本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞新創週報 2023 #33

發佈日期:2023.12.22
創業觀點-新創週報 2023 #33主要照片

 創新趨勢 

★垃圾運送地下化,打造乾淨市容

為避免城市在廢棄物清運過程中所造成的噪音、碳排、交通等問題,瑞典新創公司ENVAC於斯德哥爾摩市開發建置「自動廢棄物收集系統 (Automated Waste Collection System,簡稱AWCS)」,居民只要將垃圾以廚餘、可燃燒和可回收等分類裝袋後丟入AWCS真空垃圾桶,垃圾就會暫時儲存在地下桶內,並定期經由地底管道集中抽送至該業者的回收站做後續處理。此外,廚餘在儲存過程中會轉變為泥狀物,以方便運送至沼氣廠進行發電。此模式不僅改善市容且能帶來永續能源,值得國內借鏡。

資料來源: 社企流
 


新創新聞 

★智慧路燈提前預警路況,助地方減少交通意外發生

出了都市,走在臺灣縣市鄉里的道路間,一定會注意到有許多路段,其實沒有設置交通號誌,人車爭道的情況時而有之,嚴重一點,若用路人未注意前車或是行人經過,便會發生交通事故,造成人員傷亡。近年來中央政府積極改善道路安全問題,降低用路人意外死傷和減少事故後之損失,苗栗縣政府便將易肇事地點的改善,列為每年提升道路安全之重要工作之一。該府工務處先盤點出肇事頻率高或事故較嚴重地點,欲尋求智慧交通號誌的產品,分別設置在苗栗市2處、苑裡鎮2處、公館鄉1處等三個車流量不大、無號誌但又易肇事地點,強化無號誌路口警示提醒效果,提升路口安全。

新創公司-子光興業有限公司參與本署新創採購計畫,提出一套在短時間內偵測來車、亮起警示,提高夜間路口辨識度之應用智慧科技的交通解決方案,用路人在駕駛車輛行經路口時,會因智慧路標偵測預警提醒,使駕駛有明顯減速行為,達到提前預警、有效減速,提升路口行車禮讓率。
子光興業與苗栗縣政府工務處的合作,在歷經半年後,經統計發現苗栗市安裝智慧路標的路口,2021年總計發生13件車禍,但在2022年1月建置完成以來並無發生事故,確實有效提升路口行車安全。苗栗縣政府做為第一個指標性合作案,爾後更獲媒體報導,而各地方政府看到報導後,亦進一步提出想針對縣市中高風險易肇事路段規劃改善計畫。

資料來源: 新創採購
 

其他推薦文章

113年度「場域實證‧共創解題」實施計畫自即日起至本年3月8日止受理出題申請
新聞113年度「場域實證‧共創解題」實施計畫自即日起至本年3月8日止受理出題申請
經濟部中小及新創企業署規劃「新創採購-場域實證‧共創解題」實施計畫,凡由中央機關、地方政府(含直轄市、縣市政府)、公營事業、照護機構、國內銀行業等,依據政策規劃、新創產業發展藍圖或智慧城鄉推動等符合本... ......繼續閱讀
2024.01.16
新創週報 2023 #34
新聞新創週報 2023 #34
 創新趨勢 ★瑞典創新系統署(VINNOVA)投入5,000萬瑞典克朗致力發展永續經濟瑞典創新系統署(Swedish Governmental Agency for Innovat... ......繼續閱讀
2023.12.29
再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請
新聞再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請
因應2050年淨零轉型,經濟部今(2024)年續提供10億元補助商業服務業汰換節能設備,並擴大補助品項範疇,鼓勵企業店家全面汰換老舊燈具、空調、電冰箱、冷凍櫃、瓦斯爐及熱水器等,凡是符合資格的業者可於... ......繼續閱讀
2024.02.02