本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請

發佈日期:2024.02.02
創業觀點-再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請主要照片

因應2050年淨零轉型,經濟部今(2024)年續提供10億元補助商業服務業汰換節能設備,並擴大補助品項範疇,鼓勵企業店家全面汰換老舊燈具、空調、電冰箱、冷凍櫃、瓦斯爐及熱水器等,凡是符合資格的業者可於2月1日(星期四)上午9時起上網(https://www.essc.org.tw)申請。

經濟部商業發展署表示,補助方案適用對象包括商業部門所有服務業業別,包含零售、餐飲、美容美髮、洗衣等所有的商業服務業,另如醫事機構、短期補習班、各級學校、政府機關及執業事務所等事業類型亦為補助範圍,補助方案包括「設備汰換補助」及「系統節能專案補助」兩類,只要補助項目不重複,企業可依需求同步申請。

2024年度補助方案也擴大補助品項,「設備汰換補助」除既有的照明燈具及空調外,再增加符合一級能效的電冰箱及瓦斯爐(燃氣台爐)、節能標章的空氣源式熱泵熱水器、冷凍櫃(箱)等設備,原則補助購置金額50%,最高可以申請50萬元的補助,每種品項另設有補助上限,例如冷凍櫃每台上限8,000元、瓦斯爐每具2,000元,詳細規定可上網查詢補助要點。

「系統節能專案補助」補助對象為契約用電容量達100瓩以上之服務業者(得以數改善地點之電號合併計算),透過能源監管系統整合相關節能設備進行系統改善,其節能率須達10%以上,系統節能專案原則補助執行總經費1/3,補助上限500萬元。為協助業者執行專案,經審查核准補助者,需與能源技術服務業者簽訂採購契約,確實完成改善前後基準線量測。

有關補助內容與申請規範,可至計畫網站查閱懶人包、補助要點、常見問答集等資訊,亦可撥打服務專線02-8978-5999洽詢。本補助受理期間自2024年2月1日起至2024年12月31日止,採全線上申請,省時又便利,還可以透過進度查詢功能,隨時掌握案件處理進度。商業發展署表示,若補助經費用完,將提前公告停止受理,所以要請企業儘早提出申請,以免向隅。

資料來源:經新聞

其他推薦文章

再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請
新聞再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請
因應2050年淨零轉型,經濟部今(2024)年續提供10億元補助商業服務業汰換節能設備,並擴大補助品項範疇,鼓勵企業店家全面汰換老舊燈具、空調、電冰箱、冷凍櫃、瓦斯爐及熱水器等,凡是符合資格的業者可於... ......繼續閱讀
2024.02.02
新創週報 2023 #34
新聞新創週報 2023 #34
 創新趨勢 ★瑞典創新系統署(VINNOVA)投入5,000萬瑞典克朗致力發展永續經濟瑞典創新系統署(Swedish Governmental Agency for Innovat... ......繼續閱讀
2023.12.29
新創週報 2023 #30
新聞新創週報 2023 #30
 創新趨勢 ★毛髮廢棄物的創新用途人類每天平均會失去50-100根頭髮,雖然毛髮為生物可分解,但若不當處理,其過程則可能產生有害環境的副產物,加劇氣候變遷。美國非營利組織Matte... ......繼續閱讀
2023.11.28