本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞經濟部中小及新創企業署協助社會創新組織永續成長

發佈日期:2023.11.03
創業觀點-經濟部中小及新創企業署協助社會創新組織永續成長主要照片

經濟部中小及新創企業署於106年在空軍總司令部舊址成立「社會創新實驗中心」,打造社會創新的交流與傳遞聚落,該中心迄今已成立六週年,中小及新創企業署持續提供社會創新組織在採購、資金及國際化等方面的輔導,推動社會創新組織永續成長。

今年10月20日社會創新實驗中心六週年慶活動,以「Better 2gether, Gather 4 better」為主題,針對今年行政院推出社會創新行動方案2.0,集結更多的部會資源投入社會創新領域,讓社會創新成為未來永續發展的關鍵力量跟社會創新組織說明政府投入資源;另活動亦邀請長期關注社會創新議題的清華大學教授謝英哲及台灣經濟研究院副院長林欣吾分享社會創新國際趨勢,亦邀請社創團隊市集展攤、Demo Show、影響力投資、新創國際商機拓展分享會及跨世代講座等一系列活動,共吸引超過百位關心社會創新領域專家學者、組織、企業代表參與。

中小及新創企業署吳佳穎副署長表示,社會創新組織永續成長,資金的支持是十分重要的,過去大力推廣大企業採購社創產品,去年開始推出對社會創新組織導入影響力投資輔導,協助社創組織募資,透過深度輔導及對接投資機構、天使投資人、資金中介方成為策略投資合作夥伴。推動迄今已協助社會創新組織成功募得新臺幣1,300萬元,希望藉著此次活動讓投資人對於社創組織投資能有引導示範作用。

此外,為協助社會創新組織自主營運發展,中小及新創企業署於106年起推動的各級政府及企業對社會創新採購獎勵機制,鼓勵各界採購社會創新組織產品或服務,協助社會創新組織取得資源及開拓市場商機,截至去(111)年底,已累積新臺幣31億元採購金額。112年獎勵已開放申請,並規劃於12月15日舉辦頒獎典禮,採購金額計算期間自111年11月1日至112年10月31日止,申請期限至112年11月10日截止,歡迎各單位踴躍申請(網址)。

社會創新組織對於社會永續發展十分重要,其類型廣泛並涵蓋多元議題,目前已有823家社會創新組織登錄「社會創新平台」,中小及新創企業署鼓勵社會創新組織來平台登錄,會持續讓社創組織注入更多技術面、金融面、採購面、投資面的支持力量,永續成長。

資料來源:經濟部中小及新創企業署

其他推薦文章

2024穩健成長持續協助中小企業 經濟部疫後振興貸款保證成數提高為九至十成
新聞2024穩健成長持續協助中小企業 經濟部疫後振興貸款保證成數提高為九至十成
2024年各界預測台灣經濟回到穩健成長情況,為協助中小企業在景氣復甦時減輕壓力,經濟部給中小企業在營運資金上更大支持,自即日起將 「疫後振興專案貸款」 之信保基金保證成數由八至十成,提高為九至十成。同... ......繼續閱讀
2024.01.08
Taiwan Startup Hub 新創基地活動回顧與1月活動
新聞Taiwan Startup Hub 新創基地活動回顧與1月活動
關於我們 ┃ Taiwan Startup Hub 新創基地Taiwan Startup Hub是臺灣第一個水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,藉此鏈結不同地方創業社群。從中... ......繼續閱讀
2024.01.11
購買藍碳碳權,企業高度意願,海委會已完成「藍碳方法學」
新聞購買藍碳碳權,企業高度意願,海委會已完成「藍碳方法學」
為推動達成2050淨零排放目標,「海洋藍碳」在我國淨零戰略的「自然碳匯」中扮演關鍵角色。海洋委員會在112年率先完成台灣本土紅樹林及海草床之海洋碳匯「藍碳方法學」,作為台灣海洋藍碳碳匯量計算準據,以納... ......繼續閱讀
2024.02.05