所轄鄉(鎮、市)公所、稅捐稽徵機關、產業園區服務中心、產業園區管理局、各目的事業主管機關、經濟部委託之輔導單位出具之受災文件,或經金融機構調查屬實者,無論大、中小企業或僅辦理稅籍登記之業者,皆可申貸。

每家企業貸款額度依企業實際需要由承貸金融機構核給,貸放利率將請承貸金融機構依規定從優從低核給,另中小企業信用保證基金提供週轉性融資保證成數一律9成,資本性融資一律10成,並免收保證手續費,可移送信保基金之保證額度如下:

1.依商業登記法第五條得免申請登記之攤販及民宿經營等業者
(1)短(中)期週轉融資:最高新臺幣200萬元
(2)資本性支出:最高新臺幣500萬元
2.中小企業
(1)短(中)期週轉融資:最高新臺幣2,000萬元
(2)資本性支出:最高新臺幣6,000萬元
3.大企業
(1)短(中)期週轉融資:最高新臺幣8,000萬元
(2)資本性支出:最高新臺幣2億元

本貸款相關資訊核定後將發布於經濟部中小及新創企業署網站 (www.sme.gov.tw),企業亦可向「馬上辦服務中心」洽詢,免付費服務專線0800-056-476。

資料來源:經濟部中小及新創企業署

其他推薦文章

【新創資源即時包】 113年6月全國創業資源資訊一次瀏覽
新聞【新創資源即時包】 113年6月全國創業資源資訊一次瀏覽
#2024年6月即將截止2024/6/3| ■亞灣新創園【第二屆 臺印尼新創交流計畫】 6/3線上說明會2024/6/7| ■113年「場域實證‧共創解題」徵件■第三屆「新竹AIo... ......繼續閱讀
2024.05.31
「第23屆新創事業獎」強力徵件成立8年內優秀新創!
新聞「第23屆新創事業獎」強力徵件成立8年內優秀新創!
為營造優質創業環境,形塑臺灣成為創業型社會,經濟部中小及新創企業署辦理「新創事業獎」選拔活動,鼓勵各業界創新新創企業,發展具備優質營運模式之新創事業,樹立成功典範,提振創業家精神,帶動國內創新創業之風... ......繼續閱讀
2024.05.06
113年5月 女性創業知能課程
新聞113年5月 女性創業知能課程
資金對任何創業者都是至關重要,常常遇到創業姐妹卡在資金這個環節,事業不得不結束,作為創業者,有責任讓自己的事業能夠順利開展運行,當中勢必需要資金的支持,常見籌資形式有群募、補助案、股東、創投、親友、貸... ......繼續閱讀
2024.05.09