本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞2023年小巨人獎、新創事業獎暨中小企業創新研究獎 聯合頒獎典禮

發佈日期:2023.11.23
創業觀點-2023年小巨人獎、新創事業獎暨中小企業創新研究獎 聯合頒獎典禮主要照片

第22屆新創事業獎得獎企業與經濟部王美花部長(前排左6)及中小及新創企業署何晉滄署長(前排左7)合影

經濟部主辦的第26屆小巨人獎、第22屆新創事業獎及第30屆中小企業創新研究獎聯合頒獎典禮,於11月22日在臺大醫院國際會議中心201室舉行。今(112)年度有12家出口績優企業獲選小巨人獎、20家新創企業獲得新創事業獎及22件創新標的獲創新研究獎, 54家優秀得獎企業,由經濟部王美花部長親臨頒獎祝賀,與現場來賓分享得獎喜悅與榮耀。

王部長表示,中小企業在臺灣供應鏈中扮演非常重要的角色,各自專精在擅長的領域中,形成彼此依賴的合作夥伴;許多國際大廠對臺灣的創新技術也相當肯定,但近期減碳及循環經濟的議題對中小企業形成壓力,王部長勉勵在座中小企業除了繼續投入創新研發外,也須因應淨零減碳趨勢,掌握國際情勢及發展契機。

本年度第26屆小巨人獎共有12家得獎企業,產業涵蓋寬頻網路設備、物聯網感應器、工業內視鏡整機、乙太網路交換器及光電轉換器、滾針軸承、活動板手、濾水材料、膠帶及接著劑、基礎生醫檢測試劑等,得獎企業均具有豐富出口經驗,精準掌握客戶需求,其中達運光電專注室內外射頻與光傳輸設備的研發與製造,為亞洲唯一通過北美主要有線寬頻營運商;立多祿專精於生產高速精密滾輪軸承,其高階兩輪車用引擎及動力工具用滾針軸承位居全球前三大,得獎企業均具廣闊的國際視野,敏銳掌握景氣循環,提升我國的能見度與競爭力。

第22屆新創事業獎共有20家得獎企業,產業廣含科技類、生技健康、金融科技、傳產創新及資訊應用等,亦突顯數位轉型及淨零排放經濟浪潮下的創新活水,在不同產業領域中有著「新」的關鍵地位,例如:科技產業組隆順綠能科技(股)公司,自行研發技術將難以處理的廢棄物轉製為固體回收燃料,取代燃煤等傳統化石燃料,為我國第一家固體再生燃料循環經濟龍頭,未來積極向新南向國家及德國拓展;在創新傳產組展鮮農產生技(股)公司為全臺最大牛番茄供應商,運用新型急速冷凍加工技術,將蔬果立即冷凍保鮮,減少農產浪費並延長保存期,有效調節市場供需、維持價格穩定,而在創新服務組采風智匯(股)公司,則看到高齡者常見的心血管疾病與骨鬆慢性病的專科醫療需求,結合既有醫療流程,開發AI影像辨識技術,為全臺首例將AI技術運用在退化性關節炎輔助診斷。

第30屆中小企業創新研究獎共有22件獲獎標的,創新研發應用範疇非常廣泛,其中農識國際以AIoT系統,開發禽畜智慧管理系統,協助農民提高其飼養效能,並遏止禽流感疫病感染。醫百科技以AR/VR技術導入模擬訓練,有效提高照護人員技能。顯見我國企業面對市場不斷變化的需求,持續努力調整產品與服務,使技術得以生根。
 

第26屆小巨人獎、第22屆新創事業獎、第30屆中小企業創新研究獎 得獎名單

資料來源:經濟部中小及新創企業署
 

其他推薦文章

2023台灣新創生態圈大調查結果出爐 歡迎下載
新聞2023台灣新創生態圈大調查結果出爐 歡迎下載
《台灣新創生態圈大調查》已執行6年,全新展開《2023台灣新創生態圈大調查》,已於2023年12月14日正式發布。全球熱議的生成式AI,直到2023年話題持續延燒,調查主軸更是透過新創樣貌、AI與新創... ......繼續閱讀
2024.01.18
再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請
新聞再加碼10億!商業服務業節能設備補助2/1起線上申請
因應2050年淨零轉型,經濟部今(2024)年續提供10億元補助商業服務業汰換節能設備,並擴大補助品項範疇,鼓勵企業店家全面汰換老舊燈具、空調、電冰箱、冷凍櫃、瓦斯爐及熱水器等,凡是符合資格的業者可於... ......繼續閱讀
2024.02.02
中企署推動企業參與新創 助力新創拓國際市場
新聞中企署推動企業參與新創 助力新創拓國際市場
經濟部中小及新創企業署於12月6日舉辦「企業參與新創(CSE)及國際創新鏈結交流會」,邀請中大企業、新創業者、海外創投,以及亞洲橋樑國際加速聯盟(Asia Bridge),探討企業參與新創(Corpo... ......繼續閱讀
2023.12.08