本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞新創週報 2024 #4

發佈日期:2024.02.05
創業觀點-新創週報 2024 #4主要照片

 政策資訊 
 

★歐盟通過「55套案(Fit for 55)」中「再生能源指引修正案」及「永續航空燃料法規」兩項關鍵法案

歐盟執委會於2023年10月9日通過「55套案」中兩項法案,包括「再生能源指引修正案(the revised Renewable Energy Directive)」及「永續航空燃料法規(ReFuelEU Aviation Regulation)」,讓歐盟對於經濟關鍵產業,具有法律約束力的氣候目標。
「再生能源指引修正案」設定2030年歐盟法定再生能源目標為至少42.5%,高於目前32%的目標。該項修正案將於公告後第20日生效,會員國需在18個月內將其納入國家立法。「永續航空燃料法規」針對促進永續航空燃料(SAF)制定歐盟區域內調和規則,並制定使用永續航空燃料以減少航運業二氧化碳排放量的路徑圖。該項法規將於公告 後第20日生效,並將於2024年1月實施。

資料來源: 經濟部國際貿易署
 


新創新聞 
 

★福寶科技輔具機器人助患者重新邁步

福寶科技為臺灣首家外骨骼技術研發商,運用機器人技術演算法,針對身體各部位復健需求,開發出一套完整智慧型輔具,有助於患者精準復健訓練,幫助患者在較短時間內突破傳統復健的瓶頸。其產品「FREE Walk自立行」榮獲全球百大科技研發獎(R&D100Awards)。
福寶科技在2023年9月參與林口新創園舉辦的「新創赴歐深耕計畫」,不僅在立陶宛指標性新創大會「Startup Fair pitch battle 2023」也大放異彩,獲選進入決賽,吸引當地投資人、醫療業界的目光,更在2023波羅的海生命科學展,於全球眾多生醫業者中脫穎而出,獲得新創獎路演秀首獎。
由福寶科技研發的「FREE Walk 自立行」外骨骼輔具,模仿人體骨骼支撐肌肉動作傳遞的功能,並藉置於髖關節和膝關節的馬達產生動力,以及效仿人腦的控制器協調動作;其輔具以外部動力輔助脊髓或神經損傷下肢行走機能障礙者,支撐患者無力的下肢,進行復健及生活助行。而「NimBO」可用於人體的六大關節,藉由自家研發的演算法感測患者動作練習恢復關節能力,患者亦可藉由 NimBO 掌握患者肌肉能力,逐漸恢復行動力,目前也已取得我國衛福部認證,成功導入多家醫學中心與公立區域醫院,為國內復健醫學領域展開創新的重要里程碑。

資料來源: 福寶科技林口新創園
 

其他推薦文章

新創週報 2023 #31
新聞新創週報 2023 #31
 創新趨勢 ★ 日本大型IT公司以技術實力為基礎,紛紛導入醫療大數據服務隨著日本放寬醫療數據的使用限制,大型IT公司紛紛邁入醫療大數據服務。由於醫療大數據大型化和多樣化,擁有高效處... ......繼續閱讀
2023.12.11
中小企業政策審議委員會議召開,跨部會聚焦新創發展
新聞中小企業政策審議委員會議召開,跨部會聚焦新創發展
經濟部王美花部長於112年12月29日召開「中小企業政策審議委員會第27次會議」,邀集相關部會及產學界代表共同討論強化臺灣新創輔導策略及作法,經濟部未來將擔任跨部會新創資訊整合窗口,透過「FINDIT... ......繼續閱讀
2024.01.02
新創週報 2023 #34
新聞新創週報 2023 #34
 創新趨勢 ★瑞典創新系統署(VINNOVA)投入5,000萬瑞典克朗致力發展永續經濟瑞典創新系統署(Swedish Governmental Agency for Innovat... ......繼續閱讀
2023.12.29