本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞購買藍碳碳權,企業高度意願,海委會已完成「藍碳方法學」

發佈日期:2024.02.05
創業觀點-購買藍碳碳權,企業高度意願,海委會已完成「藍碳方法學」主要照片

為推動達成2050淨零排放目標,「海洋藍碳」在我國淨零戰略的「自然碳匯」中扮演關鍵角色。海洋委員會在112年率先完成台灣本土紅樹林及海草床之海洋碳匯「藍碳方法學」,作為台灣海洋藍碳碳匯量計算準據,以納入國家溫室氣體排放清冊及碳權之認證。經召集有關機關研商並參酌各界專家意見,海委會今年1月初完成文件修訂,將與農業部共同提交環境部審查,以確立「海洋碳匯」對淨零排放之貢獻,並辦理完成企業海洋藍碳碳權意向調查,促進公私協力,加速朝向達成淨零目標。

   海委會表示,過往國家溫室氣體排放清冊僅有森林碳匯納入統計資料,而藍碳生態系如紅樹林、海草床及潮汐鹽沼等沿海植被生態系統,具備相當高的碳匯能力,卻被忽略了,海委會主張應納入排放清冊中。為此,海委會自112年委託國立中興大學研擬藍碳碳匯測量標準作業程序及溫室氣體減量方法學,並於當年底完成。經召開有關機關會議及徵詢專家學者意見,完成審查提送文件修訂,將賡續偕同農業部提交環境部審查。

   此外,海委會為促進公私協力,擴大推動海洋碳匯的實質貢獻,近期已以問卷調查國內不同產業別之企業公司,對發展台灣海洋藍碳之意見。經統計結果,有購買碳權需求的企業中,高達8成願意購買海洋藍碳碳權,更有近5成企業願意以高於國際市場平均價格購買台灣的藍碳碳權,而最多可高於國際平均價格50%以上。海委會分析,企業對購買海洋藍碳碳權之優先考量的因素,以「永久穩定性」與「交易所公信力」兩項並列第一;「價格高低」與「具ESG附加價值」則並列次之。企業願意參與藍碳發展之方式則以「資助在地團體」、「認養棲地」及「參與土地復育工作」為主。

   其中,參與調查的企業也表示,支持台灣海洋藍碳碳權之發展,並希望政府在海洋藍碳的推動工作越快越好,同時可提供企業如何投入參與相關訊息。相關企業所提各項意見,海委會將作為政策規劃推動之重要依據,並將持續宣導濱海藍碳生態系棲地復育之重要性。

   海委會主委管碧玲強調,濱海藍碳生態系的碳匯營造工作,除了發揮固碳效果也創造了生物多樣性環境,達成整體生態棲地復育的效益,甚或提高海岸帶抵抗氣候變遷天然災害之韌性。而企業參與相關工作,也同樣帶來多元之效益,除了親近大自然促進員工身心健康外,還有機會獲得碳權,並可善盡社會責任提高ESG評價。對於企業界的高度意願,管主委表示欣慰,管主委已責成海委會所屬加速推廣「海洋藍碳」之認識、內涵、與方法學應用,並與民間合作促進公眾參與,公私協力助攻,為我國達成淨零排放目標作出積極貢獻。

資料來源:海洋委員會

其他推薦文章

【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
新聞【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
#2023年12月以後即將截止2023/12/15| ■「飛捷xStarFab加速器」2023年最後一期徵案2023/12/20| ■中小型製造業(經常僱用員工數9人以下)低碳及智... ......繼續閱讀
2023.12.07
新創週報 2024 #3
新聞新創週報 2024 #3
創新趨勢  ★東南亞數位經濟產業創業投資金額創下近六年來新低由淡馬錫控股(Temasek)、貝恩策略顧問與Google於近期共同發表有關於東南亞數位經濟發展趨勢報告,其中針對該地區... ......繼續閱讀
2024.01.31
公私部門攜手社創新創合作 擴大Buying Power影響力
新聞公私部門攜手社創新創合作 擴大Buying Power影響力
經濟部中小及新創企業署於今(112)年度12月15日在華山文創園區舉辦Buying Power 社會創新暨新創採購頒獎典禮,表揚112年度參與社會創新產品及服務採購及新創採購的政府單位、企業團體,感謝... ......繼續閱讀
2024.01.08