本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞新創三箭再出擊 創業家任意通即日啟動!

發佈日期:2024.03.28
創業觀點-新創三箭再出擊 創業家任意通即日啟動!主要照片

臺北市政府昨(3/27)日舉辦創業新政記者會,由市長蔣萬安宣布正式啟動「創業家任意通」計畫,北市府透過與福岡、馬尼拉等城市的官方或第三方組織共組「城市新創夥伴」吸引國際優秀人才來台北,並開辦「創業家護照」,提供新創進駐海外共享工作空間最高2,000元美金支持,即日起開放申請。  蔣市長表示臺北新創生態系邁入關鍵階段,朝向規模化與國際化是未來發展重點,去年提出「新創三箭政策」,並陸續推動多項具體計畫,本次「創業家任意通」計畫,目的是要深化本市新創與國際鏈結,透過開辦「創業家護照Global Pass」協助本市新創進駐國際共享工作空間鏈結在地資源、建立人脈、以及與姊妹市及友好城市的官方或第三方組織共組「城市新創夥伴Startup Partners」的方式,促成城市間創業資源合作共享,除了提升臺北新創拓展國際市場實力,也希望延攬海外新創或專業人才到臺北發展。

 產業局補充,「創業家護照」目前已與6家國際共享工作空間品牌合作,包括The Flexi Group、JustCo、One & Co.、FUTRWORKS、CIC Tokyo及CEO SUITE等知名業者,遍及9個國家、19座城市,提供超過90個據點供新創進駐,包括東京、大阪、首爾、新加坡、曼谷、胡志明市與墨爾本等國際都會,除了目前的合作品牌外,也會持續洽談更多據點。

在臺北市設立登記12年以下的新創公司均可提出申請,市府將支持新創進駐共享工作空間費用的80%經費,最高有2,000美元,讓新創可以靈活使用共享辦公室、會議室或活動場地空間等,此外,合作的共享空間更將提供當地創業社群交流資訊、業務媒合或諮詢、引介在地企業等協助方案,除有助於降低新創海外拓展市場成本外,更重要的是突破新創海外發展常遭遇的對海外市場瞭解不足、缺乏在地資源鏈結管道的痛點。

The Flexi Group集團旗下的兩大品牌The Hive與Common Ground均參與本市創業家護照的合作計畫,集團亞太市場負責人 Samantha Wordsworth 也親臨現場,為旗下共享工作空間協助本市新創國際發展表達支持。  為了強化本市新創與國際連結,臺北市每年都會邀請國際新創或專業人才來台參與各式創業活動,今年積極與姊妹城市和友好城市的官方或第三方組織合作共組「城市新創夥伴Startup Partners」,將城市合作升級。

目前夥伴已加入菲律賓馬尼拉及日本福岡市,將提供臺北新創團隊在菲律賓與日本的商業網絡、創業輔導資源等。今日記者會菲律賓的馬尼拉經濟文化辦事處與馬尼拉當地最大新創國際社群TechShake及日本福岡市政府代表與其旗下的新創國際化服務平台Fukuoka Growth Next(FGN)均派員出席了本次記者會,展現對合作的重視。

TechShake 聯合創始人暨CEO Adachi及FGN投資經理室井信人均表示,未來將積極推薦數位應用、AI等科技新創或專業人才來臺北發展,不論是從新創交流、商務技術之媒合及產業的鏈結,都期待更深化雙邊人才、企業及資金的合作管道。  蔣萬安市長表示,臺北市新創國際化是必然也是趨勢,市府積極打造臺北成為「創業家友善城市Founder Friendly City」,驅動本市新創生態與國際整合,後續還會有其他的計畫推出,助力新創持續成長。

 

資料來源:臺北市政府

其他推薦文章

Taiwan Startup Hub 新創基地5月活動快訊
新聞Taiwan Startup Hub 新創基地5月活動快訊
關於我們 ┃ Taiwan Startup Hub 新創基地Taiwan Startup Hub是臺灣第一個水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,... ......繼續閱讀
2024.05.06
新創週報 2024 #7
新聞新創週報 2024 #7
 創新趨勢 ★EU提供12億歐元支持雲端和邊緣運算技術重要計畫歐盟執委會於2023年12月5日宣布將投入12億歐元支持IPCEI次世代雲端基礎架構及服務(IPCEI CIS),涉及... ......繼續閱讀
2024.04.01
113年5月 女性創業知能課程
新聞113年5月 女性創業知能課程
資金對任何創業者都是至關重要,常常遇到創業姐妹卡在資金這個環節,事業不得不結束,作為創業者,有責任讓自己的事業能夠順利開展運行,當中勢必需要資金的支持,常見籌資形式有群募、補助案、股東、創投、親友、貸... ......繼續閱讀
2024.05.09